Auberginen-Granatapfel-Salat (Batinjan rahib)
By Claudia on Oct 4, 2011 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Vegetarisches, Salate, Plant-based
Solange die Sonne noch wärmt und uns Sommer vorgaukelt, passt auch noch ein erfrischender Salat aus der libanesischen Küche ins Programm.
Wieder einmal war es Ghillie Basans Libanesisch kochen, das mich inspirierte, genauer gesagt ihr Rezept für "Batinjan rahib" - ein Gericht aus gerösteter Aubergine mit Walnüssen und Granatapfelkernen. Ich habe lediglich auf eine Zutat verzichtet: Grüne Paprika. Die schien mir zu prägnant. Der Salat ist nach dem Zubereiten noch lauwarm. So fand ich ihn am besten, Reste schmeckten aber auch gänzlich ausgekühlt noch sehr lecker. Prima für Parties und Picknicks - wobei man sich das Rezept dann wohl für den nächsten Sommer aufsparen kann ...
Bücher
Kochbuch zum Rezept: Libanesisch kochenMehr orientalische Rezepte
Fladenbrote aus der Pfanne
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Scharfes Karottenpüree
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Hier das Rezept für den Salat (4-6 Personen):
2 Auberginen
2 geschälte und gehackte Tomaten
1 grüne Paprika (habe ich weggelassen)
1 rote Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone
1-2 EL gehackte Walnüsse
1-2 EL Granatapfelkerne
Meersalz (bei mir: Maldon Salt), schwarzer Pfeffer
Die Auberginen im Ofen bei 200° C ca. 30 Minuten garen. Die Haut sollte dann schrumpelig sein, das Fruchtfleisch sehr weich. Im Buch soll man die Auberginen grillen - wahlweise über Gas oder auf einem Holzkohlgrill. Ofen ist aber auch ok.
Die Auberginen in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, 10 Minuten stehen lassen. Dann sollte sich die Haut gut lösen lassen. Das Fruchtfleisch und mit einem Löffel herauskratzen, dann gut ausdrücken - das habe ich nicht gemacht, ist aber sinnvoll - und fein schneiden.
In eine Schüssel zusammen mit den Tomaten geben. Paprika (optional), Zwie bel, Petersilie und Knoblauch (gepresst oder gehackt) zugeben. Dann Olivenöl und Zitronensaft untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Hälfte der gehackten Walnüsse und der Granatapfelkerne kurz untermischen.
Mit den restlichen Walnüssen und Granatapfelkernen bestreuen und servieren. Dazu passen hervorragend meine Lieblingsfladenbrote!
7 comments
Das ist irgendwie die Weiterentwicklung meines Auberginenkaviars von vor ein paar Tagen; da hatte ich die Würfelchen allerdings vor dem Garen im Backofen geschnitten.
Orientalische Rezepte mit Auberginen sind irgendwie unschlagbar, nicht?! :-)
Das hier mit roter Zwiebel, Granatapfel, Walnüssen und den Tomaten (nach grüner Paprika dazu wär's mir auch nicht...) liest sich so sensationell wie Dein Foto dazu aussieht. Ist gleich gebunkert.
Der Salat sieht sehr gut aus, regt zum nachkochen an! Schönes Geschirr!
@Barbara: Muss mir Deinen Auberginenkaviar einmal anschauen. Wollte ich auch mal wieder machen. Ich mache ihn gern mit etwas Tahin.
@petra: Das Geschirr liebe ich heiss und innig.
@Michael: Gerade im Sommer sind die auch überhaupt nicht schwer und erfrischen zusätzlich. Könnte leichte Mittelmeerküche im Sommer täglich essen.
Wer isst nicht gerne mal einen Salat - lecker und gesund.
Einen Salat mit Granatapfel als zutat habe ich leider noch nie probiert. Dies werde ich dann aber demnächst mal tun - klingt sehr interessant und lecker.
Könnte auch super als Salat bei einem Buffet dienen.
Vor kurzem erst habe ich ein sehr tolles Cateringangebot im Internet gefunden. http://bit.ly/o3bK36
Grüße, euer ScoutConcierge
Wow, das sieht sehr lecker aus! Diese Kombination hab ich so noch nie probiert.
Tolle Kombination, mit den Auberginen und Granatapfelkernen, hatte das Rezept heute Abend ausprobiert und es hat vorzüglich geschmeckt!
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