Sommersalat mit Gurke, Radieschen, Schwarzkümmel & Feta
Von Claudia am Jun 4, 2010 | In Salate, Sommer
Sommer! Mit diesem Salat zaubern sie Sommer auf den Tisch - nicht nur farblich!
Heute hatten wir einen sehr sommerlich-erfrischenden Salat in der Ballymaloe Cookery School. Die Zutaten sind schnell zusammengeworfen, und lange durchziehen muss der Salat auch nicht. Als Dressing dient eine einfache Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette.
Hier das Rezept (für 6-8 Portionen), das aus dem Buch Forgotten Skills of Cooking: The time-honoured ways are the best - over 700 recipes show you why stammt:
1 Gurke
2 Bund Radieschen
1 Paket Feta-Käse (Ziegenfrischkäse geht sicher auch prima!), in kleine Würfel geschnitten
1 Bund glatte Petersilie
einige Blätter Minze nach Belieben
Olivenöl
frischer Zitronensaft (mehr als 1 Zitrone ist nicht nötig)
Salz
Pfeffer
2 EL Schwarzkümmel (Nigella seeds)
Die Gurke der Länge nach halbieren. Wer mag, kann die Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem Löffel entfernen. Gurkenhälften in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Radieschen säubern und gegebenenfalls halbieren oder vierteln - kleine Radieschen können ganz bleiben. Beides zusammen mit dem Fetakäse in einer Schüssel mixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln oder separat aus dem Öl und der Zitronensaft kurz eine Vinaigrette anrühren, dabei mehr Öl als Zitronensaft verwenden. Wie immer gilt bei Salatsaucen und Dressings: weniger ist mehr! Sie brauchen vielleicht nur 2-3 Esslöffel insgesamt, der Salat sollte ja nicht in Dressing schwimmen.
Den Salat leicht mischen und mit vielen Petersilien- und Minzblättern (nicht gehackt!) vermischen. Salat abschmecken (notfalls nachwürzen) und mit den Schwarzkümmelsamen bestreuen.
Dazu schmeckt frisches, geröstetes Brot, Bruschetta oder auch Crostini.
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Frittierte Schollenfilets - GoujonsBücher
Mein Familienkochbuch: Lieblingsrezepte für jeden Tag (amazon.de, dt. Ausgabe)
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Bake (Rachel Allens Backbuch, amazon.co.uk)
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7 Kommentare
Hi Irland, wie geschmacksintensiv ist der Schwarzkümmelsamen, sieht ja so ganz klasse aus?
@sogliohh: Ich esse ja überhaupt keinen Kümmel. Von daher schmeckt Schwarzkümmel (oder "Nigella") ganz anders. Aromatisch, aber kein Kümmel im Sinne guter deutscher Landküche. Auch weniger intensiv als Kreuzkümmel. Finde das passt sehr gut zum Feta-Käse.
oh das sieht fein aus! Schwarzkümmel hätte ich wohl nicht von selber in Salat getan, muß ich aber testen.
Schwarzkümmel ist ja auch das, was auf türkischem Fladenbrot oft zu finden ist, hat geschmacklich mit normalem Kümmel null zu tun :-)
Dank für das Rezept!
Das ist ein Salat ganz nach meinem Geschmack so ganz ohne Zwiebel.
Schwarzkümmel mag ich sehr gerne, in einem Salat habe ich ihn aber auch noch nicht gegessen.
Wenn der Sommer denn 'mal wieder kommt, werde ich den Salat auf jeden Fall zubereiten. Zusammen mit einem frisch gebackenen und mit Schwarzkümmel bestreuten Fladenbrot bestimmt ein wunderbares Abendessen.
Toller Sommersalat. Im Sommer schmecken mir nur Salate gut.
Hm das wird lecker. Ich bin ein absoluter Grukenfan und werde dies ausprobieren und dann auch kommentieren. Vielen Dank.
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