Gemischte Salatblätter mit Roquefort, Birne und karamellierten Nüssen
Von Claudia am Jul 5, 2010 | In Salate, Landleben
Gemischte Salatblätter, dazu etwas zerkrümelten Roquefort, etwas reife Birne und leckere Walnüsse - diesen Salat haben wir in der Kochschule ganz zu Beginn zubereitet. Diese Kombination gefiel mir.
Zwar ist Birne mit Roquefort nun auch keine neue Paarung, aber hier brachten eindeutig die karamellisierten würzigen Walnüsse noch einen Kick.
Für die Walnüsse erhitzt man ca. 75 g Zucker mit einem halben Esslöffel Wasser und lässt den Zucker karamellisieren. Wenn der Karamell die richtige Farbe (helles bis kräftiges braun, aber nicht zuuuu dunkel), gibt man die Nüsse - sowie etwas gemahlenen Koriander, Chili und Zimt - hinzu und schwenkt sie im Topf, sodass sie gut bedeckt sind. Dann gibt man die Nüsse auf eine Silikonmatte und lässt sie abkühlen.
Der Salat wurde mit einer leichten Vinaigrette mit Rotwein zubereitet, ich finde im Fall von Blauschimmelkäse Zitronensaft die bessere Wahl. Man mischt 1 Esslöffel Zitronensaft mit 2-3 Esslöffeln Olivenöl und schmeckt das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
Zum Servieren mischt man den Salat in einer großen Schüssel mit etwas Dressing - bloss nicht zu viel! Auf Teller verteilt gibt man etwas zerbröckelten Blauschimmelkäse hinzu und garniert das Ganze mit den Nüssen und Birnenspalten. Wer mag, garniert das Ganze mit ein paar Blüten.
3 Kommentare
im Herbst dann gerne mit den frischen Nüssen...
Eine super leckere Flavorkombination. Ich habe ein aehnliches Rezept und wir lieben diesen Salat.
Hi Claudia,
diesen Salat habe ich letztes Jahr in Alfriston (nahe Eastbourne) gegessen, superleckere Kombi. Viel Spaß beim probieren...
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