Pasta mit Ricotta-Bällchen in Auberginen-Tomaten-Sauce
Von Claudia am Mai 31, 2006 | In Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches, Saucen
Nach Spaghetti mit Rosmarin-Butter und den Pastanestern reizte mich in dem Brigitte Extra "Nichts geht über Pasta" noch das Rezept für Pasta mit Ricotta-Bällchen.
Das Rezept habe ich allerdings ziemlich stark abgewandelt. Zum einen wollte ich kein Kardamom drin haben, zum anderen sollten auch keine Dosentomaten rein - die hatte ich nämlich nicht vorrätig. Das 4-Personenrezept habe ich halbiert, bei den Ricotta-Bällchen den Pinienkernanteil aber ungefähr gelassen (15 g statt 10 g für das halbe Rezept).
Insgesamt ein recht aufwändiges Rezept, weil alles gut koordiniert werden muss und neben dem Nudeltopf auch noch zwei Pfannen im Einsatz sind. Ich habe das allerdings alles in einer Pfanne gemacht und beispielsweise die bereits wieder erkalteten Ricottabällchen zum Schluss noch einmal erw?rmt.
Mit den von der Brigitte-Redaktion angegebenen 60 Minuten liegt man ganz gut in der Zeit, sehr realistisch kalkuliert.
Die Ricotta-Bällchen fand ich sehr, sehr lecker, sie passten prima in die Tomatensauce. Die Auberginen würde ich beim nächsten Mal in kleine Würfel schneiden, statt in Scheiben. Sieht dann zwar nicht so schön aus, ist aber hinterher besser zu essen und auch nicht so aufwändig zu braten.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Pasta mit Ricotta-B?llchen
Kategorien: Pasta, Nudeln, Ricotta
Menge: 2 Portionen
===================== F?R DIE RICOTTA-B?LLCHEN =====================
15 Gramm Pinienkerne
150 Gramm Ricotta
20 Gramm Semmelbrösel
25 Gramm Geriebenen Parmesan
=========================== FÜR DIE SAUCE ===========================
1/2 Aubergine
Salz
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
12 Kirschtomaten
Pfeffer
Zucker
Basilikum
============================== QUELLE ==============================
nach einem Rezept im Brigitte Extra-Heft Pasta
-- Erfasst *RK* 31.05.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
F?r die Ricotta-Bällchen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett r?sten und abk?hlen lassen. Alle Zutaten zu einer Masse verkneten und walnussgroße Bällchen formen.
Die Aubergine in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 20 Minuten stehen lassen.
Schalotte und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl andünsten. Tomaten in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker dünsten.
Die Aubergine in einer Extrapfanne in Olivenöl braten. Aus der Pfanne nehmen und im restlichen Öl die Ricottabällchen goldbraun braten.
Die Aubergine zu der Tomatensauce geben.
Sauce und Bällchen auf Pasta anrichten und mit in Streifen geschnittenem Basilikum bestreuen.
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3 Kommentare
Ich muss sagen...wirklich lecker! Hab das jetzt mal ausprobiert und die Ricottab?llchen waren echt super...kann sie mir auch noch gut mit frischen Kr?utern vorstellen. Aufwendig fand ich das ganze jetzt aber nicht grade, gut viell auch weil wir zu 2. gekocht haben :)
Das war seeehhhr lecker! Haben wir heute gekocht, f?r 4 Personen, hat allen geschmeckt. Die einzige Schwierigkeit war, dass sich die Ricottab?llchen so schlecht anbraten lie?en... :)
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