Orecchiette mit Rucola und Ricotta
Von Claudia am Feb 9, 2010 | In Alltagsküche, Pasta, Frühling
Vor einiger Zeit sah ich in England auf channel4.com eine mittlerweile recht alte Folge von "The Italian Kitchen" der beiden Betreiberinnen des River Cafes in London. Das Rezept für eine frische Rucola-Sauce mit Ricotta blieb mir in Erinnerung.
Genau Mengen wurden in der Serie nicht genannt, online gibt es die Rezepte nirgendwo gebündelt, lediglich der Verweis auf ein nicht mehr verfügbares Kochbuch. Aber so schlimm war das jetzt auch nicht, denn das Rezept sah so aus, als käme es auf genaue Mengen ohnehin nicht an.
Die Zutaten:
Rucola
Knoblauch
Olivenöl
etwas Chili
Basilikum
Salz
Pfeffer
Sahne ("Double Cream", keine Crème double in unserem Sinn, sondern eher unsere Schlagsahne)
Ricotta
Parmesan
Der Rucola wird in 2 Portionen geteilt. Olivenöl wird mit kleingehacktem Knoblauch und Chili erhitzt, dann gibt man einen Teil des Rucola mit ein paar Basilikumblättchen hinzu und lässt ihn kurz zusammenfallen. Mit etwas Öl und Sahne wird diese Kräutermischung püriert und dann gesalzen.
Die in der Zwischenzeit gekochten Conchiglie oder Orchiette (bei mir Orchiette) werden dann mit der Sauce vermischt, darunter wird der restliche Rucola gehoben. Teller mit der Pasta befüllen und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, darüber wird dann Ricotta gebröckelt und ein wenig gesalzen, abschließend kommt etwas geriebener Parmesan über die Nudeln, nach Belieben auch noch ein wenig gutes Olivenöl.
Ein sehr simples Pastagericht, schnell zubereitet und sehr frisch. Die leichten Vertiefungen von Orchiette oder Conchiglie nehmen die Sauce perfekt auf. Wird es wieder geben!
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17 Kommentare
Hört und sieht verdammt lecker aus. Werde ich als großer Pasta-Fan mal ausprobieren, wenn ich wieder fit bin.
.. und hier auch! Sieht toll aus und lässt guten Genuss vorhersehen. Simpel und lecker, das ist Kochen, mit teuren Zutaten beeindrucken können manche.
Ich habe das Rezept ausprobiert und muss sagen, dass es einfach richtig lecker schmeckt!! Ich habe für 5 Freundinnen gekocht und die waren wirklich alle sehr zufrieden und vorallem sehr begeistert! Vielen dank für das super Rezept!!
Ooooooh Frühling!!! Das sieht toll aus und wird bald nachgekocht :-)
Sieht ja sehr einladend aus - muss ich ja gleich mal nachkochen. Bin nur gespannt, ob ich das so hin bekomme :)
Dieses Gericht hört sich wirklich genial an und hört sich auch echt superlecker an. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Viele Grüße,
Adrian
Also das Bild ist schon allein ein Hingucker. Gerade nach den Fleisch trächtigen Tagen eine willkommene leichte Abwechslung. Toll, danke.
Also das Bild sieht ja schonmal sehr lecker aus - Muss ich unbedingt mal nachmachen vielen Dank!
Mhhm, sieht sehr lecker aus! Allein beim Anblick des Fotos läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Werd ich demnächst mal ausprobieren.
Meint Ihr man kann die Schlagsahne auch mit was anderem ersetzen? Insgesamt ist es ja ein gesundes Essen, aber die Schlagsahne hindert mich ein wenig das Rezept so auszuprobieren.
Das Rezept klingt wirklich sehr gut und lecker. Werde ich demnächst einmal nachkommen. Sieht auf jeden Fall toll aus!
Ich bin ja nicht so der Sternekoch, aber mit der Anleitung, konnte ich das Rezept perfekt nach kochen, denk ich zumindest :) Top Rezept danke
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hat super geschmeckt und war super zum Nachkochen.
Wow, schaut ja lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Danke für das Rezept (Y)
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