Bärlauchsalz selbstgemacht
By Claudia on May 1, 2014 | In Alltagsküche, Tipps & Tricks, Selbstgemachtes, Frühling, Gut & Günstig, Wildkräuter
Bärlauchpesto, Bärlauchspätzle, Bärlauchsuppe. Bärlauch zu Pasta, Bärlauch in Öl und Butter. Das gab es alles schon hier im Blog. Meine neuste Errungenschaft: Bärlauchsalz.
Die Inspiration dafür, kam von diesem Blog bzw. über twitter, wo ich vor ein paar Wochen fragte, was man wohl noch so alles mit Bärlauch machen könne. Mit etwas Verspätung jetzt hier im Blog, aber noch gibt es ja ein paar Blätter, auch wenn bei mir hier der Bärlauch langsam Platz macht für die Pflanzen, die ihm das Licht nehmen. Der Bärlauch ist eines der ersten aromatischen Frühlingskräuter. Er muss sich beeilen, weil er meist unter Bäumen wächst. Sobald die ihr Blätterwerk entfalten, bekommt der Bärlauch nicht mehr genügend Licht. So schnell wie er kommt, geht der Bärlauch auch wieder.
Ich habe für das Bärlauchsalz rund 25 g Bärlauchblätter genommen und 50 g Meersalz. Die gewaschenen und getrockneten Blätter habe ich grob kleingeschnitten und dann mit dem Salz püriert. Das ergab eine dicke Paste.
Die wird dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestrichen. Ich habe sie rund 24 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Die getrocknete Masse ist recht klumpig. Deshalb habe ich sie nochmals püriert und dann in ein kleines Gläschen abgefüllt. Das Salz ist sehr aromatisch, aber nicht so penetrant wie frischer Bärlauch.
Wer noch Bärlauch pflücken kann, sollte ihn ruhig mal so konservieren. Das erspart den Griff zum granulierten Knoblauch, den ich persönlich sehr penetrant finde.
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6 comments
Kräutersalz habe ich schon öfters selbst zubereitet, Bärlauchsalz hingegen noch nie. Das ist eine tolle Idee.
Nachdem ich die Mischung 6 Std. stehen hatte auf dem Backblech und es nicht im geringsten aussah, als wenn da etwas trocknen würde, habe ich sie bei 40 Grad Heißluft in den Backofen gepackt und 2 Std. dort gelassen. Danach war alles schön trocken, konnte nochmals in den Mixer und jetzt habe ich tolles Bärlauchsalz. Danke.
Mhhm das ist ne tolle Idee Bärlauch zu konservieren :)
LG
Ela
Das hört sich lecker an. Bärlauchsalz hab ich vorher auch noch nicht gekannt. Aber das muss ich unbedingt einmal probieren. Kräutersalz hab ich auch schon mal selbst gemacht und das hat wunderbar geschmeckt, aber auf Bärlauchsalz wäre ich selber nicht gekommen. Danke für deinen Tipp.
Bärlauchsalz ist noch ziemlich unbekannt. Meine Spezialität sind vegetarische Champignonspiesse vom Grill, die werden mit selbstgemachtem Chiliöl und Bärlauchsalz verfeinert. Auf jeder Grillparty sind die der absolute Renner. Wenn ich dann bei den Zutaten das Bärlauchsalz aufzähle, dann sehe ich immer in fragende Gesichter :-)
Bärlauchsalz habe ich noch nie gemacht. Wird jetzt aber höchste Zeit, da ich Bärlauch sehr lecker finde.
Gruß
Erik
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