Rezept: Lasagne
Von Claudia am Feb 15, 2008 | In Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Fleisch, Pasta, Klassiker, Käse, Frühling, Winter
Bei meiner ersten Lasagne in den 80er-Jahren mussten die Lasagne-Blätter noch vorgekocht werden. Keine schöne Aufgabe. Mittlerweile gibt es ordentliche Fertig-Platten, die man einfach so in die Auflaufform schichten kann ohne, dass man hinterher eine sehr knusprige Lasagne erhält. Lasagne ist - wenn man ohnehin schon eine Bolognese-Sauce im Kühlschrank oder Tiefkühler hat - schnell gemacht. So schnell, dass ich spontan sogar eine 1-Personen-Variante gemacht habe.
Das war sozusagen eine freistehende Lasagne. Ich habe den Deckel einer Glasform genommen, etwas Butter und einen Löffel Bechamel-Sauce in der Größe eines Lasagne-Blattes mittig verstrichen. Darauf kam dann das erste Lasagneblatt. Dann wurde fröhlich geschichtet. Ich hatte noch einen Rest der Lamm-Bolognese von meinen Spaghetti Bolognese im Tiefkühler. Der war überhaupt nicht suppig, so dass die freie Konstruktion sich gut hielt.
Im Ofen verschmolz die Lasagne herrlich und nur wenig Sauce trat an den Seiten heraus. Etwas tricky war es dann, diese 1-Personen-Lasagne auf einen Teller zu hieven. Das hat mit einer großen Palette gut geklappt, auch wenn die Form ein wenig gelitten hat. Das war sehr lecker und reichhaltig. Es empfiehlt sich, sowohl die Bolognese als auch die Bechamel-Sauce kräftig abzuschmecken. Es blieb sogar noch ein kleiner Rest übrig, den ich dann am nächsten Tag als kleine Mahlzeit verspeisen konnte. Lasagne ist ein unkompliziertes Gericht, wenn man die Bolognese nicht extra kochen muss. Sonst lohnt es sich, eine Lasagne für mehrere Personen zu machen.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Lasagne
Kategorien: Pasta, Italien
Menge: 4 Portionen
1 Pack. Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen)
1 Rezept Ragu a la Bolognese
75 Gramm Geriebener Parmesan
50 Gramm Geriebener Emmentaler
3 Essl. Creme fraîche
==================== FÜR DIE BECHAMEL-SAUCE ====================
2 Essl. Mehl
2 Essl. Butter
1/2 Ltr. Milch
Salz
Muskatnuss
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.02.2008 von
-- http://www.foolforfood.de/index.php?cat=45
Bolognese-Sauce nach Rezept herstellen. Für die Bechamel-Sauce Butter in einer Kasserolle schmelzen. Mehl schnell unterrühren und mit Milch ablöschen und aufkochen. Einige Zeit unter Rühren köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Lasagneblättern belegen. Darauf kommt eine Schicht Bolognese, eine Schicht Bechamelsauce und etwas geriebener Parmesan. Weiter so
schichten. Die letzte Schicht ist Bechamelsauce mit Parmesan. Darauf die Creme fraiche verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Bei 200 Grad C 30 Minuten backen.
=====
Rezept für Ragu-Bolognese:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Sugo di Carne - Bolognese Sauce
Kategorien: Fleisch, Pasta
Menge: 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1 Möhre
1 Bund Petersilie
3 Essl. Olivenöl
300 Gramm Hackfleisch (schmeckt auch prima mit Hack)
1 Dose Geschälte Tomaten (420 g) oder frische Tomaten
1 Glas Rotwein (0,2)
1 kleine Dose Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 Handvoll Salbeiblätter
Salz, Pfeffer, Origano
Quelle: nach Toskana von M. Meuth und B. Neuner Duttenhofer, S. 19
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 01.07.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Zwiebel, Knoblauchzehen, Möhre, Staudensellerie und Petersilie sehr fein hacken. Öl (Olivenöl) heiß werden lassen und das klein geschnittene Gem?se in dem Öl andünsten. Hack zufügen und gut bräunen lassen bis es krümelig ist. Tomaten mitsamt dem Saft hinzufügen. Rotwein, Lorbeerblatt und Salbei ebenfalls zugeben. Ohne Deckel ca. 1 Stunde
sanft kochen lassen. Falls die Sauce zu stark einkocht eventuell etwas Wasser, Rotwein oder Brühe nachgießen.
=====
11 Kommentare
Immer wieder gut!
Sch?nes Photo, da hat man gleich wieder Lust, eine Lasagne zu machen!!!
Hmmm, sieht das lecker aus! Und es freut mich, dass es ein Single-Rezept ist.
Werd dieses Rezept mal mit vegetarischer Bolognese umsetzen.
@Katia: Dann bin ich auf Deine Lasagne gespannt!
@hanna: Ja, aber f?r das Single-Rezept habe ich insgesamt nat?rlich nicht die im Rezept aufgef?hrte Menge genommen. Daf?r ben?tigt man keine ganze Packung Lasagne und deutlich weniger K?se, Bolognese-Sauce und Bechamel.
In der letzten Woche habe ich damit begonnen, verschiedene Bolognese-Rezepte auszuprobieren. Das von den Duttenhofers kannte ich noch nicht, vielen Dank.
Nat?rlich werden bei mir auch einige Lasagne und Canneloni mit den Resten gef?llt werden. Ein kleiner Trick hilft mir beim Herstellen und Transportieren kleiner Lasagne-Portionen: aus Backpapier eine Papierbahn pro Portion mit ?berstehenden Seiten als "Trage" unterlegen, darin jeweils Portion f?r Portion nebeneinander einschichten, backen, einzeln auf Teller "verladen", fertig.
Die sieht superlecker aus! Da k?nnte ich glatt noch einen Teller von essen.
mit fertiger bechamel kann man das auch machen. wenns mal ganz fix gehen soll ;-)
Lasagne ist mein Favorit. Schon vor 25 Jahren habe ich diese in Süd-Italien bei meiner Freundin gelernt. Bis Heute viele neue Lasgne-Rezepte kreiert und aufgeschrieben für Hobbyköche.Besucht mich mal auf meiner Seite und viel Spass beim nach kochen
LG Monalisaemma
Lecker! Ich liebe die klassische Lasagne! Tolles Rezept.
« Vollkornbrötchen | Klebreis mit Mango und Kokossauce » |