Warmer Spargelsalat mit Erdbeeren, Rucola und Burrata
Von Claudia am Jun 16, 2013 | In Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, Salate, Food for Friends, Frühling
Spargelzeit, Erdbeerzeit. Ich geniesse hier die ersten einheimischen Erdbeeren. Ich verkneife mir seit Jahren Erdbeeren zur Unzeit. Einige Erdbeeren gab es warm: mit karamellisiertem Spargel, Rucola und Burrata.
Inspieriert hatte mich dazu ein Rezept auf der Lecker-Webseite.
Der weiße Spargel wird gebraten und mit Puderzucker ganz leicht karamellisiert und dann mit Essig und Wasser abgelöscht. Zum Schluss kommen die Erdbeeren hinzu, die aber nur sehr kurz erwärmt werden.
Beim Rezeptbild fiel auf, dass man vom verwendeten Balsamico so gar nichts sah. Ich dachte mir, dass die Optik sicher leiden würde, wenn man einen herkömmlichen, dunklen Balsamessig verwenden würde. Einen weißen hatte ich leider nicht und ich habe so einen Mirabellenessig verwendet. Der war von Haus aus schon ein wenig süßlich, passt aber prima.
Um den Salat zur Hauptmahlzeit aufzuwerten gab es Burrata. Das ist ein Mozzarella, der mit einer Sahne-Mozzarellacreme gefüllt ist. Dazu ein wenig schwarzer Pfeffer, der auch den Erdbeeren gut steht.
Das war ein herrlicher Frühsommersalat, der von pfeffrig, über fruchtig, säuerlich und süß dem Gaumen viel Abwechslung bereitet - für mich ein toller Salat. Natürlich auch als Vorspeise für Gäste geeignet.
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Hier das Rezept für den warmen Spargelsalat mit Erdbeeren (als Hauptgericht für jeweils 1 Person - lässt sich problemlos multiplizieren)
500 g weißer Spargel (oder grüner falls Sie nicht schälen möchten oder sie keinen anderen bekommen …)
1 EL Öl (ich habe Olivenöl und Rapsöl gemischt)
1 EL Puderzucker
1,5 EL weißer Balsamico (oder ein anderer, süßlicher, weißer Essig)
1,5 EL Wasser
5 Erdbeeren
1/2 Burrata (oder sonst Mozzarella)
Salz (am besten Maldon Salz oder Fleur de Sel), Pfeffer
50 g Rucola
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden bzw. abbrechen. Die Spargelstange bricht meist an der Stelle, die nicht mehr holzig ist.
Längs halbieren und schräg in 3-5 cm lange Stücke schneiden.
Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Aber nicht zu klein schneiden, sonst zerfallen sie in der Pfanne zu Erdbeermus - und das wollen wir nicht.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn Sie den Spargelsalat für mehrere Personen zubereiten, nehmen Sie eine möglichst große Pfanne. Spargel kurz im Öl 2–3 Minuten anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und unter Wenden kurz karamellisieren. Unbedingt dabei den Puderzucker sieben - wenn Sie ihn direkt aus der Packung nehmen, gibt es Klümpchen. Ist zwar nicht schlimm, aber Sie müssen dann mehr rühren bzw. wenden.
Mit Essig und Wasser ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Der Spargel hat dann noch ein wenig Biss - wenn Sie das nicht mögen, bitte weiterköcheln lassen. Ca. 2 Minuten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdbeeren unterheben und kurz (30 Sek.!) in der heißen Vinaigrette ziehen lassen. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Ist der Spargel und die Vinaigrette zu heiß, macht der Rucola schlapp.
Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Auf einem Teller oder einer Platte verteilen und mit dem Spargel und den Erdbeeren anrichten. Die Burrata etwas aufschneiden und in die Tellermitte geben. Etwas Maldon Salz und Pfeffer drüber - fertig! Dazu schmeckt frische Baguette.
4 Kommentare
Ich bin eigentlich wirklich kein Fan von Spargel, aber das klingt wirklich mal lecker. Schade, dass die Spargelzeit jetzt so gut wie vorbei ist. Komm langsam auf den Geschmack :D
Passt schon fast nicht mehr zur aktuellen Jahreszeit, leider. Werde es trotzdem mal probieren.
super Rezept ist wirklich schmackhaft, danke dafür. Lg Anja
Das hört sich richtig lecker an. Nur schaden, dass die Spargelsaison schon lange um ist. Dann muss ich wohl bis zum nächsten Jahr warten, damit ich das auch mal machen kann. Ich freu mich jetzt schon drauf, zumal Spargel zur Saison recht häufig bei uns auf dem Tisch steht.
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