Pfirsich mit Ziegenkäse auf Rucola
Von Claudia am Okt 8, 2009 | In Partyfood, Alltagsküche, Fool for photos, Salate, Käse, Food for Friends
Wenn ich Ziegenkäse im Haus habe, sind die Abende von Glückseligkeit geprägt. Ich liebe Ziegenkäse - nicht nur von der Rolle, sondern auch als Frischkäse. Gestern gab es einen leckeren Salatteller mit Rucola, leicht gebratenem Pfirsich und natürlich Ziegenkäse.
Für diesen schnellen Salat schneidet man pro Person 1/2 bis 1 Pfirsich (Nektarine geht notfalls auch) in dicke Spalten, ca. 3 Spalten pro Pfirsichhälfte. Die Spalten gibt man in eine beschichtete Pfanne (oder eine leicht mit Olivenöl eingepinselte Eisenpfanne) und lässt die Pfirsiche leicht bräunen. Vorsicht, das geht recht schnell und ehe man sich versieht, hat man Matsch. Es ist also durchaus hilfreich, wenn die Pfirsiche zwar reif, aber noch ein wenig fest sind. So richtig reife und sehr weiche Pfirsiche eigenen sich nicht dafür.
Die Pfirsichspalten gibt man dann auf einen Teller auf den man zuvor den Rucola gegeben hat. Wer den Salat hübsch auftürmen möchte, kann auch in die Mitte einen halben Pfirsich geben und dann den Rucola darauf drapieren - das erhöht ein wenig. Über den Salat bröckelt man dann Ziegenfrischkäse. Ersatzweise kann man in einer Low-Budget-Version natürlich auch normalen Frischkäse aus Kuhmilch nehmen, allerdings ist der nicht so würzig und geschmacksintensiv, außerdem etwas weicher in der Konsistenz. Andere Alternative: griechischer Feta.
Angemacht habe ich den Salat mit etwas Olivenöl und der Balsamico-Honig-Reduktion von den mit Ziegenkäse gefüllten Schinkenröllchen: Dazu nehmen Sie 4 Esslöffel Balsamico-Essig und 2 Esslöffel Honig. Diese Mischung wird ungefähr auf die Hälfte eingekocht. Abgekühlt ergibt sich eine sirupartige Konsistenz, ähnlich einer Crema di Balsamico (gekauft viel zu teuer und mit zuviel Bindemitteln versehen!).
Diese Salatkombination verträgt höchstens noch einen Hauch Pfeffer, Salz war bei mir nicht notwendig, denn die Zutaten sind schon genug Geschmacksvielfalt: Die fruchtige Süße vom Pfirsich, die leicht salzige Würze vom Ziegenkäse mit der leichten Pfeffernote vom Rucola wird durch die milde Säure vom Balsamico abgerundet - ein perfektes, köstliches Geschmackserlebnis an einem ganz normalen Wochentag!
Mehr Rezepte mit Ziegenkäse
Ziegenkäse im Speckmantel
Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse
Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchovis-Crostini
Gebackener Ziegenkäse auf Salatbett
Eingelegter Ziegenkäse
Ziegenkäse mit halbgetrockneten Tomaten und Thymian
Überbackene Ziegenkäse-Häppchen
Crostini mit Zwiebelkonfitüre und Ziegenkäse Mag ich besonders gern!
Ziegenkäse-Crostini
Selbstgemachte Crema di Balsamico mit Ziegenkäse im Filoteig
Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse
Ziegenkäse-Bûchettes auf Feldsalat
Schinkenröllchen mit Ziegenkäse und Kräutern
12 Kommentare
Geniales Foto!!
Und schmecken würde es mir auch sehr gut!
Hallo Claudia
Deine Rezepte sind ja immer große Klasse, und Deine Fotos sind auch gut, aber dieses hier ist Spitze;)
Hmmm, das klingt lecker! Häutest Du die Pfirsiche vor dem Braten? Ich mag nämlich keine Pfirsich-Haut - aber Nektarinen sind mir zu sauer.
jawoll... unsere Abende sind auch gerade von warmen Ziegenkäse geprägt. einfach lecker um diese Jahreszeit...
Vielen Dank für die lobenden Wort zum Foto!
@Ute-s: Nein, ich häute die Pfirsiche hier nicht - kann man aber machen. Dann muss man aber noch vorsichtiger sein beim Braten, weil die Früchte dann schneller zu Kompott werden.
Sehr schönes Bild, aber jetzt kriege ich davon irgendwie Hunger...
Wer die Haut nicht mag, kann Sie doch sicherlich später leicht abziehen oder?
Ein himmliches Rezept. Gestern Abend ausprobiert, wunderbar.
Danke!
Danke für die Aufwertung des Pfirsichs, der sich wie Feige oder Aprikose gut pikant einsetzen läßt, durch vorsichtiges Braten oder Backen noch intensiver schnmeckt.
Ein ganz unkompliziertes & schnelles Dessert, in Frankreich gebräuchlich, hier unbekannt: ganze Pfirsiche mit einer Butterflocke ca. 10 Min. im Ofen backen, mit einer Kugel Walnußeis servieren. Einfach, aber köstlich.
« Lemon Almond Tart - fast ein Pfannkuchen | Gekauft vs. Selbstgemacht: Joghurt mit Honig » |