Zucchini mit Mozzarella & Parmaschinken
Von Claudia am Jul 16, 2010 | In Fool for photos, Vegetarisches, Salate, Antipasti, Food for Friends, Sommer, Landleben
Die Zucchini-Ernte ist in vollem Gange. Und mancher Gärtner kann vor Zucchini gar nicht mehr aus den Augen gucken. Da gibt es Abhilfe ...
Zunächst einmal sollten Zucchini gar nicht erst so richtig groß werden. Zucchini von der Länge einer Hand sind vollkommen ausreichend, noch besser und zarter schmecken sie, wenn sie etwas länger als ein langer Mittelfinger sind. In Ballymaloe wurden zu Beginn der Saison fast ausschließlich diese kleinen Zucchini verkauft. Darina Allen pflegte zu sagen: Die muss man natürlich dann teurer verkaufen, und so kosteten die Zucchini im Farmshop auch 6 Euro pro Kilo (Irland hat bisweilen eine sehr phantasievolle Preisgestaltung), manchmal so frisch geernetet, dass die Blüte daran noch für die weitere Verwendung brauchbar war. Wir Studenten profitierten davon, dass wir auf frisches Gemüse 50% Rabatt bekamen.
Die kleinen Zucchini eignen sich hervorragend zum Feinhobeln. Dazu nimmt man am besten einen Sparschäler und fährt der Länge nach an den Zucchini entlang.
Die Anregung für diesen Salat habe ich aus dem River Cafe Two Easy-Kochbuch. Dort gibt es auf ein paar Seiten Ideen für Mozzarella. Die Zutaten für diesen Salat:
Mozzarella
Zucchini
Minze
Rauke (Rucola)
Parmaschinken
Olivenöl
Zitronensaft
Der Salat wird nur mit etwas Zitronensaft und Olivenöl angemacht, Salz und Pfeffer nach Belieben. Ich habe den Salat einmala uch ganz ohne den Parmaschinken gegesssen, auch sehr lecker. Als essbare Dekoration habe ich Kapuzinerkresse- und Borretsch-Blüten sowie einmal auch Salbeiblüten und einzelne Blütenblätter einer Ringelblume. Und da wird mir mal wieder schmerzlich der fehlende Kräutergarten mit seinem überbordenden Reichtum bewusst. Ich kann nur empfehlen: Wer einen Garten hat, sollte auf Kräuter und ein paar essbare Blumen nicht verzichten. Es ist soooo leicht, einfach in den Garten zu gehen und ein paar Blüten und Kräuterblätter zu zupfen. Die Töpfe aus dem Supermarkt sind - abgesehen von den fehlenenden Blüten - nur ein mickeriger Ersatz.
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5 Kommentare
Sehr hübshc und sehr lecker :-). Wenn man neben den Zuccini auch Karotten so schneidet (Sparschäler) und vermengt kriegt man mit einem Dressing aus vor allem Kreuzkümmel & Knoblauch einen tollen Salat.
Super, schaut so schön aus und ist eine tolle Idee :-)
Der Teller passt ja ganz hervorragend. Wirklich ein super Foto.
Besten Dank, sehe aber noch gut aus den Augen, weil ich viele in die Nachbarschaft verschenke, denn die einen haben keinen Garten, die anderen keine Zeit für Gemüseanbau. Den dritten kam er schlecht, wie geht das?
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