Bath/UK: Jamie's Italian und Bertinet's Kitchen
Von Claudia am Apr 23, 2010 | In News, Restaurants
Ich weiß, Sie brennen auf neue Berichte aus der Ballymaloe Cookery School in Irland. Ich muss aber noch unbedingt eine Empfehlung aussprechen. Auf dem Weg nach Wales, müssen Sie unbedingt einen Stop in Bath einlegen ...
Meine Fähre nach Cork (Irland) ging abends um 21 Uhr von Swansea (Wales) aus. Ich war allerdings schon um 4 Uhr morgens in Ramsgate angekommen. Ein paar Stunden im Auto an einer Raststätte geschlafen, Frühstück ebenfalls an einer Raststätte. Trotzdem blieb noch genügend Zeit für den Weg nach Swansea. So hatte ich schon bei der Planung der Reise einen Zwischenstopp in Bath eingeplant. Aus dreierlei Gründen:
1. River Cottage Canteen
2. Jamie's Italian
3. Bertinet's Kitchen
Die River Cottage Canteen habe ich nur kurz angeschaut, das war alles sehr voll und ich fand es nicht so charming wie die River Cottage Canteen in Axminster. Die dazugehörige Bäckerei offerierte zwar Leckeres, aber man lebt ja nicht von Brot allein.
Bertinet's Kitchen von Richard Bertinet fand ich da schon interessanter. Richard Bertinet hat die Backschule in Bath und ist außerdem Autor von Kochbüchern, zwei seiner Brotbackbücher wurden auch ins Deutsche übersetzt: Brot für Genießer: 53 Variationen und Brot und Gebäck für Genießer: 50 neue Rezepte.
Leider war der Laden zur Backschule geschlossen, weil gerade ein Kurs stattfand. Die nette Bäckerin öffnete mir trotzdem und ich durfte einen kleinen Blick in den Laden werfen. Als kleines Souvenir musste es ein Bäckerleinen sein ...
Dann ging es zu Jamie's Italian, das im Innenhof einer kleinen Passage mit netten Geschäften liegt. Überhaupt schien mir Bath ein sehr netter Ort mit vielen kleinen netten Läden. McD oder Starbucks habe ich jedenfalls auf meiner Tour nicht gesehen. Oder übersehen, wer weiß. Gegen 13:00 Uhr war Jamie's Italian recht voll und mir wurde eine Wartezeit von ca. 45 Minuten prophezeit. Die überbrückt man mit einem Pager. Der klingelt, wenn ein Tisch frei wird und man kann sich dann auf den Weg zurück zum Restaurant machen. Die Bedienung war hektisch aber freundlich.
Als Starter bewunderte ich an den anderen Tischen schon das "Seasonal Meat Antipasti Planque" für 6,65 GBP pro Kopf, das auf einem sehr langen, dünnen Brett auf 2 Dosen Tomaten serviert wurde. Eine bunte Mischung von kleinen Antipasti-Köstlichkeiten. Konnte ich nicht bestellen weil ich allein dort war. Auch die spezielle Tageskarten an diesem Tag wurde mir nicht erklärt bzw. gar nicht erwähnt - das habe ich später gemerkt, als man bereitwillig alle Tagesgerichte am Nebentisch aufzählte. Ich entschied mich für das "Artisan Meat Board" mit Napolini San Gennaro (4,24 GBP). Das war "Coarsley minced mix delicacy seasoned with black and white country style". Ich dachte, da fehlt das Wort "pepper" irgendwo ...
Anders als die farbenfrohen langen Holzbretter, war meine Wahl nicht ganz so glücklich: Es kamen 6 hauchdünne Scheiben Salami. Mit ohne alles. Das fand ich als Starter absolut unpassend. Nicht einmal ein kleines Stückchen Brot dazu. Das orderte ich für 2,95 GBP etws Brot. Das war ein krossen Fladenbrot im Stil sardisches Pane Carasau, das mit Weizengrieß gebacken wird. Dazu etwas Ciabatta und ein weiteres Stück Fladenbrot. Die Brote selbst waren geschmacklich etwas fad. Das wurde aber meisterlich überdeckt, denn die Brote waren mit etwas Olivenöl, Meersalz und frischen, gehackten Kräutern bestreut. Das machte den Brotkorb wiederum zu einer kleinen Delikatesse und traf meinen Geschmack. Unbedingt fürs Servieren von Brot bei geselligen Abenden merken!
Als Hauptgang hatte ich "Fish in a Bag" (15,95 GBP) bestellt. Das war ein Volltreffer! In der Beschreibung stand "The freshest seabass fillet from Brixham Market, cornish mussels and clams steamed in their own juices with smashed fennel, heritage potatoes, capers, arrabiata sauce and zesty Amalfi lemon." Der Duft des Pakets war phänomenal, der Fisch auf den Punkt gegart und alles sehr frisch und knackig. Einzig "arrabiata" war daran nichts. Schärfe war allerhöchstens dezent angedeutet.
Auf Nachtisch habe ich verzichtet - ich war pappsatt nach dem Brotkorb und dem leckeren Fisch.
Insgesamt habe ich für das Mittagessen 25.80 GBP gezahlt, allerdings war auf der Rechnung noch vermerkt, dass Service da nicht mit drin ist. Also rund 10 Prozent noch einmal draufgeschlagen. Das fand ich - vom Fisch einmal abgesehen - etwas happig, ich hatte dazu lediglich eine Holunderblütenbrause. Aber so ist das eben, wenn man bei Jamie essen geht. Aber wenigstens werde ich den Fisch in sehr guter Erinnerung behalten.
Jamie's Italian
10 Milsom Place
Bath, BA1 1BZ
Tel: 01225 51 00 51
Monday - Saturday 12 noon - 11pm
Sunday 12 noon - 10.30pm
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5 Kommentare
Oh Klasse! Ich bin totale Bertinet-Fan, habe beide Bücher und schon sehr viele Sachen daraus gebacken.
Um den Besuch in seinem Laden beneide ich dich sehr. Bei mir wäre es vermutlich nicht bei "nur" einem Bäckerleinen geblieben.
Au weia, das darf man glaube ich gar nicht ins Web schreiben, dass der extra Geld nimmt für Brot zur Vorspeise, die nun allzu offensichtlich danach verlangt, sonst macht das hier in den Restaurants noch Schule. ;-(
@Suse: Ich bin froh, dass der Laden nicht offiziell geöffnet hatte - sonst hätte ich länger gestöbert.
@creezy: Die sollen sich mal schwer hüten in hiesigen Restaurants ... Finde das ist ein absoluter Wohlfühl-Killer. Muss ja nicht gleich ein großer Brotkorb sein, aber ein, zwei Scheibchen sollten es schon sein.
Wir waren in Ashford/Kent mal beim Inder. Erst dachten wir, die Preise sind ja gar nicht so teuer. Leider war der Reis, wie bei uns üblich, nicht im Preis enthalten und hat je nach Ausführung 2 bis 3 GBP pP extra gekostet.
@Kaffeebohne: Ja, das gibt es in GB häufig. Gestern war ich in Irland essen, dort wiederum waren Butter, Brot und ein Dip gratis.
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