Eckart Witzigmanns Palazzo
Von Claudia am Nov 16, 2005 | In Restaurants
Neulich las ich, dass "Pomp, Duck & Circumstance" (Berlin) von allen "Gourmet-Events" in punkto Unterhaltung am besten sei. Eckart Witzigmann mit seinem Palazzo hingegen sei vom Essen her am lohnenswertesten. Ich habe leider nur den Vergleich mit Wohlfahrts Palazzo im vergangenen Jahr, kann aber bestätigen: Witzigsmanns Menü ist sehr lecker!
Als Vorspeise gab es "Komposition vom marinierten Lachs mit Bonito Flocken,
Mousse vom geräucherten Stör und Wasabi-Gurken". Der Lachs zerging nur so auf der Zunge und auch die Wasabi-Schärfe harmonierte hervorragend mit dem Fisch. Den Dill nehme ich mal als Garnierung, denn zum Geschmack hat dieses Kraut eigentlich nix beigetragen, wäre auch ein wenig Fehl am Platz gewesen.
Der Zwischengang, Loup de mer (Wolfsbarsch) mit Garnele und kleinen Tintenfischen
auf Orzo mit Risina Bohnen, Tomaten, Basilikum, hätte auch dem Hauptgang zur Ehre gereicht. Eine kleine Korrektur müsste man in der Menükarte allerdings vornehmen: Ich habe wirklich lange gesucht, bis ich den kleinen Tintenfisch gefunden hatte. Es war tatsächlich nur einer. Versehentliches Herunterschlingen eines weiteren Kraken ausgeschlossen.
Kommen wir zum Hauptgang: Medaillon vom Kalbsfilet mit Pommery Senfkruste
und in Madeira geschmorte Kalbsbäckchen. Das Kalbsfilet war rosig und die Senfkruste sehr gut - ganz meinem Senf-Faible folgend. Kalbsbäckchen habe ich zum ersten Mal gegessen, ebenfalls sehr lecker, aber leider bekam ich die Vorstellung vom lebenden Kalb nicht aus dem Kopf...
Auf den Nachtisch, etwas theatralisch mit "'Meine Freudenträne'aus Schokolade, Passionsfruchteis und exotischen Zitrus Früchten" betitelt, musste ich schweren Herzens verzichten. Die Show zog sich nämlich gestern über drei Stunden hin (Sonderveranstaltung) und ich musste dringend noch arbeiten.
Zum Showprogramm: Ich bin bekennender Akrobatik-Muffel, muss aber gestehen, dass ich bei einigen Nummern sehr hingerissen war. Beispielsweise vom Gedankenleser, der Geburtsdaten herausfand, oder auch von einem Artisten, der über eine erstaunliche Kraft und Körperbeherrschung verfügte.
Was mir insgesamt an solchen Gourmet-Events nicht gefüllt: Das Essen zieht sich hin und zwischen den Gängen vergeht schon mal eine Stunde. Sehr gutes Essen genieße ich viel lieber in der ruhigeren Atmosphäre eines richtigen Restaurants... Vielleicht sollte ich mal bei Witzigmann im Restaurant vorbeischauen... Und vielleicht verrät der Koch ja eines seiner Palazzo-Rezepte...
4 Kommentare
Bei Witzigmann war ich vor einigen Jahren in Frankfurt - damals gab es Generalprobenkarten zum halben Preis... insofern habe ich Deinen Bericht gespannt gelesen, denn der Palazzo ist f?r mich dieses Jahr in bester Fu?entfernung (15 Minuten). Wenn auch wohl jenseits meiner finanziellen M?glichkeiten...
Zu den Highlights geh?rten damals Yamil Borges als S?ngerin und ein russisches Akrobatenzwillingsp?rchen - und nat?rlich das Essen, das exzellent war. ?rgerlich fand ich seinerzeit, dass es die zum Menu passenden Weine nur flaschenweise gab, wenn man a deux unterwegs ist (und noch einer fahren musste) ist das nat?rlich doof.
Danke f?r den Bericht, klingt k?stlich.
Auf der Karte gibt es dieses Jahr jeweils den g?nstigsten Wei?- und Rotwein als 0,375-Flasche. Wei?weinn (2004 Dr. Loosen Riesling) kostet dann 15,- Euro, Rotwein (2004 "zb" Zweigelt Blaufr?nkisch , Pinot noir) ist f?r 19,- Euro zu haben. Die haben wohl Probleme damit, den Leuten ein Gl?schen Wein f?r 7,50 bzw. 9,50 anzubieten... Ich hatte wirklich Gl?ck, dass ich eingeladen war. Die kurze Anfahrt dieses Jahr fand ich auch ?u?erst angenehm.
Ich war letztes Jahr auch bei Wohlfahrts und hab zus?tzlich den Witzigmann von foodfreak zum Vergleich.
Bei Wohlfahrts war die Show durch ihre durchgehende Story bedeutend besser, als die St?ckelchen von Witzigmann. Daf?r hatte Witzigmann mit Borges die bessere Gesangseinlage.
Des Essen war genau das Gegenteil. Da war Witzigmann um l?ngen besser. Bei Wohlfahrts wars nicht schlecht, mir dr?ngte sich aber teilweise der Verdacht auf, das w?re schon lange vorbereitet und nur f?r den Abend aufgew?rmt.
Den Eindruck, dass bei Wohlfahrt das Essen nur aufgew?rmt ist, hatte ich nicht. Aber dass bei Witzimann das bessere Men? serviert wurde, kann ich best?tigen.
Das Rahmenprogramm muss ich zu meiner Schande gestehen, erinnere ich nicht, weil mich diese Art von Entertainment ?berhaupt nicht anspricht. Bei Witzigmann hat mir allerdings der Gedankenleser Udo Becker sehr gut gefallen.
« Mitbringsel aus Italien | Milchreis mit Apfelkompott » |