Baby-Spinat mit Bacon-Vinaigrette
Von Claudia am Mär 17, 2013 | In Alltagsküche, Salate
Der Hunger nach frühlingshaftem Grün ist da, der Winter indes leidet unter Trennungsängsten. Da muss man eben einen Salat machen, der zwar frisch, aber dennoch wintertauglich ist. Und was wärmt die geschundene Winterseele mehr als Bacon? Perfekt für eine Vinaigrette.
Allein schon der Duft, der beim Ausbraten der Baconscheiben durch die Wohnung zieht, ist himmlich. Und dann dieses Knuspern, das man so gar nicht erwartet bei einem Salat ...
Kurz: Spinat (unbedingt Baby-Spinat oder Salatspinat nehmen, der normale ist meist zu zäh!) & Bacon sind ein Dreamteam. Zuerst wird der Bacon knusprig ausgebraten, dann auf Küchenkrepp zum Abtropfen gegeben. Und jetzt kommt's: Für die Vinaigrette werden zwei verschiedene Senfsorten, etwas weißer Balsamico und Olivenöl ins übriggebliebene Bratfett gegeben. Wenig Salz und schwarzer Pfeffer runden diese Vinaigrette ab. Sie wird noch lauwarm über den Spinat gegeben. Zum Servieren krümelt man den Bacon über den Salat und garniert das Ganze mit ein paar gerösteten Pinienkernen. Ein echter Soul-Food-Salat!
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Hier das Rezept für die Bacon-Vinaigrette (2 Personen):
125 g frischer Baby-Spinat (Salatspinat)
5 Scheiben Bacon
4 EL Olivenöl
1 EL Balsamico Bianco
1 TL grober Senf (Moutarde à l'ancienne)
1 TL Dijon-Senf
etwas Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ca. 1 EL geröstete Pinienkerne
Die Bacon-Scheiben in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Olivenöl, Essig und Senf zum ausgelassenen Fett in die Pfanne geben. Herdplatte ausschalten. Mit einem Holzspatel gut verrühren. Nicht mehr kochen lassen. Abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren mit den Spinatblättern vermischen. Auf Tellern anrichten. Bacon zerkrümeln und auf den Salat geben. Mit Pinienkernen bestreuen.
3 Kommentare
Mhhh, das klingt aber wirklich nach Soulfood! Bacon ist toll! Den gab's bei mir heute Abend auch, und zwar über die Apfel-Curry-Suppe gebröselt...
Liebe Grüße
Maren
Tolle Idee, die saisonale Frische des Frühlings (heute ist Frühlingsbeginn) mit dem scheidenden Winter auf einem Teller zu vereinen! Das Rezept ist darüber hinaus wirklich alltagstauglich, z.B. fürs Mittagessen im Büro - oder anderswo. Wenns schnell gehen muss, "zerpflücke" ich eine Brezel und gebe sie geröstet oder getoasted in den Salat. Das rundet den Teller auch ab und sorgt für die nötigen Kohlenhydrate. Danke fürs Rezept & beste Grüße, Andreas
Mhm sieht super lecker aus! Bei mir steht Spinat gerade ganz oben auf der Liste, denn den kann man wirklich zu allem essen! Grüne Smoothies mag ich derzeit besonders gerne! :)
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