Karamellisierte Nüsse für den Salat
By Claudia on Dec 21, 2011 | In Vegetarisches, Salate, Tipps & Tricks, Food for Friends
Auf vielen Festtafeln haben kleine Salatteller ihren festen Platz. Selbst die einfachsten Blattsalate peppen Sie mit diesen karamellisierten Nüssen auf.
Was häufig beim Versuch Nussmischungen zu karamellsieren passiert: Unterschiedlich empfindliche Nüsse und Ölsaaten werden gleichzeitig in eine Pfanne gegeben. Wenn die Mandel gerade anfängt leicht zu bräunen, kann Sesam schon längst verkohlt sein.
Was das Karamellisieren dann für einige zu einem Buch mit 7 Siegeln werden lässt: Nüsse und Zucker werden gleichzeitig in eine Pfanne gegeben. Da sind Rauchalarm und verbrannte Nüsse vorprogrammiert.
Doch der Reihe nach: Was nehme ich für die leckeren Salat-Nüsse? Im Handel gibt es fertige Mischungen zu kaufen. Von denen rate ich ab, denn das Mischen der Nüsse lassen sich die Hersteller teuer bezahlen. Viel günstiger wird es, wenn Sie jede Sorte separat kaufen. Das setzt allerdings auch voraus, dass Sie häufig Kürbiskerne und Co. brauchen. Sonst wirds wiederum ein teurer Spass. Bei mir sind gerade Kürbiskerne ratzfatz aufgebraucht. Und Mandeln und Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und Sesam benötige ich ohnehin immer für mein selbstgemachtes Knuspermüsli. Letzteres ist übrigens auch ein tolles Last-Minute-Geschenk aus der heimischen Küche ...
Ich nehme für meine Knuspernüsse immer alles, was ich gerade vorrätig habe: Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Pecans, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Sesam.
Der Trick bei der Herstellung der karamellisierten Nüsse: Geben Sie zunächst die Nüsse mit den gröbsten Stücken in eine Pfanne und erhitzen Sie sie vorsichtig. Nach 1-2 Minuten kommen dann Kürbiskerne und Sesamsaat hinzu. Erst wenn die Nüsse dann schon leicht (wirklich leicht) bräunen, gebe ich etwas Zucker drüber. Nicht zu viel, denn die Nüsse sollen dem Salat und dem Dressing ja nicht die Show stehlen. Sie bereiten kein Konfekt zu! Also nur wenig Zucker drüberstreuen. Gut vermischen. Der Zucker karamellsiert dann recht zügig. Ich gebe gern gen Ende noch etwas Maldon Salt (oder Fleur de Sel) hinzu. Das passt gut zum Salat und macht die Nüsse noch aromatischer.
Ein Fehler, den man leicht begeht: Man gibt zu viele Nüsse auf einmal in die Pfanne. Dann rösten die Nüsse meist ungleichmäßig. Der Boden der Pfanne darf gern bedeckt sein, aber nicht zentimeterhoch mit Nüssen voll sein.
Die Nüsse kühle ich dann immer auf einem Teller ab. Wenn sie leicht zusammenkleben, sollten sie sich leicht wieder auseinanderbrechen lassen. Sie haben ja nur wenig Zucker verwendet, oder? Wenn die Nüsse fast unzertrennbar sind, haben Sie zuviel Zucker verwendet. Was trotzdem sehr lecker sein kann, aber nicht gerade für den eher herzhaften Salat.
Die Nüsse gibt man ganz zum Schluss über den Salat. Und zwar wenn er bereits mit dem Dressing gut vermischt ist. Vorher macht es keinen Sinn, denn die Nüsse verlieren bei Kontakt mit Flüssigkeiten recht schnelle ihren Crunch.
Ich bewahre die Nüssse immer in einer luftdicht verschliessbaren Dose auf. Das erhöht die Hemmschwelle, ständig davon zu naschen. Das verhinderte so ein oder zweimal, dass überhaupt Nüsse auf dem Salat waren ...
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3 comments
Super. Vielen Dank für das Tutorial zum Karamellisieren verschiedener Nüsse. Da kann man ja in der Tat sehr viel falsch machen. Nun nicht mehr! Danke. :D
Lieben Gruß und ein frohes Weihnachtsfest!
Eine sehr nützliche Anleitung, vielen Dank dafür. Toll, dass es noch mehr Leute gibt, die ihr Müsli selbst mischen. Nur hab ich meine Nussmischung noch niekaramellisiert, sondern stattdessen Cranberrys und bisschen klein geschnittene Feigen untergemischt.
Deinen Tipp werde ich auch mal probieren :-) Schöne Feiertage und gesundes neues Jahr.
Für einen Salat habe ich bisher meine verschiedenen Nüsse immer nur geröstet. Sie zu karamellisieren ist eine tolle Idee. Vielen Dank.
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