Brasserie La Provence
Von Claudia am Nov 23, 2007 | In Restaurants
Ein Stück Frankreich in Hamburg - der Claim der kleinen Brasserie in Hamburg Ottensen (Eulenstraße 42) ist nicht übertrieben. Klein & gemütlich, gut besucht - ein paar Schlipsträger mischen sich unter das relaxte Publikum, so dass ein bunter angenehmer Gästemix entsteht. Die Betreiber sehr freundlich und mit Herz bei der Sache. Selbst unter der Woche sollte man in der Brasserie La Provence vorbestellen.
Zur obligatorischen Baguette gibt es eine leckere Anchovis-Creme und ein Sch?lchen mit Olivenöl. Lecker. Ich bestelle "Les Rougets Sautés aux Moutardes ~ Tomates Farcis" (amüsiere mich über Schreibweise) und wundere mich über die Übersetzung: "Gebratene Rotbarbenfilets mit Senf/Mohnkruste und geschmolzenen Tomaten auf Salat". Meine Frage, ob denn die Tomaten nun gefüllt wären, wie das die Bezeichnung "Tomates farcies" suggeriere? Nein, das käme nicht von Farce. "Tomates farcies" seien geschmorte Tomaten, die leicht mit Zucker und Meersalz bestreut werden. Da ich keine Birne-Helene-Diskussion à la Loriot heraufbeschwören mag und mich mit meiner Besserwisserei auch mal zurücknehmen kann, nehme ich das mal so hin. Kann ja sein, dass das in einem hinteren Winkel im frz. Süden wirklich so ist (Hat jemand eine Idee?). Dass die (kalten) Tomaten meiner Rotbarbenfilets mit Senf-Mohnkruste dann allerdings nur sehr zart "angeschmolzen" sind, ich sie mit der Gabel nicht klein bekomme, sondern schneiden muss, finde ich dann doch schon sehr merkwürdig. Die Tomate war - um es mit normalen Worten auszudrücken - Rohkost.
Die Mohnkruste finde ich interessant, das Salatbett ist mit einer senf-betonten Vinaigrette perfekt dazu. Mein Essenspartner hatte sich für gebratenen frischen Zander auf Champagner-Sahnekraut entschieden und schwärmt vom Sauerkraut. Lecker sieht es aus. Da wir vorab mit einem frischen, s?urebetonten Rotwein angefangen hatten, passt zum Fisch Wasser am besten.
Nette Idee: Von der Gruppe am Nebentisch haben einige Gäste Steak/Frites/Salade geordert. Die Pommes werden in einer gedrehten Pergamenttüte im Glas serviert. Das hat Charme und wird von den Gästen gebührend anerkannt. Manchmal kännen kleine Ideen so eine große Wirkung haben. Ich fühle mich tats?chlich ein wenig wie in Frankreich, ein Gefühl, dass sich bei mir sonst am ehesten beim Zeitungslesen im Café bei einer Schale Milchkaffee einstellt.
Zum Nachtisch w?hle ich "Moelleux au Chocolat et sa Crème Anglaise" - einen warmen Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern. Ein Volltreffer! Das Rezept dazu wurde schon einmal in einer Hamburger Tageszeitung veröffentlicht, wie ich von einigen Fotos an der Wand entnehme. Das Rezept habe ich mir schon einmal gesichert und einen Teil dafür auch schon vorbereitet. Ich probiere bei meinem Essenspartner noch kurz die Birnentarte mit Marzipanfüllung und hausgemachtem Rotwein-Eis. Ebenfalls sehr lecker.
Die Preise in dem Restaurant sind moderat und liegen für Vorspeisen bei rund 8,- Euro, für Hauptgerichte zwischen 11,- und 15,- Euro. Desserts kosten 7,- Euro. Wer sich für ein frei wählbares Drei-Gänge-Menü der Wochenkarte entscheidet (wobei das Hauptgericht abh?ngig vom Wochentag ist!), zahlt 24,- Euro. Das ist allemal seinen Preis wert.
