Müsliriegel selbst gemacht
Von Claudia am Okt 15, 2008 | In Süßes, Tipps & Tricks, Selbstgemachtes, Landleben
Ab und an streue ich über einen Salat eine Mischung aus gerösteten Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Nüssen (gern auch Pinienkernen). Diese Mischungen gibt es fertig zu kaufen, aber die sind natürlich teurer als die Einzelzutaten. Also kaufe ich dann die Einzelzutaten und hökere dann mit den Resten ewig herum. Ab jetzt nicht mehr, denn ich habe eine äußerst schmackhafte Verwertung (neben der Herstellung von Knuspermüsli) für die Kerne und Nüsse gefunden: Knusprige Müsliriegel!
Die Riegel duften schon bei der Zubereitung herrlich und ein Biss in einen frischen Riegel hat so gar nicht gemeinsam mit dem Biss in einen muffigen Müsliriegel aus dem Supermarkt. Letztere erinnern mich immer an Klassenreisen, wo diese Riegel immer die Notration darstellten, weil Mütter stets Angst hatten, ihr Kind könnte den plötzlichen Hungertod sterben. Mehr aus Langeweile wurden die Riegel dann irgendwann, amtlich platt gedrückt durch andere Rucksackinsassen, natürlich trotzdem verspeist.
Aber zurück zu den leckeren Riegeln: Die Zubereitung ist ein Kinderspiel, man darf nur nicht die Pfanne allein lassen, denn nur allzu schnell werden Kerne oder Nüsse zu dunkel oder der Honig karamellisiert über Gebühr.
Jetzt muss ich nur noch aufpassen, dass immer auch etwas Nussmischung für Salate übrig bleibt ...
Mehr zum Thema:
Knuspermüsli selbst gemacht
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Müsliriegel
Kategorien: Selbstgemacht
Menge: 6-8 Portionen
40 Gramm Haferflocken
40 Gramm Sonnenblumenkerne
40 Gramm Kürbiskerne
1 1/2 Essl. Geschälten weißen Sesam
1 1/2 Essl. Schwarzen Sesam
4 Ess. Flüssigen Honig; ca.
Andere Nüsse (gehackt), ca. 2 EL nach Geschmack
1 Prise Salz
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.10.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Sesam ebenfalls rösten bis die weißen Sesamkörner langsam bräunen und einzelne Sesamkörner "puffen" (Vorsicht, sie springen leicht).
Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne rösten bis sie gerade eben Farbe annehmen. Sonnenblumen- und Kürbiskerne zufügen und ebenfalls leich rösten.
Sesamsamen in die Mischung geben und den Honig unterrühren - so lange bis Haferflocken und alle anderen Zutaten leicht mit Honig überzogen sind. Die Masse in einer rechteckigen Form auf Backpapier ca. 20x10 cm verstreichen. Die Masse ist recht zäh, man muss sich gut verstreichen und leicht anddrücken, damit man später auch kompakte Riegel hat.
Wahlweise kann man auch eine Schicht Backpapier auf die Masse legen und sie dann festpressen, so bleibt nichts an Palette/Messer/Löffel kleben.
Gut eine Stunde auskühlen und trocknen lassen. Die Nussriegel sind dann einigermaßen Fest. Mit einem Messer Riegel schneiden und luftdicht lagern. Wobei lagern eine schöne Idee wäre ...
Anmerkung Claudia: Herrlich knusprig-nussige, aber auch klebrige Riegel.
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15 Kommentare
Klasse Foto! - Nachdem ich neulich schon so begeistert war von meinen Powerriegeln und mir davon seither jeden Tag einen gönne ( http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/09/deichrunners-po.html ), werde ich dein Rezept auch mal testen und sehen, welche Sorte mir besser schmeckt oder sie im Wechsel machen...diese Riegel sind einfach genial nach dem Laufen! - Wenn ich doch nur im Entferntesten soooo fotografieren könnte wie du.....:-(
Deine Power-Riegel sehen ganz köstlich aus - ich habe den Link in Deinem Kommentar richtig verlinkt.
Ich denke, man kann ganz viele unterschiedliche Zutaten in die Riegel geben. Kokos mach mich ja auch immer sehr an ;-)
Kleben Deine Riegel auch ein wenig?
Danke Claudia! Wie macht man das denn mit dem richtig verlinken in Kommentaren (ich kann das auch bei den Blogevents nicht :-( )
Ja, ich denke auch, dass man da sehr gut mit den Zutaten variieren kann, wollte nächstes Mal evtl. auch mal Cranberries reintun; meine kleben auch ein wenig; zum Aufbewahren hab ich sie in eine Tupperdose getan und zwischen die Lagen Backpapier gelegt - geht super!
Das mit dem Verlinken in Kommentaren kann nur ich - das ist leider von der Blogsoftware nicht vorgesehen. Im Grunde eine Schutzfunktion, die leider auch gute Links verhindert.
Ich habe auch schon überlegt, getrocknete Kirschen zu nehmen. Mal was ganz anderes.
Ach so und ich dachte schon, ich sei zu doof dafür! - Aber im Gärtner-Blog bin ich es zum Beispiel...da können es die meisten und ich nicht..naja! - Gtrocknete Kirschen..ja, das hätte auch was, damit würde ich dann meine Aprikosen ersetzen!
Hui, das sieht nachahmenswert aus. Sobald meine bessere Hälfte die Reste seines Keksbackwahns beseitigt hat, bin ich mit Küche-Vollkleben dran.
Ups, 4 EL flüssigen Honig. Alles andere würde nicht zum gewünschten Ergebnis führen. Danke für's genaue Lesen!
danke für das tolle Rezept. Ich habe es heute Mittag ausprobiert. Die Riegel sind zwar nicht sonschön geworden wir auf dem Foto aber dafür schmecken sie köstlich :-)
Eine sehr gute Idee seine Müsliriegel selber zu machen, da weiß man wenigstens auch genau was für Zutaten drin sind!
Für ein anderes Müsliriegel-Rezept war ich auf der Suche nach Cashewmus, aber dein Rezept ohne das schwer zu kriegende Mus hört sich echt lecker an.. werde ich heute Abend ausprobieren!
Kann mir noch jemand sagen, warum die in meinem Rezept die Riegel einfrieren?! Härtet das sonst nicht genügend aus?!
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Werde ich mit Sicherheit mal ausprobieren!!!
wouwww.....der Riegel schaut ja voll lecker aus! wird ich nachmachen....danke für das tolle Rezept!!! :)
Habs ausprobiert.
Geschmack super.
Haben leider nicht zusammengehalten und hatten keinen Glanz.🤔
Was hab ich falsch gemacht?
Klasse Rezept! Kann man den Honig auch durch Agavendicksaft ersetzen?
Achja, wie schneidet ihr die Riegel am besten?
Vielen Dank :-)
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