Zigerhörnli
Von Claudia am Jan 6, 2013 | In Fool for photos, Pasta, Klassiker, Käse
Glarner Schabziger ist ein schweizer Käse. Und zwar ein sehr fettarmer und einer der ältesten Käsesorten der Schweiz.
Zeit, damit einen Klassker zuzubreiten: Ziger-Hörnli.
Der Schabziger wird aus Magermilch hergestellt. Der frische Käse reift dann und wird später gemahlen, dann wiederum gereift und mit Zigerklee gewürzt. Der Klee verleiht dem Käse aber nicht nur seinen würzigen Geschmack, sondern auch die leicht grünliche Farbe.
Man kann sagen, dass Schabziger polarisiert: Entweder man mag ihn oder man mag ihn nicht. Dazwischen gibt es nichts. Die Schweizer essen ihn gern im Verhältnis 50:50 gemischt mit Butter zu "Gschwellti" - zu Pellkartoffeln. Diese Mischung heißt übrigens "Ankeziger", wobei "Anke" Butter heißt. Vielleicht erinnern Sie sich, ich habe schon einmal von den Ankezüpfen geschrieben. Das sind Butter-Hefezöpfe. Würde jetzt noch jemand sein Kind Anke nennen?
Für die Zigerhörnli habe ich Fusilli (von Garafalo) genommen. Die werden erst gekocht und dann mit einer Mischung aus 1 Teil geriebenem Schabziger, 1 Teil Gruyère und einem Teil Sahne vermischt. Dazu kommt etwas Petersilie. Diese Mischung wird mit den gekochten Nudeln vermischt bis der Käse geschmolzen ist. Darüber kommen geschmolzene Zwiebeln, ähnlich wie bei den Käsespätzle.
Sehr schmackhaft - da brauchte ich kein zusätzliches Salz, allenfalls ein wenig Pfeffer, aber selbst der ist kein Muss!
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Hier das Rezept für die Ziger-Hörnli (2 Personen):
250 g Nudeln (z.B. Hörnli oder Fusilli)
50 g Ziger
50 g Gruyère (oder Emmentaler oder auch ein Hartkäse wie Sbrinz)
50 g Sahne (oder in CH: Halbrahm)
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 Zwiebel
30 g Butter
evtl. etwas Schnittlauch zum Servieren.
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in der Butter bräunen. Das dauert einige Zeit, deshalb würde ich immer damit anfangen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen.
In der Zwischenzeit Ziger und Gruyère fein reiben und mit der Sahne und der Petersilie vermischen.
Die Nudeln abgießen, dabei ein wenig Nudelwasser auffangen und beiseite stellen.
Käsemischung zu den Nudeln geben und bei milder Hitze vermischen bis der Käse geschmolzen ist. Wenn die Nudeln zu trocken wirken, ruhig etwas von dem Nudelwasser zugeben. Kurz abschmecken, gegebenenfalls mit Pfeffer würzen. Vorsichtig mit Salz sein: beide Käsesorten sind schon recht würzig und benötigen meist kein Extra-Salz.
Hörnli auf Teller geben und pro Teller ca. 1 Esslöffel Zwiebeln draufgeben.
Nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
6 Kommentare
Köstlich sieht das aus! Muss ich mir kaufen, den Chäs. :-)
Das war sogar so lecker, dass meine guten Vorsätze gleich wieder passé waren und ich reichlich Nachschlag genommen habe! ;-)
Merci für diesen leckeren Hinweis auf den fast vergessenen Chäs!!
Ich mache meine Ziger-Hörnli immer nach Roberts Rezept von Lamiacucina: noch puristischer. Gottseidank bekommt man den Schabziger hier in Berlin ganz gut. So habe ich ihn immer auf Vorrat, Sahne ist auch immer im Kühlschrank, Zwiebeln sind immer da, damit bei Ideenlosigkeit, aber Hunger immer auf dieses Nudelrezept zurückgegriffen werden kann.
Erster Gedanke: jawohl so gibt es viele die das mögen! Ich nämlich nicht, Kindheitserinnerung an die stinkenden Zigerstöckli im Külschrank ;) Zweiter Gedanke: Geschmack kann sich durchaus ändern, vielleicht wäre das der richtigeGgedankenanstoss einmal eines unsrer typischen Schweizerprodukte zu probieren.
In dem Sinne, Merci Claudia :-)
Liebs Grüessli
Aus dem Mittelland
Irene
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich am nächsten Wochenende sicher ein mal ausprobieren!
da schau ich doch gleich mal im supermark meines vertrauens ;-)
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