Holunderblüten-Sirup - Elderflower Cordial
Von Claudia am Jun 22, 2010 | In Fool for photos, Tipps & Tricks, Getränke, Selbstgemachtes, Sommer, Landleben
Die Holunderbüsche stehen in voller Blüte, die ersten Blüten habe ich vor knapp 3 Wochen gepflückt. Seitdem habe ich regelmäßig Elderflower Cordial - Holunderblüten-Sirup - zubereitet.
Wie man genau verfährt beim Holunderblütensirup, hängt auch davon ab, wie lange man den Sirup aufbewahren möchte. Wer den Sirup schnell verbraucht, kommt um den Einsatz von Zitronensäure herum
Die Rezepte sind vielfältig: In Ihrem Buch "Forgotten Skills of Cooking" gibt Darina Allen Zitronensäure, Zitronen und Zucker zum Wasser ihres Elderflower Cordials. Im Ballymaloe Cookery Course-Buch gibt es einen Elderflower Syrup, der neben Holunderblüten lediglich aus Zucker, Wasser und Zitronen besteht. Den Elderflower Cordial kann man bis zu einem Jahr gekühlt aufbewahren.
Ich habe bei meinem Rezept mehrere Rezepte gemischt. Aus diesem Rezept, aus Darina Allens Rezept sowie aus dem Rezept vom Cottage Smallholder.
Letztlich wurden es:
1,2 l Wasser (2 pints! Ich denke schon in pints!)
1 kg Zucker
50 g Zitronensäure
2-3 Zitronen
ca. 15-20 Holunderblüten, je nach Größe
So geht's:
Holunderblüten pflücken. Dabei am besten einen trockenen Morgen wählen, dann sollen die Blüten am besten sein. Nur völlig aufgeblühte Blüten verwenden, geschlossene haben kein Aroma, bereits verblühte, braune Blüten können den Sirup umkippen lassen. Die Blüten möglichst schnell nach dem Pflücken zum Sirup geben. Deshalb den Sirup evtl. schon vor dem Plücken kochen und während des Spaziergangs abkühlen lassen.
Wasser mit dem Zucker aufkochen und solange köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen. 2-3 Zitronen in Scheiben schneiden. Alternativ kann man auch die Schale abreiben und die Zitronen auspressen. Wenn der Zuckersirup abgekühlt ist, die Zitronensäure zugeben und umrühren. Dann die Holunderblütenköpfe mit dem Stengel nach oben in den Sirup geben, Zitronenscheiben bzw. Saft und Schale zugeben. 48 abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Den Sirup durch ein steriles Tuch abseihen und in sterilisierte Flaschen oder Weckgläser (Notlösung!) füllen. Gekühlt aufbewahren!
Bei meinem ersten Cordial hatte ich im Verhältnis etwas mehr Zucker. Zurzeit habe ich einen Sirup in Vorbereitung, bei dem ich auf die Zitronensäure verzichtet habe. Ich möchte den Sirup dann auch schnell aufbrauchen. Beim den ersten beiden Cordials habe ich Zitronenscheiben genommen, diesmal habe ich die Zitronen ausgepresst und den Saft verwendet. Wichtig finde ich: Schmecken Sie den Sirup vor dem Abfüllen ab. Notfalls noch etwas Zuckersirup hinzufügen. Der Sirup sollte zwar süß, aber nicht zu süß sein. Mir gefällt die säuerliche Note sehr gut, deshalb fahre ich mit etwas mehr Zitronensaft gut. Probieren Sie es aus, solange es noch Blüten gibt, denn bald ist die Saison wieder vorbei.
Wer jetzt keine Zeit zum Zubereiten hat, kann die Holunderblüten auch einfrieren, erklärte Rachel Allen vergangene Woche. Die Blüten fallen dann zwar ab, aber man kann sie problemlos später verwenden. Weiterer Tipp: Holunderblütensirup lässt sich auch prima zu Eiswürfeln einfrieren, er hält dann noch länger und man läuft nicht Gefahr, dass die Flasche aufgrund Gärung hochgeht.
