Eierlikör selbstgemacht
Von Claudia am Apr 2, 2012 | In Tipps & Tricks, Selbstgemachtes, Ostern, Landleben
Ich weiss nicht, seit wievielen Jahren ich Eierlikör schon selber machen wollte. Jetzt habe ich das Vorhaben endlich in die Tat umgesetzt.
Eierlikör ist irgendwie seltsam: Er hat etwas von Damenkränzchen mit Teilnehmerinnen, die die 70 schon überschritten haben. Udo Lindenberg schlürft ihn auch gern. Ich kann noch nicht einmal sagen, dass er mir besonders gut schmecken würde. Aber da alles, was man selber machen kann, mich magisch anzieht, ich außerdem einen Verwendungszweck für den Eierlikör habe, war es nur noch ein Beigehen.
Die nächste Hürde: Nach welchem Rezept? In zig Rezepten findet Kondensmilch Verwendung, die ich ziemlich widerlich finde. Auf Primasprit wird in vielen Rezepten verwiesen - den habe ich weder hier noch komme ich da momentan unkompliziert ran. Ein Rezept sah 30 Eigelb vor auf 250 ml Alkohol, dazu 500 ml Milch. Ich habe mich schließlich dazu entschlossen, es nach diesem Rezept zu probieren. Interessant dabei: Eigelb und Puderzucker werden im Wasserbad schaumig aufgeschlagen. Da man ja auch für Lemon Curd Eigelb erhitzt, fand ich das Rezept schlüssig. Ich habe es auf meine Bedürfnisse heruntergebrochen und so etwas mehr als eine Halbliterflasche erhalten.
Als Alkohol habe ich spanischen Brandy genommen, ein wenig mehr als angegeben, weil der Brandy nur 38 Volumenprozent hatte. Nicht verschweigen will ich, dass der Eierlikör dadurch etwas an goldgelber Farbe einbüßt. Geschmacklich fand ich den Brandy sehr gut.
Vom Geschmack her ist der Eierlikör ein voller Erfolg: er schmeckt mir, auch wenn ich höchstens einen Schluck davon trinken könnte. Viel besser gefällt er mir über Eis oder vermischt mit Sahne als Eierlikörsahne.
In dem Rezept heisst es, der Eierlikör sei gekühlt 2 Wochen haltbar. Darüber kann ich natürlich noch nicht berichten. Allerdings habe ich vor längerer Zeit einmal bei einem großen Eierlikörhersteller nachgefragt, wie lange denn deren Eierlikör haltbar ist. Es stört mich immens bei Likörflaschen mit Sahne oder Eiern, dass dort kein Verfallsdatum draufsteht, deshalb die Nachfrage. Ich bekam die Antwort, dass eine geschlossene Flasche Eierlikör dunkel und kühl gelagert ohne "qualitativen Einbußen" rund 12 Monate aufbewahrt werden kann. Ist die Flasche einmal geöffnet, solle man den Inhalt innerhalb von 6 Monaten verbrauchen - natürlich auch gekühlt. Der Eierlikör des Herstellers könne aber wegen seines Alkoholgehalts von 20% nicht verderben, verliere aber mit der Zeit seinen frischen Geschmack. Genaue Angaben zur Haltbarkeit kann ich bei diesem Rezept nicht geben - wie bei allen Zubereitungen meine ich: Frisch ist der selbstgemachte Eierlikör sicher am besten.
Fröhliches Likörschlürfen!
Hier das Rezept für den selbstgemachten Eierlikör:
1 Vanilleschote
8 Eigelb
400 g Sahne
250 g Puderzucker
250 ml Alkohol (mind. 38%, ich habe spanischen Brandy genommen, dafür daber knapp 300 ml, der hatte keine 38%)
Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Die Sahne mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote im Topf erwärmen und ziehen lassen. Eigelb mit Puderzucker verrühren und in einem Bain Marie (Wasserbad) schaumig und cremig rühren. Die Temperatur soll dabei nicht über 40° C steigen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Vanilleschote aus der Sahne entfernen und die Sahne unter die Eigelbmasse rühren. Alkohol in einem dünnen Strahl zugeben und dabei kontinuierlich weiter. Wenn der Likör cremig ist. Im Rezept stand jetzt, dass man den Likör im kalten Wasserbad kalt rühren sollte. Ich habe den leicht warmen Eierlikör gleich in eine heiß ausgespülte Flasche gegeben - dabei unbedingt einen Trichter nehmen, sonst wirds eine Schweinerei. Den Trichter nicht zu voll füllen, sonst kann die Flasche überlaufen - und auch das ist eine Schweinerei in der Küche. War es zumindest bei mir ;)
20 Kommentare
Eierlikör mache ich seit 2 Jahren auch selbst. Ich trinke ihn eher selten (mein Freund schon häufiger, vor allem auf Eiscreme), aber den gekauften finde ich so widerlich, und da der selbstgemachte um Klassen besser ist, lohnt es sich ein bis zweimal im Jahr doch.
Mein Rezept ähnelt deinem (siehe hier: http://coconutandvanilla.blogspot.de/2010/12/eggnog-gingerbread-eierlikor-lebkuchen.html), nur das Aufschlagen über dem Wasserbad spare ich mir ;).
Bei uns steht die geöffnete Flasche übrigens auch einige Monate im Kühlschrank, ohne schlecht zu werden. Alkohol konserviert.
