Ti Breizh - Crêperie Bretonne
Von Claudia am Aug 6, 2007 | In Aus fremden Küchen, Restaurants
Bei 6-Tagewochen und 10-12 Stunden Arbeit pro Tag bleibt momentan für Kulinarisches nicht viel Zeit. Gestern habe ich mir ein wenig Ausgleich verschafft und an eine geführten Fahrradtour durch die neue Hamburger Hafen City teilgenommen. Danach hatten wir ordentlich Appetit, doch die üblichen Touristen-Spots, die nahe lagen, wollten wir umgehen. Und landeten in einer Crêperie in der Deichstraße: Ti Breizh, Crêperie Bretonne, wie das Schild verkündet, für alle nicht-frankophilen steht zur Erklärung "Haus der Bretagne" auf dem Schild.
Aufmerksam geworden waren wir schon von weitem, weil auf dem kleinen Steg am Nikolaifleet tatsächlich noch viele Plätze unter Sonnenschirmen frei waren.
W?hrend sich andernorts fast kein Freiluftplatz ergattern ließ, konnte man dort in Ruhe speisen. Nur ein kleiner Aufsteller weist in kleiner Kreideschrift darauf hin, dass man am Ende der schmalen Gasse zum Fleet (Kanal) gelangt.
Ich schwanke einen Moment und überlege, ob ich "Bergère", eine Crêpe mit warmem Ziegenkäse, luftgetrocknetem Schinken und Walnüsse (plus Salat) nehmen soll. Auch andere Crêpe entlocken mir ein "hört sich auch sehr lecker an". Letztlich bestellen wir beide "Estivales", eine Buchweizencrêpe mit warmen Ziegenkäse, Honig, Cassis-Zwiebelkonfitüre und Salat. Die herzhaften Crêpes basieren in der Crêperie alle auf Buchweizenmehl, die süßen werden ganz normal mit Weizenmehl zubereitet, wie der Speisekarte zu entnehmen ist.
Trotz des etwas l?ngeren Weges ?ber die kleine Fleetbr?cke, kommt unser Essen sehr schnell. Die Cr?pe liegt ungefaltet auf den Teller, darauf drei Scheiben Ziegenk?se von der Rolle, die herrlich zerlaufen sind.
Honig und die Cassis Zwiebelkonfitüre verleihen dem Gericht eine süßlich-fruchtige Note. Die Zwiebelkonfitüre ist optisch nicht unbedingt ein Hingucker, dafür aber wirklich sehr lecker. Der Salat ist leicht mit einer Senfvinaigrette angemacht, die allerdings nicht dominant ist. Sehr lecker und ich notiere mir in Gedanken ein Rezept dazu. Das ist ja leicht nachzukochen und wird es demnächst einmal geben.
Die große Vielfalt an herzhaften und süßen Crêpes ist wirklich verlockend, aber an einem heißen Sonntag mag ich auf keinen Fall mehr essen. Bei einer Apfelschorle genießen wir noch ein wenig die vorbeifahrenden kleinen Boote und Barkassen bevor es wieder Richtung Zuhause geht. Wir finden, dass man hier bestimmt auch im Winter prima Crêpes essen kann. Dann allerdings nicht auf der Terrasse ...
8 Kommentare
Eine echt bretonische Stimmung, wie es scheint !Bestimmt hatten sie auch Cidre anzubieten, wie in der Bretagne...obwohl Apfelschorle auch gut dazu passt !
Cassis-Zwiebekonfit?re klingt schon nach Versuchung ? ,-)
Mmh! S?mtliche Urlaube von 3 bis 17 Jahre habe ich in der Bretagne verbracht und mir schon lange vorgenommen, dass ich beim n?chsten Hamburg-Besuch diese Cr?perie testen muss. Und das scheint sich ja zu lohnen!
Hallo Claudia!
Ich werde vom 20. bis 22. August mit meinem Freund zum ersten mal Hamburg besichtigen. Danke also f?r den Gastronomietipp! Hast du vielleicht noch mehr Ideen, wo man in Hamburg gut und g?nstig (Studentenbudget) essen kann? Oder vielleicht andere Insidertipps in Hamburg? W?rde mich sehr freuen!
Viele Gr??e
Marie-Pascale
@rosine: Aber sicher gab's dort auch Cidre. War mir pers?nlich allerdings nach einer kleinen Radtour dann doch zu alkoholisch ;-)
@creezy: Ja, eine gro?e und wahrscheinliche Versuchung ;-)
@Froe: Lohnt sich auf jeden Fall, besonders, wenn man drau?en am Fleet sitzen kann.
@Marie-Pascale: Auf jeden Fall empfehle ich Dir, mittags essen zu gehen. Viele Restaurants bieten Mittagstisch an, der auch ein Studentenbudget nicht ?bersteigt. Recht skurril ist beispielsweise die Oberhafenkantine, die von Tim M?lzers Mutter gef?hrt wird. Die liegt am Ende der Speicherstadt und scheint immer noch einsturzgef?hrdet zu sein. Jedenfalls steht das H?schen wahnsinnig schief. Dort gibt es einfache Hausmannskost.
Ebenfalls g?nstig auf dem Kiez ist das Piceno in der Hein-Hoyer-Stra?e (geht von der Reeperbahn ab). Ein Italiener mit sehr moderaten Preisen. Sehr trashig. Nicht vom Lametta und den Girlanden abschrecken lassen. Einfache, bodenst?ndige K?che.
Als Bar, Caf?, Bistro empfehle ich im Schanzenviertel "Die Herren Simpel" (Schulterblatt 75, neben der Roten Flora). Dort kann man hinten im Garten nett sitzen. Drinnen findet man auch immer eine nette Ecke.
F?r Touristen ist an der Elbe die Elbwarte im Seniorenstift Augustinum nett - vor allem wegen des Blick ?ber die Elbe. Leider nur Di, Do, Sa und So von 15:00 bis 18:00 Uhr ge?ffnet. Ideal zum Kaffeetrinken. (Neum?hlen/Elbufer)
Gibt so viele nette Ecken ... Nach einem Spaziergang um die Au?enalster bietet sich auch das Literaturhauscaf? (Schwanenwik) an. Sehr sch?ner alter Saal. Mutet etwas wie ein Kaffeehaus an.
Habe jetzt vor allem auch auf die Lage geachtet, damit es f?r evtl. Touristentouren nicht zu weit ab vom Schuss liegt. Vielleicht inspiriert Dich ja einer der Tipps. Noch jemand andere Vorschl?ge? Hamburger vor!
Dein Ausflugsbericht erinnert mich daran, Buchweizenmehl anzuschaffen, da kann man so sch?ne Dinge draus machen. Ist aber gar nicht so einfach, hier welches zu finden.
@ claudia
Das ist ja schon ein halber Reisef?hrer, danke f?r die vielen tollen Tipps!!
Wei?t du zuf?llig auch noch was in Hamburg Altona? Da werden wir n?mlich ?bernachten.
Viele Gr??e in den Norden und DANKE!
Guter Tip, , werde es beim n?chsten Mal Hamburg testen, aber nur im Sommer
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