Salat mit Roter Bete, Nektarinen und Ziegenkäse
Von Claudia am Aug 5, 2011 | In Salate, Sommer, Landleben
Auf meinem Balkon habe ich einen ca. 1 qm großen, festen Container zum Bepflanzen. Pflücksalat ist da ein Muss. Erntezeit für den 1. Salat.
Während um mich herum meist nur nicht-essbare Blütenpracht erstrahlt, war von Anfang an klar, dass bei mir auf dem Balkon nur Essbares angepflanzt wird. Den Anfang machten Erbsen, Pflücksalat, Kapuzinerkresse und Ringelblumen - ein wenig Farbe sollte schließlich auch dabei sein. Während Ringelblumen und Kapuzinerkresse noch keine blühenden Farbtupfer liefern, ließ sich der Pflücksalat schon zu guten Portionen verwenden. Es war ganz ordinärer Pflücksalat, Senfsalate ("mustard leaves") wie Mibuna und Mizuna suchte ich vergeblich in Schweizer Gartenbauabteilungen und die Packungen mit Saatgut aus Irland und GB schlummerten leider noch in Hamburg. Aber egal, der Salat schmeckte hervorragend frisch - mehr Frische geht nicht.
Ich habe daraus einen Salat mit Roter Bete, Netarinenspalten und Ziegenkäse gemacht. Dazu eine einfach Vinaigrette mit etwas Senf und Honig: 1 EL Essig (z.B. Balsamico oder Sherry Essig), 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Senf, 1/4 TL Honig, Salz und Pfeffer. Darüber ein paar Blättchen Thymian oder andere vorhandene Kräuter.
Die Rote Bete habe ich fertig gekocht gekauft und musste sie nur noch in Spalten schneiden. Wer Rote Bete selbst garen möchte: Die ganzen Beten werden in Wasser mit einer Prise Salz und etwas Zucker gekocht. Ganz kleine Baby-Knollen können schon nach 20 Minuten gar sein, die großen, feisten Dinger können auch schon mal bis zu 2 Stunden brauchen. Gar sind sie, wenn man die Schale ganz einfach abziehen kann. Ist mir meist für kleine Mengen allerdings zu viel Aufwand. Was natürlich gar nicht geht: Die fertig eingelegten Rote-Bete-Scheiben aus dem Glas ...
Ein kleiner, leckerer fruchtig-spritziger Sommersalat.
Rezept vor genau einem Jahr: Lemon Curd
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7 Kommentare
Phantastisch! Das Foto ist wieder so köstlich, dass ich das Rezept unbedingt probieren muss! Ausserdem bin ich nun angespornt, auch bei mir Salat zu pflanzen!
Toller Blog!
greets silke
Das sieht so lecker aus, dass man sich fast freiwillig gesund ernähren könnte :-). Danke für dieses schöne Rezept!
Solche Salate finde ich immer gut. Sie sind schnell gemacht,so kann man nach einem langen Arbeitstag etwas gesundes genießen.
wieder sehr ansprechend....
werde ich gleich probieren
Nur die rote Bette raspel ich immer roh in den Salat....
Warum garen ?
rote bete mit käse ist einfach spitze. ich mag ja statt ziegenkäse den schafkäse lieber. hat einen etwas weniger strengen geschmack. die nektarinen dazu finde ich eine sehr gute kombination. wird auf jeden fall nachgekocht.
...die Kombination von Rote -Beete und Käse klingt wirklich interessant und sieht auf dem Foto verdammt lecker aus ...das wird auf jeden Fall ausprobiert! viele Grüße Oliver
Nektarinen und Käse...das muss ich ausprobieren. Und Rote Beete als Krönung. Das wird bestimmt ein Geschmackserlebnis.
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