Die nette Bügelflasche habe ich übrigens in O'Brien's Chop House geschenkt bekommen. Dort wird Wasser in diesen Flaschen gereicht. Als ich eine Flasche kaufen wollte, sagte der Barmann, sie hätten reichlich Flaschen, nur keine neuen. Ich könnte eine gebrauchte gern haben. Jetzt wüßte ich nur noch gern, woher die die Flaschen haben. Die sieht nämlich sehr rustikal und sehr stylish aus ...
Update: Ganz vergessen, zu erklären, wo man Holunderblütensirup überall einsetzt ... Also: Als Limonade im Verhältnis 1:7 oder 1:6 mit Wasser verdünnt. Oder in einem Milchshake oder mit Prosecco aufgespritzt. Lecker auch als Holunderblüten-Sorbet. Sehr vorsichtig kann man den Sirup auch in einer Vinaigrette einsetzen. Oder Panna Cotta damit aromatisieren.
Mehr Rezepte mit Holunderblüten bzw. Holundersaft
Holunderblüten-Panna-Cotta
Erdbeer-Holunderblüten-Joghurt
Holunderblüten- und Grapefruit-Limonade
Fliederbeersuppe mit Mehlklüten (Wir Nordlichter nehmen es botanisch nicht so genau. Fliederbeeren sind natürlich Holunderbeeren ...)
Holunderbeeren entsaften
16 Kommentare
Liebe Claudia,
wir haben vor kurzem eine Flasche gekauft, haben sie aber noch nicht geöffnet. Wie setzen Sie den Sirup ein?
Beste Grüße,
Michelle
Liebe Michelle,
Elderflower Cordial wird in GB traditionell als Limonade getrunken, d.h. man verduennt den Holunderbluetensirup im Verhaeltnis 1:7 oder 1:6 mit Wasser. Da muss man allerdings den eigenen Geschmack beruecksichtigen. Am besten ausprobieren. Mit stillem Wasser wirds Limonade, mit kohlensaeure-haltigem Wasser wirds "bubbly". Man kann auch Milchshakes damit aromatisieren. Oder falls man keine frischen Blueten hat, kann man auch Holunderblueten-Panna-Cotta damit aromatisieren.
In den naechsten Tagen kommen noch 2-3 schoene Rezepte fuer Holunderblueten-Sirup. Versprochen!
Ich hab voriges Jahr viel zuviel Zitronensäure dazugetan (geistiges blackout) und nun hab ich Holunterblütensirup-erzeugungsverbot ;-((
@Heidi: Wieviel Zitronensäure hast Du denn pro Liter verwendet?
Die Holunderblüten bei Zeitmangel ein zu frieren find ich eine interessante Idee. Würd ich glatt ausprobieren, wenn ich eine Tiefkühltruhe hätte ...
Es geht ja nichts über einen selbst gemachten Holunderblütensirup. Mmmhhh, das weckt schöne Kindheitserinnerungen.
@Daniela: Der Holunderblütensirup ist im Norden nicht so weit verbreitet - ich wuchs ganz ohne den Geschmack von Holunderblüten auf. Für mich ist der Sirup immer mit "Elderflower Cordial" und Großbritannien verknüpft. Ich liebe "Liscomb (?) Elderflower Bubbly". Auch hier in Irland findet man ihn - ziemlich teuer sogar, wenn er "artisan" von kleinen Betrieben stammt.
Ich habe mich dieses Jahr wieder einmal mit Apfel-Holunder-Gelee eingedeckt.
Einen Sirup habe ich mir aber auch gezogen. Ob für Parfaits, Panna Cotta oder einfach als Aroma im Mineralwasser, die Verwendung ist ja vielfältig.
Hallo Claudia,
ich lese schon einige Zeit auf Deinem Blog und finde das alles sehr lecker :o)
Ich mache jedes Jahr HollerSirup in rauhen Mengen, da meine Familie das sehr gern mag.
Bei uns kommen auf ca 30 Dolden 3 kg Zucker, Filets von 3 Zitronen und 4 Liter kochendes Wasser. Das ganze wird so lang verrührt, bis sich der Zucker gelöst hat und kommt dann für 2-3 Tage auf den Balkon in den Schatten.
Dann wird alles durchgeseiht und erhitzt bis knapp vorm kochen, dann kommt auf diese Menge ca 100 bis 125 g Zitronensäure und alles wird abgefüllt in Bügelflaschen. Dieses Jahr haben wir so 13 Liter Sirup eingeweckt und der hält jetzt bis nächstes Jahr in den Mai.