Viele Grüße, Lena
Ja, besser als der gekaufte ist der selbstgemachte Eierlikör allemal. Vor allem bezweifel ich, dass die kommerzielle Variante mit Bio-Eiern hergestellt wird ...
Ich habe dieses Jahr auch welchen gemacht, mit Kondensmilch und Cognac - http://kochtopf.twoday.net/stories/ei-ei-eierlikoer/. Nächstes Mal werde ich die Eier auch mal warm aufschlagen. Frohe Osten dir!
Nachdem ich letztens auch ziemlich widerlichen gekauften Eierlikör getrunken habe, wäre es jetzt ja mal an der Zeit, mir auch eine Buddel für Ostern zu mixen. ;) Die Variante mit dem Brandy finde ich zudem äußerst charmant und sicher besser als mit Primasprit o. ä. :) Vielen Dank und liebe Grüße! :D
Ich mache regelmaessig Eierlikoer nach einen Rezept aus dem GU Buch "Geschenke aus der Kueche". Da ist auch Kondensmilch drin, aber der Eierlikoer ist ein absoluter Traum geschmacklich. Die Hemmung vor Kondensmilch kann ich daher nicht nachvollziehen. Als Alkohol wird hier Weingeist aus der Apotheke (125 ml 95% in ca. 800 ml) verwendet. Dieser ist aber in den letzten Jahren immer schwieriger zu bekommen und auch nicht ganz guenstig. Sonst sind die Zutaten aehnlich - Sahne, Eigelb, Puderzucker, Vanilleschote.
Der selbstgemachte Eierlikoer ist jedenfalls kein Vergleich zum gekauften, da liegen Welten dazwischen!
oh das klingt wunderbar und passt zu ostern, da ich eh eierschalen benötige. Ich habe weißen Rum zuhause, meint ihr ich kann den verwenden (40%)? oder ist der Eigengeschmack zu stark?
Ich habe ein Rezept gänzlich ohne Milch oder Sahne.
Das schmeckte mir auch schon immer sehr gut. Sonst sind es beinahe die gleichen Zutaten. Ein paar Tage habe ich bis Ostern ja noch. Ich werde mal beides probieren und eine Verkostung machen....
Fröhliche Ostern.
Das Rezept gefällt mir gut. Ich wollte immer schon mal Eierlikör selber machen .Im Frühjahr süppel ich da gerne mal ein Gläschen. Der gekaufte is tallerdings wirklich nicht so dolle. Brandy habe ich nicht daheim. Da müsste ich improvisieren. Was käme denn geschmacklich an den Brandy ran? Cognac? brauner Rum? Danke schon mal für das Feedback und fröhliche Ostern!
Das steht schon länger bei mir auf dem Programm! Ich werde es mal ausprobieren! :-)
@Julia: Cognac ist sicher die Edel-Variante, ich denke, Rum sollte auch gehen.
Mmmh... Eierlikör. Ich mache ihn fast genauso wie du, ich nehme allerdings meist weißen Rum als Alkohol. Jetzt habe ich Lust auf Eierlikör...
Das Rezept mit dem puren Alkohol ist am leckersten, weil man da den Geschmack von Eiern, Sahne und Vanille gut wahrnimmt. Ich habe das auch schon mit Korn oder Cognac von Aldi probiert - geht auch, aber eben nicht so gut. Wie wäre es denn mal mit einer Fahrt nach Helgoland (1 Liter Naturalsprit für 6 € - macht 8 Flaschen Eierlikör)?
Michaela
Ein TRaum! Die Oma meiner Freundin machte auch noch Schokolikör, ich denke da kommt einfahc noch Backkakao hinzu :)
Ohh, werde ich nach Ostern mal ausprobieren, selber machen ist immer gut =) Bekommt meine Mama dann wohl geschenkt =)
Einen göttlichen Eierlikör erhält man auch nach dem von meiner Mutter auf westdeutsche Zutaten getrimmten DDR-Rezept (falls Du Dich nicht vor rohen Eiern füchstest): http://www.multikulinarisch.es/201-eingeruehrt-heidis-eierlikoer-neu-erfunden.html
Das Rezept klingt echt gut!! Da meine Oma ein totaler Eierlikörfan ist, mache ich ihr jetzt vielleicht einen zum Geburtstag, da hier ja alle sagen, dass selbstgemachter Likör viel besser schmeckt!!!^^ ...bin mal gespannt!! =)
... da Ostern vor der Türe steht sollte man das unbedingt probieren. Ich habe von meiner "Großmutter" noch ein altes Kochbuch ... die wußten schon was schmeckt
hallo,
ich habe es Ostern ausprobiert. Einfach nur lecker :-) Wenn da nicht die Sache mit der Figur wäre ...
VG
Jan
auch wenn Ostern schon vorbei ist ... das schmeckt auch zu anderen Jahreszeiten einfach super :-)
Leute, ich habe von einer guten Bekannten aus der Tschechei ein tolles Rezept. Ich selber mag das Zeugs gekauft überhaupt nicht. Kann diesen ekeligen Geschmack der Eier nicht haben.
Aber dieser hier ist HAMMER lecker *-*
3 Eigelb mit 150g Puderzucker+ Vanillezucker schaumig schlagen 250 ml (10%) Kondensmilch und 1 Dose Milchmädchen dazu. (in jedem Kaufland neben Kondensmilch)die Leere Dose des Milchmädchen 1 1/2mal mit braunen Rum (54%) auffüllen und dazu mischen...alles gut verrühren....Fertig!!!
Ich liebe es!!!
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