Besuch im Shalimar
Von Claudia am Feb 24, 2007 | In Restaurants
Samstagabend in einem Innenhof in der Hamburger Innenstadt, im ABC-Forum. Shalimar. Dass die Wahl auf einen Inder gefallen war, freute mich, denn indisch gehe ich gern essen. Ich hatte schon viel Gutes vom Shalimar, damals noch in der Dillstraße, gehört. Wir schlugen mit fünf Leute in dem Restaurant auf.
Der Laden ist an diesem Samstagabend proppevoll und laut, trotz Vorbestellung bekommen wir einen Vierertisch mit zusätzlichem Stuhl. Das stört mich schon einmal. Der Tisch ist hübsch eingedeckt, Rosenbl?tter liegen verstreut. Wie zur Begrüßung stehen auch schon drei Schälchen mit Saucen auf dem Tisch, eine scheint Raita zu sein. Vergewissern werde ich mich nicht können. Da wir alle Hauptgerichte bestellen und kein extra-Brot zum Dippen, werden die Saucen umgehend abgeräumt. Das verwundert uns sehr, und wir überlegen, ob der Nachbartisch, der gerade eingedeckt wird, "unsere" Saucen bekommt. Das nehme ich mal nicht an ...
Ich ordere eine Mango Lassi - muss ich beim Inder unbedingt haben. Zum Essen bestelle ich Lamm Madras, Lamm in roter Curry-Kokosnuss-Sauce. Die Bedienung wirkt etwas gehetzt, aber immerhin ist auch viel zu tun. Und so helfen wir beim Verteilen der Teller tatkräftig mit. Der Reis wird auf einer Platte gereicht, jedem werden zwei Löffelchen auf den Teller gegeben. Die Platte ist sehr schnell leer und wir bestellen nach. Meine Portion nicht üppig, reichte aber vollkommen aus. Bei gutem indischen Essen schätze ich besonders die Ausgewogenheit von Gewürzen, auch die Schärfe, die aber nicht so penetrant für mich sein darf, dass sie die Speise einheitlich nur scharf erscheinen lässt. Mein Curry kommt farblich wie ein gewöhnliches Gulasch daher, schnörkellos. Mein erster Eindruck: sehr scharf. Nun vertrage ich nach einem längeren Aufenthalt in tropischen Gefilden recht viel in punkto Schärfe, doch bei diesem Gericht kam kein Genuss auf. Schade. Meinen Mit-Essern waren ebenfalls keine Laute der Verzückung zu entlocken.
Ich bestelle eine weitere Mango Lassi, auf die ich aber vergeblich warte. Vergessen haben sie sie zumindest buchhalterisch nicht, immerhin taucht sie später auf der Rechnung auf.
Das Restaurant soll in diversen Bestenlisten aufgetaucht sein, meist unter den 12 besten indischen Restaurants Deutschlands. Nach Aussage auf der Webseite fand das Shalimar bis 2002 rege Beachtung. Vielleicht haben wir einen schlechten Tag erwischt. Besser geschmeckt hat es mir auf jeden Fall beispielsweise im Shikara in Altona oder Eppendorf. Auch den Service habe ich dort als sehr aufmerksam in Erinnerung ...
4 Kommentare
Vielen Dank f?r diesen ausf?hrlichen Bericht, sehr hilfreich. Schon vor Jahren habe ich es mehr oder weniger aufgegeben in Hamburg indisch essen zu gehen weil ich in den meisten F?llen das Gef?hl hatte das kann ich mindestens ebenso gut selbst (wenn nicht gar besser), von Kleinigkeiten abgesehen. Ich bin ganz gern ins Jaipur (Mundsburg) gegangen, das Shikara kocht zwar ordentlich, aber f?r meine Verh?ltnisse nicht allzu aufregend, das Dwaraka (gibts das noch?) fand ich grausam, und es gab noch einen Inder auf dem Papenhuder Weg (ich glaub den gibts noch) der laut Freunden sehr authentisch kochte aber auch sehr authentische Hygienebedingungen aufwies...
Im Shalimar war ich noch nicht und da der Laden so hoch gelobt war wollte ich da immer mal hin ... dank Dir kann ich mir das sparen (und dann lieber im Balutschistan pakistanisch essen gehn :))
Wer kann mir helfen, seit meinem letztenden Besuch in Dubai suche ich krampfhaft ein nettes Restaurant in Hamburg oder auch Imbiss, wo ich den typisch arabischen Petersiliensalat (Tabbulah)bekomme und die unterschiedlichen Dips, wie Hommus (Kichererbsenaufstrich)und andere. Vielen Dank
Hallo Agnes,
ich kann Dir f?r Orientalisches das Saliba in der Leverkusenstra?e empfehlen. Au?erdem gibt es Mezze auch im YoHo (Young Hotel) in Eimsb?ttel.
F?r das h?usliche Vergn?gen - wenn man nicht selbst kochen m?chte - kann ich nur eine vage Empfehlung abgeben. Schr?g gegen?ber der Fabrik in Ottensen (Bahrenfelder Hauptstr.) gibt es einen Falafel-Imbiss. Dort habe ich vor vielen Jahren mal nachgefragt, die verkaufen sogar den Falafelteig. Ist aber wie gesagt schon eine Weile her. Falls Du Rezepte ben?tigst: ich habe das Saliba-Kochbuch. Hummus und Tabouleh stehen da auf jeden Fall drin.
Das Shalimar ist nicht das was man von feiner indischer K?che verstehen kann. Dass Essen hat eher Imbisscharakter auf jeden Fall nicht besser als der Inder um die Ecke.
Wie das Shalimar zu so einem guten Ruf gekommen ist, kann man schwer nachvollziehen und jeder Autor sollte sich sich fagen wenn was er da wirklich schreibt...
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