Pasta mit Garnelen in Kokos-Ingwer-Sauce
Von Claudia am Jul 10, 2009 | In To die for, Aus fremden Küchen, Pasta, Saucen
Wenn ich an asiatische Gerichte denke, kommen mir meist Begriffe wie "aufwändig" oder "hab' ich eh nicht im Haus" in den Sinn. Mit diesem asitisch inspirierten Pastagericht, tilge ich locker beides aus meiner mentalen Vorstellung asiatischer Küche. Inspiriert hat mich dazu dieser Beitrag auf "Man kann's essen". Ein thailändisch-italienisches Cross-Over-Gericht. Ich habe es um Garnelen erweitert.
Ingwer hält sich lange und ist eigentlich immer im Haus bei mir. Kokosmilch und Knoblauch soundso. Einzig frischer Koriander mahnt immer wieder den Gang zum Asiaten, glücklicherweise hat Wandsbek mit dem Mekong-Laden einen sehr gut sortieren Markt, der sehr viel größer ist, als der kleine Eingang suggeriert. Im Tiefkühler hatte ich auch noch Garnelen und ich fand, dass eine Sauce aus Kokosmilch, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras hervorragend zu Garnelen passt.
Dass ich eigentlich mal ein paar von den japanischen Nudeln hätte verwenden können, darauf kam ich nicht, zumal ich noch eine große Menge an DeCecco-Spaghetti hatte, deren Vorrat ich schmelzen wollte.
Die Sauce war wirklich schnell gemacht. Zwar hatte ich keine Fischsauce, doch mit Salz wurde die Suppe würzig und unterstricht die anderen Zutaten. In der Rezeptvorlage wurde vorgeschlagen, Knoblauch und Ingwer in feine Würfel zu schneiden. Ich habe beides auf einer Microplane-Reibe fein gerieben. Ich finde, das Aroma verteilt sich dann sehr viel besser.
Hier das Rezept für 2 Personen:
2 Knoblauchzehen
50 g frischer Ingwer
1 frische, rote Chili (ersatzweise Chiliflocken)
Öl zum Braten, am besten neurales
600 ml Kokosmilch (alternativ: 400 ml Kokosmilch und 200 ml Sahne)
4 EL Fischsauce (falls nicht vorhanden mit Salz würzen)
2 Stangen Zitronengras
4 getrocknete oder frische Blätter von der Kaffirlimette (oder Zitronenblätter)
1/2 Bund frisches Koriandergrün
5 Frühlingszwiebeln
400 g Linguine (oder Spaghetti oder asiatische Nudeln)
Sesamöl zum Beträufeln
100 g Garnelen (frisch oder tiefgefroren)
Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote entkernen und fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und Knoblauch, Ingwer und Chili darin kurz andünsten, aber keine Farbe nehmen lassen.
Dann Koksmilch und Fischsauce zufügen. Die Zitronengrasstängel in 2-3 Stücke hacken und zusammen mit den Zitronenblättern ebenfalls hinzufügen. Gut umrühren und bei milder Hitze leicht köcheln lassen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, ein paar grüne Ringe beiseite legen, die werden später zum Bestreuen benötigt. Die restlichen Frühlingszwiebeln zur Sauce geben. Zum Schluss die von der Schale befreiten Garnelen zugeben und kurz ziehen lassen. Sie sollten nicht längere Zeit in der Sauce köcheln.
Die Pasta Salzwasser bissfest kochen und abgießen. Die Korianderblätter hacken und die Hälfte davon zur Sauce geben.
Nun die Linguine in die Sauce geben und alles gut vermengen. Dann auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Koriander und den zuvor beiseite gestellten Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Belieben mit etwas Sesamöl beträufeln.
Ein tolles, würziges Pastagericht, dass es bei mir bestimmt nicht zum letzten Mal gegeben hat!
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8 Kommentare
das sieht super aus. und schmeckt bestimmt himmlisch. danke für das feine rezept!
Yummy, da ist alles drin, was ich mag. Kann es mir aber leider nicht kochen, weil meine Vorräte erschöpft sind. ich werde mir wohl was holen müssen. Schade, das hätte mir jetzt gefallen.
Schön, dass mein Rezept Dich inspiriert hat. Die Idee, Garnelen dazuzugeben, gefällt mir sehr gut.
Wieder ein Rezept genau nach meinem Geschmack!
Ich habe letzt in meinem Lieblings-Asialaden Kaffirlimetten-Blätter in der Tiefkühltruhe entdeckt und habe sie seitdem immer da. Geschmacklich gefallen sie mir besser als die getrockneten.
@reibeisen: Gern geschehen :)
@Buntköchin: Geht mir auch ab und an so: Irgendwas fehlt ...
@mipi: Schmeckt auch ohne Garnelen, aber die sind sicher das Tüpfelchen auf dem i.
@Chaosqueen: Ich finde den Duft so herrlich, wenn man das Blatt knickt. Die tiefgefrorenen Blätter sind klasse und lassen sich wirklich lange lagern.
Schaut sehr lecker aus. Das werde ich bei Gelegenheit gleich einmal ausprobieren. Danke für das Rezept
Ich finde auch, dass es ganz und gar köstlich aussieht. Mit 4 Esslöffeln Fischsße kann es aber eigentlich nur fürchterlich schmecken - meine Erfahrung ist, dass man Fischsoße sehr sparsam dosieren muss, sonst schmeckt alles penetrant nach Hafenbecken-Aroma.
Klasse, das klingt wirklich toll...alles was lecker ist vereint mit Pasta, mhhh.
Auch ein tolles Sommergericht, kann ich mir vorstellen :)
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