Couscous-Salat mit Schafskäse
Von Claudia am Aug 5, 2012 | In Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, Salate, Gut & Günstig
An Sommertagen mag man gar nicht so feist essen. Dieser Couscous-Salat lässt sich beliebig erweitern und taugt sogar als Grillbeilage und lässt sich prima auf Picknicks mitnehmen.
Das Rezept für diesen Salat habe ich einem meiner Lieblingskochbücher der letzten Jahre gefunden: River Cottage Everyday Veg. Die River-Cottage-Kochbücher weiss ich seit Jahren zu schätzen. Seit ich 2010 in Devon selbst auf der Farm war und zwei Wochen in der Küche gestanden habe, greife ich umso lieber zu den Rezepten. Die River-Cottage-Serien laufen übrigens auch auf RTL-Living. Leider synchronisiert, was es für mich unerträglich macht. Aber ich habe ohnehin fast alle DVDs ...
Doch zurück zum Couscous-Salat aus Everyday Veg: Hugh Fearnley-Whittingstall schreibt, dass dieser Salat für ihn ein "Rest-Salat" ist. Er funktioniert mit verschiedenen Kräutern, wer mag, kann auch noch Chili hinzugeben. Ich denke, der Salat würde auch mit übrig gebliebenem Hähnchenfleisch schmecken.
Hugh schreibt außerdem, dass man sehr viel von dem jeweiligen Kraut zugeben soll. Das war hier heute ein wenig der Knackpunkt: Meine Petersilie auf dem Balkon war nicht ganz so reichhaltig.
Das schöne an dem Salat: Wer noch einen Rest Vinaigrette hat, kann auch die verwenden. Ich habe bei einer zweiten Portion meine Senf-Vinaigrette verwendet. Das schmeckt grandios, sah aber durch das Braun vom Balsamico nicht ganz so appetitlich aus.
Statt einer roten Zwiebel habe ich Frühlingszwiebeln verwendet. Dieser Salat ist so unkompliziert, dass man nicht lange in der Küche stehen muss. Und nach dem Genuss fühlt man sich nicht schwer und träge.
Mehr Couscous- und Bulgur-Rezepte
Gefüllte Zwiebeln mit Couscous
Gefüllte Tomaten mit Couscous
Tabouleh - Petersiliensalat
Vanille-Couscous mit Blutorangenfilets
Mehr River-Cottage-Rezepte
Blumenkohl-Curry
Zwiebel-Tarte-Tatin
Lauch-Risotto mit gerösteten Marroni
Dinkel-Risotto mit Pfifferlingen
Leber mit SalbeiAlle Artikel zu meiner River-Cottage-Zeit
Destination: River Cottage, Park Farm in Devon
River Cottage - Tag 2 & 3
River Cottage - Tag 4 - ich stehe am Herd
River Cottage - der "Bread & Build"-Tag (Ofenbaukurs)
River Cottage - Tag 6 - meine Aufgabe: Sausage Rolls
Friday Night @ River Cottage
Mushroom Hunting - der River-Cottage-Pilzkurs mit John Wright
Bridport Farmers' MarketRiver-Cottage-Bücher
River Cottage Everyday Veg bei amazon.co.uk (Kann sich lohnen dort zu bestellen - trotz Versandkosten)
River Cottage Everyday Veg
River Cottage Everyday
Bread: River Cottage Handbook No. 3
Preserves: River Cottage Handbook No.2
Sea Fishing (River Cottage Handbook)
Veg Patch: River Cottage Handbook No.4
Und hier das Rezept für den Couscous-Salat (4 Personen):
250 g Couscous
2 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
280 g geröstete Paprika (Im Rezept werden fertige aus dem Glas genommen. Ich habe frische Paprika bei 225° C ca. 25 Minuten im Ofen geröstet und nach dem leichten Auskühlen die Hautabgezogen.)
1 kleine Salatgurke, in kleine Würfel geschnitten
1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt (oder frische Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten)
200 g Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten oder zerbröselt
eine handvoll Petersilie oder andere Kräuter
Meersalz (am besten Maldon Salt)
Pfeffer
Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten (es gibt unterschiedliche Sorten, die bisweilen auch unterschiedlich zubereitet werden - je nach Größe der "Weizenteilchen"). Auf den noch heissen Couscous Olivenöl und Zitronensaft geben und mit einer Gabel durchmischen, um den Couscous zu lockern.
Alle anderen Zutaten zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl oder Zitronensaft zugeben.
13 Kommentare
Ich liebe solche Salate und kreative Möglichkeiten, aus Resten etwas neues zu zaubern. Lecker :)
Couscous ist eine unglaublich gute Zutat für Gerichte im Sommer!
Das ist ja wohl einfach nachzumachen und sieht dazu noch echt lecker aus!
Sieht sehr lecker aus, vor allem für sommerliche Monate perfekt. Könnte ich mir auch gut beim Grillen vorstellen. Werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Claudia,
Ich mag deinen Blog und habe dir hiermit einen Award verliehen!
http://www.bensopenkitchen.blogspot.co.at/2012/08/meine-verleihung.html
Bis denne,
Bene
Sehr schöner Salat! Habe heute einen gemacht mit Cous-Cous, Hackfleisch, Kichererbsen und Zitronensaft
HAllo, das hört sich sehr nach kulinarischer Küche an. Werde es mal ausprobieren.
LG Steffi
Ahhh, danke für den Anstoß, so habe ich gestern endlich auch mal wieder Couscous gemacht. Irgendwie war mir das von der Liste gerutscht, dabei lässt es sich ja fast mit allem kombinieren. Mir war nach viel Würze, so gab es eine lauwarme Version mit angeröstetem Zuchini, Schafskäse, Thunfisch und Kapern.
Kennst du die filmische Hommage an Couscous: http://www.couscous-mit-fisch.de ?
Super Lecker Sommer Rezept!!!
Genau das Richtige für heiße Sommertage. Das Schöne ist, dass man den Couscous-Salat nach Laune variieren kann. Ich werde es aber diesmal nach diesem Rezept ausprobieren. Sieht richtig lecker aus, danke!
Cooli, Cous cous ist wirklich lecker, gesund und lässt sich kalt oder warm genießen! Danke, diesen Salat kannte ich noch nicht. :)
Hallo Claudia,
habe den Salat erst gestern probiert und muss sagen ich bin begeistert. Er eignet sich hervorragend als Grillbeilage und ist im Sommer schön erfrischend.
Vielen Dank!
Freut mich, dass Euch allen der Salat so gut gefällt!
« Hübsche kleine, runde, geflochtene Brote | Butterzopf » |