Barcomi's Deli in Berlin
Von Claudia am Sep 3, 2009 | In Restaurants, Kuchen & Kekse
Als Nicht-Berlinerin wurde ich erst durch Cynthia Barcomis Backbuch auf die Cafés bzw. das Berliner Deli der Amerikanerin aufmerksam. 1994 eröffnete Barcomi in Berlin-Kreuzberg "Barcomi's Kaffeerösterei", 1997 folgte das Deli in Berlin-Mitte. Ich habe vergangene Woche eine kurze Pause im Deli eingelegt.
"Barcomi's Deli" (mit Apostroph weil der amerikanische Name es so will) ist zu Fuß sowohl von der S-Bahn Hackescher Markt als auch von der U-Bahn Weinmeisterstraße gut zu erreichen. Von der Straße aus weist nur ein kleines Schild auf das Café hin, man muss erst einmal einen Innenhof durchqueren, im nächsten Hinterhof ist dann das Café - bei gutem Wetter sieht man schon Leute draußen sitzen.
Der Hinterhof ist sehr charmant, und ich bedauere wieder einmal, dass es in Hamburg solche schönen Innenhöfe kaum gibt - und wenn, dann werden sie nicht gastronomisch genutzt. Ich nehme an dem sehr warmen Vormittag natürlich draußen Platz. Drinnen sieht es stylish, leicht unterkühlt aus, aber nicht unsympathisch. Vom Schleppen des Laptops und der Bahnanreise etwas schlapp benötige ich dringend Koffein - aber möglichst nichts heißes. Abhilfe schafft ein Iced Cappuccino (2,90 Euro), den ich normalerweise nicht trinken würde, weil es für mich ein No-Go ist und ich einmal bei einem Eiskaffee bei Starbucks hereingefallen bin: Amerikaner servieren tatsächlich Kaffee mit Eiswürfeln - so ganz anders als das, was wir unter einem Eiskaffee verstehen. Aber ich bin tapfer und ordere den Iced Cappuccino - vielleicht passt der ja doch. Ich werde angenehm überrascht: Der Kaffee ist keine Spur verwässert und schmeckt kräftig. Gut gerösteter Kaffee befinde ich. Am kalten Kaffee erkennt man guten Kaffee - der schmeckt nämlich auch kalt noch gut.
Zum Kaffee gibt es für mich ein Stück Carrot Cake (3,30 Euro). Liebend gern hätte ich den Probierteller genommen, bei dem man statt 2 Stücken Kuchen 4 halbe Stücke nach Wahl bekommt, aber 2 halbe Stücke gibt es auch auf Nachfrage nicht. Der Carrot Cake schmeckt hervorragend saftig und erinnert mich an dieses Carrot-Cake-Rezept, das ich einmal gebacken habe. Selbst das etwas zu süße Cream-Cheese-Frosting schmeckt genauso, wie ich es in Erinnerung habe. Wieder zu Hause, habe ich dann in Barcomi's Buch nachgeschaut: Ihr Rezept in dem Buch könnte stimmen, allerdings habe ich in dem Kuchen keine Ananasstücke ausgemacht, wie sie in ihrem Rezept aufgeführt werden. Das hätte ich gemerkt, weil ich Ananas im Kuchen so überhaupt nicht mag.
Das Kuchenstück ist sehr üppig und so kann ich sehr gesättigt dem Tag in Berlin entgegensehen. Am Nebentischen delektieren sich zwei Frauen an Sandwiches - die sehen sehr verführerisch aus. Die Auswahl an kleinen Gerichten gefällt mir: BLT (bacon, lettuce, tomato)-Sandwich auf Kartoffelbrot (5,40), Calabrese Sandwich mit Fenchelsalami, Gewürzgurke und Käse auf Sauerteigbaguette (4,90) oder Reuben Sandwich gegrillt auf Roggenbrot (mit Pastrami, Käse, Sauerkraut, Reubensauce, 8,10 Euro) und noch eine Reihe anderer Kreationen sowie eine klassisch amerikanische Auswahl an belegten Bagels (ab 1,80 - der dann allerdings nur mit Butter).
Barcomi's Deli hat mich sicherlich nicht zum letzten Mal gesehen - hier kann man in Ruhe sitzen und vielleicht eine Zeitung lesen. Außerdem liegt das Café in Fußnähe zum Kochbuchladen "Kochlust". Da kann man sich vorher stärken oder hinterher in den Neuerwerbungen blättern ...
Barcomi’s Deli
Sophienstraße 21
10178 Berlin
mo-sa 9-21 Uhr
so & Feiertage 10–21 Uhr
Tel. 030/28 59 83 63
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5 Kommentare
den Laden in der Innenstadt kenne ich nicht, aber die Rösterei in Kreuzberg ist herrlich - klein und fein. Wenn Du Zeit hast fahr unbedingt hin, allein schon wegen der kleinen Läden am Anfang der Bergmannstraße.
Ja, den Besuch im "Mutterhaus" habe ich auch angedacht. Habe aber leider nie in Kreuzberg zu tun - eher Prenzlauer Berg. Aber irgendwann nehme ich mir die Zeit einfach.
Danke für den Bericht und den Tipp - beim nächsten Berlin-Besuch wird das miteingeplant!
Ja, das ist wirklich eine der klasse Adressen in Berlin: mittlerweile eine bewährte Institution.
Mein Tipp:
Ihr New York-Cheese Cake - super!
Das Barcomi´s hat mir von Anfang an sehr gefallen, da es mich immer wieder and die vielen netten Hotspots im Village oder in Soho in New York erinnert. Was mir noch fehlt, ist ein richtiges echtes Pastrami-Sandwich on Ryebread mit den typischen kosher dill pickles und dem echten N.Y. mustard wie im Stage Delicatessen Restaurant in N.Y. Vielleicht kann Cynthia das mal in die Tat umsetzten, denn die Pastrami ist so ungefähr das Einzige,das man in Berlin nicht bekommt.... Gruß Rolf
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