Puntarelle mit Blutorangen
By Claudia on Dec 3, 2017 | In Vegetarisches, Salate, Weihnachtsrezepte, New Food, Food for Friends, Winter, Plant-based
Beim Türken um die Ecke vom Schweizer Büro gibt es die ganzen Catalogna-Stauden, im CH-Supermarkt gibt es die kleinen, inneren Triebe, die Spitzen, die in Italien einfach nur Puntarelle heißen, in Plastik abgepackt. Wenn man die Zichorie Catalogna ("Cicoria Catalogna") überhaupt in Deutschland findet, dann als Blattzichorie.
Catalogna kannte ich schon länger. Ich sautiere sie in Olivenöl mit etwas Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft. Eine tolle Beilage. Was ich nicht wußte, war, dass die inneren kleinen Triebe einen herrlichen Salat ergeben. Bis ich Claudios Rezept fand. Das musste ausprobiert werden. Und zwar im vergangenen Februar als es schon reife Blutorangen gab.
Während für Puntarelle romana die zarten Triebe in dünne Streifen gehobelt werden, kann man für den Salat mit Blutorangen die knackigen Puntarelle ruhig ganz lassen. Claudio schneidet die geschälten Orangen in Stücke, ich habe die Orangen filettiert.
Die erste Frage des Mannes beim Servieren auf der grossen hübschen Platte aus Irland:
"Was ist das?"
"Puntarelle!" (wohlwissend, dass der arme Kerl auch damit nichts anfängt ;))
"Kann man das essen?"
?
Ich muss wohl nicht sagen, dass kein einziges Blatt von diesem Salat auf der Platte übrig blieb. Und ich den Salat gern wieder machen kann. Ich finde: Ein tolles Gemüse und ein noch tollerer Salat. Mit den Komponenten "Bitter", "Süss", "Salzig" und "Sauer" auch ein toller Salat für die recht fettlastige Weihnachtszeit. Der Salat ist sehr leicht und mit seinen Bitterstoffen kurbelt er die Produktion von Verdauungssäften besser an als jeder Digestif nach dem Essen.
Übrigens: Ich habe dieses Jahr sogar versucht, Catalogna im Garten zu sähen. Leider ohne Erfolg, die Samen sind gar nicht oder von mir unbemerkt gekeimt. Ich gebe die Hoffnung aber nicht auf ?
Hier das Rezept (als Vorspeise für 4 Personen):
2 kleine oder 1 grosses Catalogna-Herz (Puntarelle)
einige kleine Catalognablätter.
2-3 Blutorangen (solange die noch nicht reif sind, würde ich auch normale Orangen nehmen. Saison haben die Blutorangen erst Anfang des Jahres)
3 Sardellen
Saft von den Orangen (evtl. noch eine halbe Orange extra auspressen, wenn Sie viel Vinaigrette mögen.)
1 TL Honig
1-2 EL Weissweinessig
3-4 EL Olivenöl
evtl. etwas Salz
Pfeffer
Die Puntarelle in mungerechte Stücke brechen. Kleine Catalognablätter mit den Puntarelle auf einer Platte oder einem Teller verteilen. Die Orangen über einener großen Schüssel schälen, dabei mit dem Messer auch die weiße Haut entfernen. Die einzelnen Segmente mit dem Messer herauslösen. Den Rest mit der Hand auspressen ? wie benötigen ja Saft!
Die Orangenfilets auf der Salatplatte anrichten.
Für das Dressing die Sardellen mit dem Saft, Honig, Essig und Olivenöl mixen. Man kann auch einfach nur die Sardellen mit einer Gabel zerdrücken, aber ich finde, dass das Dressing cremiger wird, wenn man es kurz aufmixt. Jetzt kurz probieren und evtl. etwas salzen. Aber normalerweise sind schon die Sardellen so salzig, dass man kein weiteres Salz benötigt.
Dressing über die Puntarelle und die Orangen träufeln.
13 comments
Hi,
Puntarelle und Catalogna habe ich leider noch nie gegessen, aber es ist wohl Zeit mal wieder zu meinem Gemüseladen des Vertrauens zu gehen :)
Danke für den Salattipp.
Viele Grüße
Sandra
Sehr gut mit extra nativem Olivenöl .... es sieht so aus, als wären wir in Rom !!
Sehr guter Blogbeitrag und selbstverständlich gleichzeitig ein gutes Rezept. Habe es heute mit meiner Freundin nachgemacht.
Wunderbar!Danke!
Genau das richtige bei diesen Temperaturen die bei hier gerade herschen. Gutes Rezept, Danke
Gesund, frisch und lecker. Passt zum sonnigen Feierabend auf dem Balkon. :-)
Hallo! ich kenne das auch noch nicht aber das hört sich wirklich ausgezeichnet an! Ich hoffe ich bekomme das heute noch irgendwo zu kaufen. Aktuell benutze ich für fast alle Dressings eine super leckere Gewürzmischung https://www.suppenhandel.de/salat-universal-wiberg hier sind alle Kräuter und Gewürze drin die man bei einem leckeren Dressing braucht! Viele Grüße Martina
Ja mensch, hier gab es ja früher doch regelmäßig neue Ideen und Anregungen für leckere und gesunde Gerichte...
Wird langsam mal wieder Zeit!?
Gruß,
Mike
Guten Tag,
Sie haben tolle Rezepte und Fotos auf Ihrer Website. Ich kontaktiere Sie im Namen vom Rezeptweb www.top-rezepte.de und möchte Sie fragen, ob es möglich wäre, bei Ihnen in der "Kochblogs & mehr" auch auf unsere Website zu verlinken? Natürlich nur, wenn Sie sich die Inhalte unserer Webseite angeschaut haben und es für Sie in Ordnung wäre. Wir wären Ihnen sehr dankbar.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüßen
Samuel
Top-Rezepte.de
Hallo,
ich wollte mich bedanken für all die super guten Artikel auf dieser Seite, es war nett, sie durchzulesen :)
xo
Era
Das Rezept klingt auf jeden fall sehr lecker. Gerade im Sommer sicherlich ein sehr leichtes und erfrischendes Gericht. Ich werde es mal ausprobieren.
Ich habe es endlich ausprobiert. Es ist einfach genial. Kein extra-Fett, aber trotzdem lecker.
sieht sehr lecker aus. und noch dazu nicht allzu schwer selbst zu machen :)
liebe grüße
franzi von powder brows
War mal etwas komplett neues für mich, hat aber doch ganz gut geschmeckt. Vielen Dank für die professionelle Anleitung!
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