Kartoffelsalat mit Meerrettich nach Jamie Oliver
Von Claudia am Jul 24, 2012 | In Alltagsküche, Salate
Als ich kürzlich bei Freunden war, wurde gekocht. Da die Freunde Jamie Olivers Rezepte mögen, gab es als Vorspeise einen Kartoffelsalat mit Meerrettich und Staudensellerie.
Dieser Kartoffelsalat aus Besser kochen mit Jamie Oliver war als Vorspeise gedacht. Eine nette Idee, doch dann sind die Mengen schon fast ein wenig üppig. Der Kartoffelsalat schmeckt sehr frisch. Einerseits natürlich durch den Meerrettich, zum anderen durch den Zitronensaft. Kartoffeln brauchen ja immer einen säuerlichen Partner. Standardmäßig findet man in deutschen Rezepten Essig, bei Ina Gartens "French potato salad" (ohne Mayonaise) gab es Weißwein und Weißweinessig als saure Komponente. Wem Essig in Kartoffelsalaten zu penetrant ist, sollte unbedingt einmal Zitronensaft ausprobieren - unabhängig von diesem Rezept hier.
Ich habe das Rezept für mich gespeichert, weil ich zum einen Kartoffelsalat mag, zum anderen ein großer Fan von Meerrettich bin. Der Salat ist eine schöne Kombination. Statt Bresaola kann man übrigens auch Bündnerfleisch nehmen.
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Hier das Rezept für Jamie Olivers Kartoffelsalat:
680 g sauber geschrubbte neue Kartoffeln (werden nicht geschält!)
Saft von 2 Zitronen (evtl. etwas weniger)
einige Stangen Staudensellerie aus der zarten Mitte der Staude, in feine Stücke geschnitten (inkl. Blätter)
1 Bund gehackte Petersilie
2-3 Teelöffel geriebener Meerrettich
3 EL Creme fraîche oder Saure Sahne (oder Schmant)
24 Scheiben Bresaola (evtl. weniger, jenachdem wie angerichtet wird)
ein paar Estragon-Blätter
Olivenöl
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen und die Kartoffeln ca. 5 Minuten abkühlen.
Fast den gesamten Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Eine gute Prise Salz, Pfeffer, Sellerie (ein paar Blättchen für die Deko zurückbehalten!), Petersilie und Meerrettich zugeben. Zum Schluss die Creme fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch etwas von dem Zitronensaft unterrühren. Die noch heißen Kartoffeln halbieren oder vierteln und in die Sauce geben. Gut vermengen. Noch einmal abschmecken. Zitrone und Meerrettich sollten gut harmonieren.
Bresaola-Scheiben auf einen kleinen Teller legen. Jamie Oliver schlägt vor, die Scheiben kreis (stern?)-förmig zu legen. Darauf kommt dann der Kartoffelsalat. Die Bresaola-Scheiben werden dann etwas eingeschlagen und das Ganze zum Päckchen gedrückt. Ich habe bei meinem Teller darauf verzichtet. Zum Schluss mit Estragon- und Sellerieblättern garnieren.
7 Kommentare
Sieht sehr lecker aus! Ich nehme auch sehr oft Zitronensaft statt Essig - schmeckt und bekommt mir irgendwie besser. Wundervoll finde ich, dass hier die Kartoffeln nicht geschält werden. Werde ich mir definitiv merken ;)
Liebe Grüße und genieß die Sonne, Ann-Katrin
von penneimtopf.blogspot.de
Ich weiß schon, warum ich süchtig bin nach seinen Rezepten. Sieht absolut köstlich aus, auch wenn ich Kartoffelsalat als Vorspeise etwas zu schwer finde. Muss ich aber auf jeden Fall probieren.
Jamie's Rezepte sind durchweg einsame Spitze. Seine Kartoffelsalate, fast durchweg mit Zitronensaft und/oder Abrieb, sind immer frisch, nie überladen und zeigen, daß Kartoffelsalat mehr ist, als Bratwurstbuden Beilage! :)
Das ist ein super Rezept! Wir hatten keinen Creme Fraiche mehr, also habe ich Yoghurt mit Schafskäse vermixt zu der Meerrettich-Soße und das war auch ein wunderbarer Geschmack. Ein bißchen Katzenminze darüber gestreut zu der Petersilie - ich fand es sogar ein leichtes Gericht, das großen Ankklang auf unserem Buffet fand. Merci
Hört sich nach einem leckeren Kartoffelsalat an. Habe gestern noch einen klassischen Kartoffelsalat gemacht (bisher habe ich auch immer nur diese eine klassische Variante gemacht) und dachte mir, dass es Zeit wird, dass ich in Sachen Kartoffelsalat mal etwas anderes ausprobiere... hab mir das Rezept schon notiert und beim nächsten Mal gibt es endlich mal eine neue Kartoffelsalat-Variante. Danke fürs Rezeptchen
Der Salat sieht wirklich lecker aus. Generell sollte ich mir mal ein Buch von Jamie Oliver können. Bisher habe ich nur eine Pfanne. ^^
Ich muss gestehen, noch nie von Bresaola gehört zu haben. Also werde ich erst einmal danach Ausschau in den Läden halten.
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