Noch ein kleiner Tip: Die Zitronensäure kann man günstig in der Apotheke kaufen, da kosten 250 g ca 3 Eur.
Die Bügelflaschen sehen Deinen ähnlich und sind von IKEA für 1,99EUR glaub ich.
Was mich noch interessieren würde von Dir...Du hast kürzlich ein Himbeersorbet/-eis am Stiel gezeigt, hast Du da auch ein Rezept für uns. Dankeschön.
Ich habe heute meinen ersten selbst gemachten Holunderblütensirup umgefüllt. Habe ihn aber nach dem Rezept von Kathas Wildpflanzenbuch gemacht. Ich denke, ich setze heute nochmals welchen an …
Ganz viele Bügelflaschen in allen Variationen bekommst Du hier: http://glaeserundflaschen.de/advanced_search_result.php?keywords=B%FCgel&gclid=CKWvluvmtaICFYkqDgodYVQu4w
Ich war ganz überrascht zu hören, dass in vielen Teilen eher die Holunderbeeren bekannt sind. Die gab's bei uns zB wiederum kaum.
"Elderflower Bubbly" klang so toll, dass ich gleich einmal danach suchen musste. :) "Luscombe" heißt die Fa. wohl und das Etikette der Flasche sieht schon einmal toll aus! Muss mal schauen, ob ich das Zeug irgendwo her bekomme.
Wie erfreulich, dass es so viel Interesse an Holunderblütensirup gibt!
Dann will ich auch mal mein Rezept zufügen. Ich setze je Liter Wasser 20 tierchenfreie, trockene Blüten mit 30 g Zitronensäüre in einem Eimer an und lasse das Ganze 3 Tage kühl stehen. Es sollen keine Blüten oben herausschauen. Ab und zu umrühren und Blüten runterdrücken. Dann die Blüten abschöpfen, je Liter 1 kg Zucker dazu und einmal aufkochen. Die Flaschen (ich nehme der Haltbarkeit wegen braune) im Ofen bei 150 Grad sterilisieren, die Verschlüsse im Topf auskochen. Heiß abfüllen (in die heißen Flaschen, dann platzt nichts) und nie wieder Angst vor hochgehenden Flaschen haben.
Schönen Dank für diese wunderbare Seite!
Wir sind oft in der Steiermark im Urlaub. Dort ist - gerade in den Weinregionen - es ein oft und gerne getrunkener Aperitif, hemischen Schaumwein mit Holunderblütensirup zu mischen.
Gerade im Sommer ist das z.B. auf einer schönen Terasse im südoststeirischen Hügelland getrunken eine herrliche Erfrischung!
Hier in Australien ist momentan Holunderbluetenzeit. Die Buesche wachsen ueberall Rund um Hobart. Seit ein paar Jahren versuche ich unterschiedliche Holunderblueten( und Beeren) siruprezepte aus. Ach die deutsche Sprache mit den langen Worten! So schoen! Anyway... Den Sirup verwende ich aehnlich wie oben beschrieben plus zusaetzlich als Suessungsmittel in Kraeutertees. Zum Besipiel frischen Thymiantee oder Salbeitee. Besonders gut bei Erkaeltungen!
Hmmmm... das klingt lecker!
Leider hab ich eine Fruktose-Intoleranz und kann nichts mit normalem oder Frucht-Zucker essen/trinken. Ob man die Menge an Zucker wohl durch reinen Traubenzucker ersetzen kann? Das ginge nämlich...
LG
Hallo
Ich kenne dieses Getränk aus meiner Kindheit.
Meine Mutter hat das alles so gemacht wie Ihr es beschreibt, doch statt Zitronesäure hat Sie Weinsteinsäure genommen das schmekt nicht sosehr nach Zitronen ist aber genau so erfrischent.
Mit freundlichen Güssen
Joachim
Hallo,
sieht sehr schön aus. Kann man denn auch ganz normale Flaschen mit Schraubverschlüssen nehmen, oder nimmt man die Bügelflaschen aus Gärungsgründen oder so?
Schöne Grüße,
Mathias
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