Spaghetti mit Miesmuscheln und Nordseekrabben
Von Claudia am Mär 12, 2006 | In To die for, Norddeutsches, Fool for photos, Fisch & Meeresfrüchte, Pasta
Nicht mehr lange, dann ist auch die Zeit für frische Miesmuscheln wieder vorbei. Man genießt die "Pfahlmuscheln" wie sie auch genannt werden in den Monaten mit "r", also von September bis April. Muscheln hatte ich in dieser Saison noch gar nicht auf dem Tisch. Kein Wunder, mein letztes Erlebnis war nicht so nett. Bei einem kleinen Italiener in Bad Cannstatt schmeckten die Dinger schon so komisch, dass der größte Teil in die Küche zurückwanderte... Mittlerweile weiß ich, dass es in dem kleinen Stadtteil von Stuttgart ein, zwei großartige Restaurants gibt, man muss nur wissen, wo die sind. Wir waren damals jedenfalls in einem Restaurant - sagen wir - der unteren Mittelklasse, waren aber des Suchens müde und recht hungrig. Aber ich schweife ab. Gestern gabs bei mir endlich mal wieder Muscheln. Die konnten die schlechte Erinnerung auslöschen. Dazu frische Nordseekraben und ab gehts in den Bereich himmlicher Pasta-Genüsse.
Ich habe die Muscheln (für 2 Pers. ca. 600 - 800 g) in einem Sud aus Wasser, Weißwein, Knoblauch, Lauch, Wurzeln und Sellerie gekocht, dabei den Knolauch zuvor in Olivenöl angedünstet. Die Muscheln waren gut geputzt vom Fischmann und gingen bis auf zwei Exemplare sehr schön auf. Miesmuscheln, die schon vor dem Kochen offen sind, wandern gleich in den Abfall, Muscheln, die sich dann beim Kochen nicht geöffnet haben, kann man ebenfalls nicht verzehren. Die Muscheln waren bereits nach gut 5 Minuten geöffnet, ich habe sie insgesamt ca. 10 - 15 Minuten in dem k?chelnden Sud (bei geschlossenem Topfdeckel) gelassen.
Für die Krabben habe ich Olivenöl in einer Pfanne erhitzt und Frühlingszwiebeln in dünnen Streifen leicht angebraten. Dann kamen noch ein paar Cocktailtomaten (geviertelt) dazu. Ich mag die leichte, süße Säure in Verbindung mit Muscheln und Krabben. Zum Schluss noch ein wenig Salz und zwei bis drei Esslöffel von dem Muschelsud und die Krabbben kurz erhitzt - fertig.
Die Miesmuscheln habe ich größtenteils noch in er Küche aus den Schalen geholt, das isst sich besser. Das Muschelfleisch kurz zu den Krabben gegeben und in dem Sud geschwenkt. Fürs Auge gabs dann noch ein paar Exemplare auf die angerichteten Spaghetti, die ich diesmal, um eine schöne appetitliche Farbe zu bekommen, mit einem Esslöffel Kurkuma im Wasser gekocht hatte. Ein wenig Petersilie drüber - fertig!
Diese Kombination kann man natürlich auch das ganze Jahr über genießen - dann allerdings mit tiefgekühlten, glasierten Miesmuscheln.
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2 Kommentare
Das mach ich gern - in der Zeit von September bis April. Sonst gibts nur tiefgek?hlte Muscheln ;-)
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