Fenchel auf Melone
Von Claudia am Jul 9, 2008 | In Alltagsküche, Salate, Antipasti, Käse, Sommer
Das bunte Bild in der "Living at Home" sprach mich an: ein bunter Sommersalat, herrlich erfrischend durch eine große Scheibe Melone als "Präsentierteller". Und bunt wurde es in der Tat, nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Am Ende stand die Einsicht, dass mal wieder weniger mehr ist ...
Ein wenig Vorbereitung war für diesen Salat notwendig: Der Fenchel musste dünn aufgeschnitten werden, um dann in einer Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl, geriebener Zitronenschale, Salz und schwarzem Pfeffer gut 30 Minuten durchzuziehen. Laut Rezept sollten auch die Mozzarella-Kugeln mit mariniert werden, aber das habe ich nicht gemacht. Dem Fenchel wurde etwas an Strenge genommen durch dieses Bad, verlor aber seine Identität nicht ganz. Zu dem Salat sollte Coppa kross gebraten werden, doch leider hatte der Fleischer keine Pancetta vorrätig. Einfachen Bacon wollte ich nicht nehmen und so nahm ich Serrano-Schinken und verzichtet auf das Krossbraten. Geröstete Pinienkerne kamen auf den Salat, dazu Basilikumblätter und mit Basilikum aromatisiertes Olivenöl. Auf letzteres habe ich ebenfalls verzichtet. Das Schneiden der Melonenscheibe war ziemlich anstrengend. So anstrengend wie akurates Schneiden von einer ein Zentrimeter dicken Melonenscheibe eben sein kann. Wassermelonen sind meist so prall, dass sie sich fast von alleine spalten ...
Ich habe ein paar Baby-Leaf-Salatblätter auf den Teller gegeben. Insgesamt wurde es ein herrlich bunter Salat mit vielen leckeren Zutaten. Aber: Basilikumöl mit Pinienkernen und Mozzarella - d'accord. Basilikumöl mit Pinienkernen, Mozzarella, Wassermelone und in Zitronen-Olivenöl-Marinade gezogener Fenchel - das ist ein wahrer Geschmacks-Overkill, bei dem es keine Sieger gibt. Der Fenchel allein: köstlich. Melone und Mozzarella: haben das Zeug zum Dreamteam. Serrano-Schinken auf Wassermelone: Mal 'ne Abwechslung zur Charantais-Melone. Aber bitte nicht alles zusammen.
Mehr Rezepte mit Melone:
Erfrischende Melonen-Schafskäse-Spieße mit Minze
Buttermilch-Kaltschale mit Melone
Melonen-Schafskäse-Salat mit Minze
7 Kommentare
hatte ich auch gesehen.......
Interessante Kombination! Dazu dann noch fenchelsalami aus Italien!!
Fenchel eignet sich sehr gut zu Obst, mit Melone muss ich ihn noch probieren, aber mit Orange, Apfel oder Banane habe ich ihn sowohl im Salat, als auch bei warmen Gerichten sehr gut verwenden k?nnen
@Katia: Fenchelsalami habe ich einmal probiert - ganz k?stlich! Seitdem bin ich auf der Suche nach dieser Wurst. Ist fast nirgendwo zu bekommen hier.
@Sabine: Ja, leicht war der Salat. Gerade die Melone hat mich begeistert.
@herbert: Genau, Fenchel harmoniert gut mit Obst. Ich habe irgendwo auch noch ein Rezept f?r Fenchel mit Granatapfelkernen.
Und Fenchel ist nat?rlich ein hervorragendes Aphrodisiakum. Muss auch mal erw?hnt werden ;-)
Hi,
schönes Rezept ... viele wissen gar nicht was man alles mit Fenchel machen kann. Es ist zwar nicht jedermanns Geschmack aber in diversen Kombinationen überzeugt es auch Kritiker ;-)
Das ist mal eine Variation und Kreativität an Zutaten. Schade nur, dass man Fenchel kaum irgendwo bekommt.
« Himbeer-Clafoutis | Crème brûlée mit Himbeeren » |