Weihnachtliche Vorspeise
Von Claudia am Dez 15, 2008 | In Vegetarisches, Salate, Weihnachtsrezepte, Käse, Herbst, Winter
Vieles in der Weihnachtszeit ist immer viel zu schwer. So gut es schmeckt, spätestens am 1. Weihnachtstag mag man nicht mehr so recht zu den Süßigkeiten greifen, ist die Cremesuppe als Vorspeise eignetlich schon sättigend wie eine ganze Mahlzeit und der Nachtisch - nun ja, wer könnte da widerstehen, aber eigentlich war das alles mal wieder viel zu viel. Deshalb habe ich jetzt schon einmal einen Salat ausprobiert, den ich Sunday Suppers at Lucques: Seasonal Recipes from Market to Table von Suzanne Goin gefunden habe. Ich musste allerdings variieren.
Der Salat von Suzanne Goin, renommierte Köchin in Los Angeles, ist eigentlich simpel: Blutorangen, Parmesan-Späne, Rucola, Datteln, geröstete Mandeln, Salz, Pfeffer und Mandelöl. Statt Blutorange bei mir eine normale Orange, der Rucola sah beim Händler erbärmlich aus, also Feldsalat genommen. Da ich kein Mandelöl im Haus habe, sollte es Kürbiskernöl werden, aber das schmeckte muffig. Da hatte ich mich aber auch schon für Kürbiskerne statt Mandeln entschlossen. Dazu gab es dann etwas von meinem luxuriösen Macadamianussöl. Das wird einfach über den Salat geträufelt, das Anrühren einer Vinaigrette entfällt.
Auf Essig kann in dem Rezept verzichtet werden, weil die Orangen schon genügend Säure liefern. Etwas Fleur de Sel und frischer Pfeffer sind Pflicht. Das war ein sehr aromatischer und leichter Winter-Salat - und sowohl geschmacklich als auch optisch für die hohe Weihe eines Weihnachtsessen geeignet. Wer danach pappsatt ist, hat vorher zu viel genascht!
Hier noch einmal die Kombinationen, gemischt nach Geschmack:
Suzanne Goins Mischung:
Geröstete Mandeln
Blutorangen
Parmesanspäne
Datteln (entsteint und geviertelt)
Ruccola
Salz
Pfeffer
Mandelöl
Von mir erdacht 1:
Geröstete Kürbiskerne
Orangen
Parmesanspäne
Datteln
Feldsalat
Salz
Pfeffer
Kürbiskernöl
Von mir weitergedacht:
In Scheiben gehobelte, geröstete Macadamia-Nüsse
Orangen
Parmesanspäne
Datteln
Feldsalat
Salz
Pfeffer
Macadamianussöl
1 Kommentar
Hast recht: so eine leichte Vorspeise muss
in diesen 'schweren' Tagen mal sein - sieht super lecker aus
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