Spaghetti mit Mönchsbart
Von Claudia am Apr 19, 2011 | In Pasta, Vegetarisches, Frühling
Und weiter geht's mit Mönchsbart, dem "barbe di frate" wie die Italiener ihn nennen. Diesmal mit Pasta.
Bei dem Rezept habe ich mich an einem Rezept der Saisonküche orientiert.
Der Mönchsbart wird mit Zwiebel, Peperoni (die hier in der Schweiz Peperoncino heißen. Peperoni sind für die Schweizer Paprika) und Knoblauch zusammen mit Cherrytomaten und Kapern in der Pfanne gedünstet und zum Schluss mit einem guten Balsmico-Essig abgeschmeckt.
Sehr einfach also, aber man sollte trotzdem aufpassen, dass man den Mönchsbart nicht ganz weich dünstet. Wenn er seine frühlingshafte Knackigkeit verliert, schwindet auch sein Charme.
Lecker, vor allem für mich als Kapern-Junkie. Mein Fazit nach 3 Rezepten mit Mönchsbart: Am besten gefällt er mir in seiner natürlichen Art: Leicht gedünstet, aber noch knackig, mit etwas Zitrone, aber nicht so viel, dass der leicht salzige Charakter abhanden kommt.Von daher mein Favorit für den Mönchsbart: Egli-Filet (oder anderes Fischfilet) auf Mönchsbart.
Und hier das Rezept für 2 Personen:
Ca. 150 g Mönchsbart (bei mir war ein Bund sehr groß, sodass ein Rest davon für dieses Gericht reichte)
150 g Kirschtomaten
2 EL Kapern (im Originalrezept in Salz eingelegte. Bei mir: in Essig eingelegte. Und von denen 1 El mehr als im Rezept angegeben ;)
1 Knoblauchzehe
1 kl. rote Zwiebel
1 kl. milde Peperoni
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (stand nicht im ursprünglichen Rezept)
1 EL guten Aceto balsamico
250 g Spaghetti
Den Mönchsbart großzügig an der Wurzel abschneiden, sodass keine braunen Stellen mehr zu sehen sind. Welke oder evtl. matschige Stengel aussortieren. Gut waschen und abtropfen lassen.
Kleine Kirschtomaten ganz lassen, größere halbieren. Salz-Kapern in ein Sieb geben und kalt abspülen. Bei meinen Kapern begnüge ich mich meist damit, die Kapern mit einer Gabel aus dem Glas zu fischen und gleich zu verwenden. Salz-Kapern aber unbedingt waschen! Knoblauch, Zwiebel und Peperoncino fein würfeln oder in sehr feine Streifen schneiden. Alles in dem Öl andünsten. Mönchsbart, Tomaten und Kapern dazugeben und alles ca. 4-6 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Inzwischen Spaghetti in Salzwasser al dente garen. Abgießen und die Spaghetti zum Mönchsbart in die Pfanne geben und gut mischen. Auf einzelnen Tellern anrichten oder in eine große Schüssel füllen.
4 Kommentare
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Herzlichst
ein wirklich leckeres rezept für eine vegetarische pasta! der blog gefällt mir sehr gut und die fotos der speisen sind toll! einiges zum nachkochen dabei :-)
respekt
Schlichte und originelle und ungekünstelte Rezepte. Respekt ! Das gilt auch für die Fotos.
1. Euer FQDN ist einfach nur genial:-)
2. Eure Rezeptanregungen sind es auch !
Bis Bald und weiter so :-)
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