Fettuccine Alfredo
Von Claudia am Mär 21, 2013 | In Pasta, Vegetarisches
Fettuccine Alfredo - ein Pasta-Rezept, das so einfach ist, dass es häufig abgewandelt wurde. Dabei gehören eigentlich nur Butter, Parmesan und schwarzer Pfeffer daran.
Wie so oft, gehört auch dieses Gericht - zumindest nicht dem Namen nach - zum Standardrepertoire der Italiener. Seinen Namen verdankt es Alfredo di Lelio, einem römischen Restaurantbesitzer, der im frühen 20. Jahrhundert ganz schlicht Bandnudeln mit Butter, Parmesan und Pfeffer servierte. Sehr bekannt ist das Gericht heutzutage in den USA, häufig allerdings angereichert mit Sahne und weiteren Zutaten wie beispielsweise Gemüse, Huhn oder Garnelen. Insbesondere Sahne hat darin nun wirklich nichts verloren, finde ich.
Die Kunst bei diesem einfachen Pastagericht liegt nämlich darin, Butter und Parmesan so zu verschmelzen, dass die Fettuccine (ähnlich Tagliatelle) cremig von Butter und Käse umhüllt werden. Notfalls darf man dazu auch ein wenig Pastakochwasser nehmen. Das hilft oft Wunder.
Die Pasta sollte man sofort servieren. Wie man auf meinem Foto sieht, können die Fettuccine Alfredo sehr schnell trocken aussehen ...
Ein Wort zum Pfeffer: Bitte unbedingt frisch gemahlenen Pfeffer, eventuell sogar nur grob gemörserten verwenden. Ich verwende gern selbst gemischte Pfeffermischungen, zum Beispiel aus Telly Cherry Pfeffer und Kubebenpfeffer.
Diesen Pasta-Klassiker habe ich schon seit vielen Jahren im Repertoire, auch wenn ich nicht wusste, dass es dafür sogar einen speziellen Namen gibt. Fettuccine alfredo sind für mich das ultimative Fast Food, wenn ich wenig Zeit zum Kochen habe.
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Und hier das Rezept für Fettuccine Alfredo (pro Person):
125 g getrocknete Pasta (Fettuccine oder auch Tagliatelle)
1-2 EL Butter
25 g frisch geriebenen Parmesan
frisch gemahlener Pfeffer
Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen.
Die Pasta abgießen, dabei ein paar Esslöffel Kochwasser auffangen.
Fettuccine sofort zur Butter geben und gut vermischen. Käse zugeben und gut mischen. Der Käse sollte sich mit der Butter vermischen und die Nudeln glänzend überziehen. Falls das zu trocken ist, etwas von dem Kochwasser zugeben. Mit Pfeffer würzen und sofort servieren.
5 Kommentare
HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”, NOW SERVED BY THE GRANDCHILDREN, ALFREDO E ISA DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30
With reference of your article we have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” in 1908 in restaurant run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi).
Alfredo di Lelio opened the restaurant “Alfredo” in 1914 in a street in central Rome, after leaving the restaurant of his mother Angelina. In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of “fettuccine all’Alfredo”.
In 1943, during the war, Di Lelio sold the restaurant to others outside his family.
In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), which is now managed by his nephews Alfredo and Ines, with the famous “gold cutlery”” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
See also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.alfredo-roma.it/.
We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" in Rome.
We inform that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
Best regards Alfredo e Ines Di Lelio
Hallo,
manchmal sind die einfachen Dinge im Leben doch die Besten.
Gruß Elli
Ja, manchmal sind es genau die einfachen Dinge die so köstlich sind. LG Ines
Sehr lecker:-), bin absolut eurer Meinung manchmal sind wirklich die einfachsten Dinge wohl die köstlichsten im Leben.
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