Dicke Bohnen mit Mozzarella, Rucola und Minze
Von Claudia am Jun 16, 2010 | In Salate, Sommer, Landleben
Der Aufenthalt auf einem Bio-Hof inspiriert mich. In meiner Freizeit versuche ich deshalb, so oft wie möglich saisonales in mein Kochen einzubauen. Dicke Bohnen (broad beans) gehören momentan zu meinen Favoriten.
Das Rezept zu dem Salat fand ich im Buch River Cafe Two Easy aus dem River Café in London. Genaue Mengenangaben gab es zu dem Rezept nicht. Waren auch gar nicht nötig.
Die dicken Bohnen habe ich gepahlt, und dann in ca. 3 Minuten gar gekocht. Danach ließ sich die Schale leicht entfernen, sodass die zarten grünen Bohnen ihren Auftritt bekamen. Die jungen Bohnen habe ich dann etwas gesalzen und gepfeffert.
Auf dem Teller befinden sich Rucola und Minzeblätter, die Bohnen, sowie entkernte Oliven und Mozzarella, der großzügig in Fetzen gerissen wurde.
Bei den Salatkräuter ist wichtig, dass man sie vor dem Anrichten in einer Schale mit Olivenöl und Zitronensaft anmacht, dann mit Salz und Pfeffer würzt. Das geht auch bei kleinen Portionen am besten in einer GROSSEN Schüssel. Dazu muss man dann eigentlich nur die Wand der Schüssel mit Zitronensaft-Olivenöl-Vinaigrette beträufeln und den Salat dann in der Schüssel umherschwenken. So bekommt man Salat, der optimal mit einem Dressing benetzt ist, aber nicht in ihm ertrinkt. Eine kleine Prise Maldon Salt hebt den Geschmack noch ein wenig an.
Nicht zu viele Minzeblätter verwenden, sie sollen lediglich ein wenig Überraschung in den Salat bringen und zu unverhofften Geschmackserlebnissen verhelfen.
Zum Abschluss kam auf die Mozzarella-Stücke noch ein wenig Olivenöl. Es lohnt sich, da gutes Olivenöl zu nehmen, weil man es recht stark herausschmeckt. Das ist überhaupt der Schlüssel zu den meisten River-Café-Rezepten: Sie sind selten richtig raffiniert, sondern bedienen sich einfachster Zutaten - die müssen dann aber von erstklassiger Qualität sein.
Dazu habe ich etwas in Olivenöl geröstetes Brot gegessen. Ich hatte mein derzeitiges Lieblingsbrot "Pane Casalingo" im Cottage mit einem Anteil Sauerteig gebacken. Ein paar schon etwas altbackene Scheiben (ich musste tatsächlich eben nachdenken, was "stale" auf deutsch heißt ...) hatte ich übrig und konnte ihnen durch Anrösten zu Attraktivität verhelfen. So wurde es eine leichte Abendbrotmahlzeit.
Sehr lecker sind die dicken Bohnen übrigens auch zerquetscht auf Bruschetta mit etwas Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft. Für heute muss allerdings der Salat reichen.
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Chocolate, Walnut & Amaretto Cake (und der stand auch auf der Karte, als ich dort gearbeitet habe!)Das River Café in London - meine Zeit in der berühmten Küche!
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6 Kommentare
wenn ich doch erst einen zum puhlen gefunden hätte.....
Der Salat kling toll & gerade richtig leicht für den Sommer. Ich muss ehrlich sagen, dass ich bis jetzt Bohnen noch sehr, sehr selten verwendet habe. Aber jedesmal, wenn ich sie vorgesetzt bekomme, bin ich aufs Neue überrascht, wie toll sie schmecken können.
Eigentlich bevorzuge ich lieber ein saftiges Stück Fleisch, aber der Salat hört sich lecker an und ist für die warmen Tage eine hervorragende Alternative.
Ich liebe Dicke Bohnen! Aber ich hatte befürchtet, ich hätte die Saison für dieses Jahr schon wieder verpasst. Nun werde ich am Wochenende auf dem Markt mal danach Ausschau halten.
Man kann die grünen Bohnen im Asialaden auch mal schon fertig gepult und tiefgefroren bekommen. Ich habe oft bei persischen Läden Glück.
Ansonsten ist das Selbstpulen ja auch sehr meditativ ;)
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