Spinatspätzle
Von Claudia am Jan 23, 2008 | In Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches, Beilagen, Frühling, Sommer
Die einfache
Zubereitung von Spätzle hat mich nachhaltig beeindruckt. In dem Mega-Wälzer "Deutsche Küche" fand ich ein Rezept für Spinatspätzle. Die habe ich gestern abend ausprobiert.
In dem Rezept wurde nur Milch verwendet, ich habe sie im Verhältnis 50:50 mit Wasser gemischt. Das Mehl war wiederum Spätzlemehl, es wurde aber in dem Rezept nicht explizit gefordert.
Der Teig war recht zäh, passte also gut zu meinem Spätzle-Profi. Er ließ sich problemlos verstreichen und ergab Spätzle von bis zu 3 cm Länge.
Da auf dem Foto im Buch noch ein Stück kross gebratener Speck war, habe ich ebenfalls zwei Scheiben Bacon knusprig gebraten und dazu serviert. Den Spinat schmeckt man - wie ich erwartet hatte - nicht heraus. Durch das Abschrecken in Eiswasser behielt der Spinat aber seine sch?ne Farbe, die er wunderbar an den Spätzleteig abgegeben hat. Ich habe die Spinatspätzle als Hauptmahlzeit gegessen, passte mit Butter, Speck und etwas zusätzlicher Muskatnuss sehr lecker. Noch besser wären sie sicher mit etwas Käse geworden. In dem Kochbuch werden Spinatspätzle als Beilage empfohlen. Als Solo-Mahlzeit fehlte ein wenig der Käse-Kick. Farblich: Schöner Farbtupfer! Das schmeckt bestimmt auch Kindern, die Spinat ablehnen.
Wer Spinat mag, dem gefallen sicherlich auch die Strangolapreti (Spinatknödel).
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Hier das Rezept für die Spinatspätzle:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Spinatspätzle
Kategorien: Pasta, Spinat
Menge: 2-4 Portionen
100 Gramm Frischer Spinat
3 Eier
225 Gramm Mehl
30 ml Wasser
30 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1-2 Essl. Butter
Quelle: nach "Deutsche Küche", S. 401
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 23.01.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Spinat waschen, von groben Stielen befreien und in kochendem Wasser kurz zusammenfallen lassen. Aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend gut ausdrücken.
Spinat zusammen mit den Eiern fein pürieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig vermengen und schlagen, bis der Teig leichte Blasen wirft.
Auf einem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser streichen/hobeln. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Spätzle in der Butter schwenken.
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11 Kommentare
Ich bin ein absolut fan von Sp?tzle! Dieses Rezept gef?llt mir so sehr! Lecker!!!
Gruss,
Rosa
Super!
Jetzt geht's aber rund mit den Sp?tzle! Gibt's auch bald eine Tomatenversion?
Sehen super aus und h?tte ich jetzt gerne...
Sieht echt lecker aus!
Aber gibt's da auch ne Variante mit TK-Spinat? F?r spontanen/ungeplanten Einsatz?
I have to try this. I have never seen Spinach spatzle.
@Rosa: Probierst Du es aus?
@Bolli: Je l?nger ich ?ber eine Tomaten-Variante nachdenke ... ;-)
@Andrea: Klar, Tiefk?hl-Spinat geht auch. Da entf?llt dann sogar das Blanchieren. Also einfach auftauen und gut ausdr?cken. ?ber die genaue Menge bin ich mir nicht im Klaren. Vielleicht 50-75 g TK-Spinat statt der beschriebenen 100 g frischen Spinats?
@Barbara: Waren sie auch ;-)
@courtney: It's really easy. You don't even need a special equipment.
In der Saison kannst du auch mal B?rlauchsp?tzle probieren - total lecker. Ein Rezept gibt es hier:http://www.kleineisel.de/brot_und_rosen/index.php?entry=entry060512-140146
Viele Gr??e
ach wie gut und so gesund. Davon kann man sich totessen :-)
@Petra: Sch?ne Idee, muss ich unbedingt in ein paar Wochen, wenn die B?rlauch-Saison wieder beginnt, ausprobieren.
@Robert: Ich bin sicher, dass diese gr?nen Sp?tzle auch gern von Spinatmuffeln gegessen werden. Zum Totessen w?sste ich noch ein paar andere Leckereien ;-)
Sehr lecker ist es auch, die Spinatsp?tzle in einer Prosecco-Creme-Fraiche/Sahne-So?e zu schwenken. Wer mag, kann entweder noch Pilze in die Sauce geben (bzw. diese vor Zugabe der Sahne/des Proseccos anschwitzen) und/oder ein wenig frischen Parma-Schinken dazu geben.
Sehr spannend sind auch Tomaten-Sp?tzle. Einfach Tomaten und Chili/Sambal Olek und/oder Tabaso mit in den Teig geben :o))
Schönes Rezept!
Koche ich morgen.
Zu der Variante mit Tomaten:
Ihr könnt statt Spinat in gleichen Teilen gekochte, pürierte Rote Beete nehmen, eher sogar etwas weniger, dann habt ihr knallrote Spätzle!
Mit ungefärbten wären es dann klassische Pasta Tricolore. :)
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