Heiße Schokolade nach Jamie Oliver
Von Claudia am Dez 23, 2011 | In Weihnachtsrezepte, Frühstück & Brunch, Getränke, Selbstgemachtes, Food for Friends, Winter, Landleben
Seit ein paar Jahren gibt es auf Channel 4 in Großbritanien immer mehrteilige Weihnachtsspecials. Beim Auftakt dieses Jahr, fand ich seine heiße Schokolade klasse, die man auch prima verschenken kann.
Wenn ich mir das Weihnachtsspecial anschaue, frage ich mich immer, warum man so etwas Nettes nicht in Deutschland hinbekommt. Da sitzt Jamie Oliver draußen in der Kälte, Lagerfeuer bzw. -glut gut vorbereitet und bei wohl ziemlich strengen Temperaturen macht er einen Waffelteig. Da man ja draußen ist, wird die Waffel kurzerhand in einer gerillten Grillpfanne (griddle pan) gebacken. Und beim Zubereiten der heißen Schokolade weht der Wind so stark, dass das Getränk beinahe beim Einschenken wegweht. Ok, ich in etwas zynisch. Kann auch eine Windmaschine gewesen sein.
Nichtsdestotrotz: Diese kleine Episode hat Charme. Für die heiße Schokolade mixt Jamie selbst ein Pulver an. Das besteht aus Horlicks, einer Art weißen Ovomaltine. Wichtig ist das Malz darin. Weiter kommen Puderzucker, Kakaopulver, Salz, Zimt und fein geriebene Schokolade rein. Die letzte Zutat war für mich ein wenig verwirrend: Maisstärke. Das erfordert beim Anrühren der heißen Schokolade, dass die Milch kurz zum Kochen gebracht wird. Die heiße Schokolade erhält dadurch eine etwas dickere Konsistenz und bindet gut. Wer darauf verzichten kann, lässt das einfach weg.
Ich habe Horlicks Zuhause in Hamburg. Ich weiß auch genau, dass die Packung direkt vor der Küchenmaschine steht, weil ich es eigentlich mit in die Schweiz nehmen wollte, um das Pulver endlich einmal aufzubrauchen. Das war bevor ich dieses Rezept gesehen hatte und natürlich habe ich die Packung Horlicks vergessen einzupacken.
Deshalb ein wenig Improvisation: Statt 2 Esslöffeln Horlich habe ich einen Esslöffel Caotina blanc, ein weisses Schokoladenpulver und einen Esslöffel Ovomaltine genommen.
Die heiße Schokolade war sehr lecker und wärmte mich mit einem Klacks leicht geschlagener Bio-Sahne (die ohne Carragen!) vorm Ofen. Dazu ein paar steinharte Basler Leckerli zum Eintunken. Stollenkonfekt von gestern mundete auch. Herrlich!
Wer mag stellt gleich die doppelte Menge her und hat einen kleinen Vorrat. Vielleicht lässt sich auch noch mit etwas weißer Schokolade herumexperimentieren - anstelle des Horlicks, auch wenn dann die Malz-Komponente völlig fehlt. Wer jetzt alle Zutaten im Haus hat, kann sogar noch ein Last-Minute-Weihnachtsgeschenk herstellen. In einem schönen Schraubglas ein nettes, selbstgemachtes Geschenk.
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Hier das Rezept für die heiße Schokolade nach Jamie Oliver:
2 EL Horlicks (weisses Malzgetränkepulver; habe stattdessen 1 EL Caotina blanc und 1 EL Ovomaltine genommen)
2 EL Maisstärke
3 EL Puderzucker
4 EL Kakaopulver (kein Getränkepulver, sondern ganz normal Kakao. Jamie nimmt organic von "Green & Black's", wenn ich das im Video richtig gesehen habe)
100 g Bitterschokolade, 70%, fein gerieben
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Für die Heiße-Schokolade-Mischung alle Zutaten in ein Glas geben, verschließen und gut schütteln. So macht Jamie das. Ich habe die Schokolade in eine große Schüssel gerieben und dann mit den anderen Zutaten vermischt, dann umgefüllt. Wär die Schokolade schon gerieben gewesen, hätte ich es wohl Jamie gleichgetan.
Um die heiße Schokolade dann zuzubereiten, nimmt Jamie 10 gehäufte Esslöffel seiner Schoko-Mischung und gibt sie in "2 quart" Milch, also knapp 2 Liter, die schon fast kocht. Man muss gut rühren. Wegen der Maisstärke muss das Ganze kurz aufkochen. Jamie schreibt: "and leave to bubble away for a few minutes before serving." Dann aber nicht sofort trinken, sonst verbrennt man sich die Zunge ;)
8 Kommentare
Die Mexikaner rühren auch gerösteten und gegorenen Mais in ihre xhocolatl. Das entspricht Maisstärke und horlicks.
Sie tun aber auch Kardamom hinzu.
Mein Tipp an dieser Stelle wäre anstatt des Zimts gleich das Arabische Kaffeegewürz eines bayrischen Sternekochs zu verwenden.
Mein Deutch ist nich gut genug um dir zu sagen wieviel deine Schokolade scheint mir lecker! :)
10 EL Schoko-Mischung - und wie viel heiße Milch? 1 Liter? 1 Tasse? Klingt gut und verlockt zum Nachmachen!
In Spanien wird der Trinkschokolade "chocolate a la taza" fast immer Maisstärke hinzugefügt. Viele Schokoladen, die man zu dem Zweck verkauft, enthalten schon die Stärke. Leute, die Probleme mit Maisstärke könne ruhig Kartoffelstärke benutzen. Ich mag es lieber ohne Stärke, aber wenn man etwas darin tunke will, dann ist Stärke ein Muss, es bleibt so eine schöne Schicht Schokolade auf dem Gebäck!
Hi Claudia,
das Rezept klingt wirklich lecker. Ich finde auch, dass richtige Trinkschokolade viel, viel besser ist, als in Milch gerührtes Kakao (Zucker-) Pulver.
Der Aufwand ist zwar viel größer, aber wenn man etwas mehr Trinkschokolade anrührt, z.B. für mehrere Personen, lohnt es sich immer.
Viele Grüße
Uli
P.S.: Vielleicht interessiert Dich ja die aztekische "Original" Zubereitung von Xocolatl (Schokolade): http://schokoladen24.com/schokoladen-glossar-2/?termin=Xocolatl
Ich vermisse die Weihnachtszeit schon jetzt und hab deswegen ein bisschen bei den Weihnachtsrezepten gestöbert :) Da bin ich dann auf diese Heiße Schokolade gestoßen nach Jamie Oliver gestoßen und ich muss sagen der Mann weiß was er tut ;) Sehr zu empfehlen-auch im Frühjahr!
ja, das ist toll mit der heissen Schoki, die passt auch hervorragend zu selbstgemachten Waffeln :).
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