Penne all'arrabbiata
Von Claudia am Aug 15, 2007 | In Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Pasta, Klassiker, Saucen
Penne all’arrabbiata heißt übersetzt soviel wie "Nudeln auf zornige Art" bzw. auch "leidenschaftliche Art". Seinen Ursprung hat dieses Pasta-Gericht in Latium. Penne all'arrabbiata, Nudeln mit scharfer Tomatensauce, sind bei mir ein Klassiker, wenn schnell ein deftiges Essen auf dem Tisch stehen soll. Diesmal habe ich ein paar frische Tomaten mit einem Glas stückiger Tomaten gemischt. Bemerkenswert die Zutatenliste auf dem Glas: Tomaten. Sonst nix, auch kein Salz.
Bei der Menge der Chilischoten kann man gern variieren. Je nachdem, wie scharf die Chilischoten sind. Wie bei allen Chili-Gerichten gilt: Beim Schneiden am besten Einmal-Handschuhe anziehen. Ich glaube, ich bin nicht die einzige, die sich schon einmal - Stunden nach dem Chili-Schnippeln - ein Auge gerieben hat. Die Tränen sind dann große ...
Für diese Sauce eignen sich natürlich auch andere Pastasorten, mir gefallen hier aber Penne besonders gut. Vor allem in der Mini-Version. Penne sind immer leicht angerauht bzw. geriffelt. Dadurch vergrößert sich die Oberfläche der Nudel und kann mehr Sauce aufnehmen.
Bei diesem Rezept ist Petersilie unverzichtbar. Blöderweise hatte ich gestern keine im Haus und so musste Basilikum herhalten. In diesem Fall nur eine Notlösung. Geschmeckt hat's natürlich trotzdem.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Penne all'arrabbiata
Kategorien: Pasta, Tomaten
Menge: 4 Portionen
100 Gramm Speck
500 Gramm Tomaten (gehäutet und in Stücke geschnitten)
1 Chilischoten (nach Geschmack); kleingeschnitten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
Petersilie
Parmesan
Salz
Pfeffer
400 Gramm Penne
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.08.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Zwiebeln und Knoblauch fein gewürfelt mit dem Olivenöl zugeben und bei kleiner Hitze dünsten. Tomaten und Chili. Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln bissfest garen. Vom Nudelwasser evtl. etwas zurückbehalten um die Sauce gegebenenfalls zu verdünnen. Petersilie fein hacken und unter die Sauce mischen. Nudeln mit der Sauce vermischen und mit geriebenem Parmesan servieren.
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8 Kommentare
Auf den Speck kann man auch verzichten und ich w?rde frisches Basilikum der Petersilie bei weitem vorziehen, allerdings k?nnte ich mir auch etwas Ingwer gut vorstellen.
@herbert: Du musst wissen, dass ich ein Petersilien-Junkie bin ;-)
Mit Ingwer stelle ich mir das auch lecker vor. Dann ist's fast eine indische Tomatensauce.
Ich verzichte i.d.R. nicht nur auf den Speck, sondern auch auf Tomate, Zwiebel, Pfeffer, nehme daf?r aber zur sehr fein gew?rfelten Peperoni 6-8 Zehen Knobi, hauchd?nn geschnitten und nur kurz in reichlich ?l angeschwitzt (keinesfalls (!) angebraten), w?lze dann die Spaghetti darin und hebe zum Schluss die Petersilie drunter. Frischen Parmesan dazu - leeecka!
Aber deine Variante werde ich auch mal probieren. :)
Orangenschale passt auch immer gut zu Tomatensaucen. Ob Speck oder Pancetta, ob Petersilie oder Basilikum... Das sch?ne an diesen Pasta-saucen ist doch, dass jede-r sie zubereiten darf nach den Zutaten die gerade im Hause sind. Schmecken tun sie doch immer.
Ein gar wundersch?nes Schlu?wort zu einem sehr leckeren Rezept ;-)
Sie sind es doch immer wieder, diese einfachen Pastarezepte. Aber das Petersilie hier unabdingbar ist, hatte ich bei rabiaten Penne bisher noch nicht auf dem Plan. Ich lerne hier ja nie aus. Im ?brigen wasche ich mir sofort nach Knoblauch- und Chilischneiden sofort die H?nde mit Gew?rzseife. Das ist Programm mittlerweile!
ausgezeichnet machen sich in Arrabbiata rehydrierte Ancho-Chilis. Und der Speck ist imho unverzichtbar ;)
@alle: Danke f?r die vielen Anregungen! Wie wandlungsf?hig doch Pasta-Saucen sind. "Dies weglassen und daf?r jenes" erinnert mich an folgenden Spruch: "Milchreis wird besonders lecker, wenn man ihn 5 Minuten vor dem Servieren durch ein saftiges Steak ersetzt." ;-)
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