Ein kleines Highlight: Einer der Besitzer zeigt uns seine Kochkladde, in der sich schon mehrere Leute mit ihren Rezept verewigt haben. Ich staune über den Schokoladenkuchen: 500 g Schokolade, 500 g Zucker, 500 g Butter, 10 Eier, 150 g Mehl. Ein wahren Pfundkuchen ;-)
Schade, das die Brasserie für mich schon etwas weiter weg liegt. Dort würde ich gern häufiger Frankreich schnuppern.
8 Kommentare
Claudia, ich kann Dir versichern, dass tomates farcies gef?llte Tomaten sind, zur Not auch kalt! Aber, farcir heisst im Franz?sischen F?llen; Falls Du nochmal in die Brasserie gehen solltest.....
Geschmolzene Tomaten w?rden tomates confites heissen.....
Nun denn, es soll im Internet gute kulinairische ?bersetzunghilfen geben!
Ich pers?nlich finde, dass man die zarten Rougetfilets nicht mt einer Kruste verf?lschen sollte.....
Der Schokoladenkuchen sieht gut aus!
Danke Katia, als alte Romanistin wollte ich nicht die Klugschei?erin 'raush?ngen lassen. Aber das "farcir" kaum eine andere Bedeutung zul?sst als "f?llen" - das hat mir der "Petit Robert" auch noch einmal best?tigt ...
K?nntest Du den Schokoladenkuchen bitte etwas schneller machen? ;-)
Die Mohn-Senfkruste s?he ich lieber auf einem Lammrack als ausgerechnet auf diesem zarten Fisch. Den Zander mit Sauerkraut h?tt ich lieber gehabt :-)
@creezy: Ich beeile mich. Morgen ist ja Wochenende und der geschmolzene Kern liegt schon auf Eis :-)
@Robert: Ja, ich habe meinen Mitesser auch ein wenig beneidet. War zwar ein aparter Geschmack, aber ich gebe Dir Recht, dass die Rotbarbe doch zu zart f?r die wuchtige Kruste ist. Noch eher w?r mir bei dem Wetter drau?en das Wildschweingericht gewesen ;-)
Nach vielen ?u?erst positiven Beitr?gen in der Presse sowie diversen Internetforen wollte ich die "Brasserie La Provence" endlich selbst einmal ausprobieren. leider waren meine Erfahrungen, insbesondere mit dem Service, negativ, so dass ich trotz des an sich ordentlichen Essens nicht mehr als einen Stern vergeben kann.
Bewertung bzgl. Essen:
positiv: Hauptspeisen (Fischfilets in Fischsuppe; Kalbsr?cken pochiert) auf den Punkt gegart, sehr lecker; Dessert (Schokoladenvariation) nicht ?berm??ig originell, aber ebenfalls lecker
negativ: alle Speisen sehr lieblos angerichtet (Suppe kam z.B. in einem d?nnwandigen IKEA-Glas), Vorspeise (Entenleberparfait mit Rilettes und Cornichons) ohne jeglisches Kochen einfach nebeneinander gelegt; Zwischengang (Orangensuppe mit Sekt und Shrimps) in der Konsistenz ?u?erst w?ssrig, viel zu viel Sekt
Getr?nke:
positiv: guter Wein (Hauswein Wei?), gutes Preisleistungsverh?ltnis, Aperitif nach Reservierung immer aufs Haus
[KOMMENTAR CLAUDIA: Ich habe diesen Kommentar gek?rzt (das lange Ende weggelassen), da er im Wortlaut ebenfalls in einem Restaurant-Kritik-Forum gepostet wurde. Ich kann verstehen, dass man nach einem Restaurantbesuch sauer ist, wenn im Restaurant nicht angemessen mit Kritik umgegangenen wird. Seine Meinung dann mehrfach fast identisch im Internet zu verbreiten ist auch nicht die feine Art ...]
Liebe Claudia, ich kann die Notiz von Katia nur bestätigen: auch im Süden Frankreichs sind "tomates farcies" gefüllte Tomaten, und es ist selbst in der Julihitze von 35° C im Schatten höchst selten, dass sie schmelzen, auch wenn man sie zusätzlich noch mit Zucker und Meersalz bestreut...
Gabi, seit 25 Jahren in der Provence
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