Kandierter Ingwer
Von Claudia am Jun 2, 2010 | In Süßes, Ans Eingemachte, Selbstgemachtes
Als Kind war kandierter Ingwer in Schokolade eine Süßigkeit für Erwachsene. Seit ich vor Jahren einmal Shortbread mit Ingwer probiert habe, mag ich die exotische Leckerei auch. Selbstgemacht natürlich noch lieber.
Meine Mitstudenten konnten es nicht begreifen, dass ich auch am Wochenende am Herd stand.
Ich fand es sehr entspannend, schließlich wuseln im Cottage nicht ständig 20 Leute aus Küche 1 in der Ballymaloe Cookery School um mich herum. Ich wollte kandierten Ingwer schon lange einmal selbst machen, vor allem, weil ich unbedingt Shortbread mit Ingwer backen möchte. Da ich bereits zweimal kandierte Orangen- und Zitronenschale machen musste, bin ich gerade viel mit dem Kandieren beschäftigt. Was lag da näher, als das Rezept von David Lebovitz aus seinem Buch Ready for Dessert: My Best Recipes zu nehmen? Bzw. das Rezept, das er auf seiner Internetseite hat (und das nicht ganz mit dem Rezept aus dem Buch übereinstimmt, wie @misterrios auf twitter kommunizierte).
Die Verwendung eines Zuckerthermometers ist natürlich kein Muss, ich finde es allerdings wesentlich entspannter, von Zeit zu Zeit auf das Thermometer zu gucken, als ständig die Konsistenz mit dem Kochlöffel zu überprüfen. Bei 106° C soll das Kandieren lt. David Lebovitz abgeschlossen sein. Das wäre dann das Zucker-Stadium, bei dem der Zuckersirup sehr langsam und wirklich sirupartig vom Löffel tropft. Zwar noch flüssig, aber deutlich dickflüssiger als zu Beginn des Kochvorgangs. Wer kein Zuckerthermometer hat, kann also auch so überprüfen, ob die richtige Konsistenz erreicht ist.
Den Hinweis, den Ingwer ganz hauchdünn zu schneiden, bin ich nur bedingt nachgekommen. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass Ingwer, der ca. 2 mm dick geschnitten ist, nach langem Kochen doch noch zäh sein kann. Ich wurde eines Besseren belehrt. Das liegt zum einen daran, dass Ingwer häufig nicht ganz so frisch ist und deshalb teilweise doch recht zäh ist. Zum anderen muss der Ingwer ja nicht nur gekocht, sondern auch von der Zuckerlösung durchdringt werden. Die etwas dickeren Ingwerstücke sind deshalb teilweise doch recht scharf. Die perfekten, dünnen Ingwerstücke hingegen haben eine Balance zwischen süß und würzig. Perfekt für die noch zu backenden Kekse!
Hier das Rezept (aus: Ready for Dessert: My Best Recipes)
500g frischer Ingwer, geschält
800g Zucker, plus evtl. Zucker zum Wälzen der Ingwerstücke (ich habe dazu den feinen "castor sugar" genommen)
1l Wasser
1 Prise Salz
1. Den Ingwer hauchdünn schneiden. Dicke Scheiben und Stücke bleiben recht hart.
2. Die Ingwerscheiben in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei milder Hitze rund 10 Minuten simmern lassen. Das Wasser abgießen und den Ingwer erneut mit kaltem Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten simmern lassen. Wiederum das Wasser abgießen.
3. Zucker und Wasser mischen und zusammen mit einer Prise Salz und dem Ingwer zum Koch bringen. Solange weiterkochen, bis das Zuckerthermometer 106° C anzeigt. Das hat bei mir auf jeden Fall länger als eine halbe Stunde gedauert.
4. Den Topf vom Herd nehmen und mindestens eine Stunde stehen lassen. Dann in ein verschließbares Glas geben. Wer den Ingwer in Zucker wälzen möchte, nimmt die Scheiben sofort nach dem Kochen - noch heiß - heraus und wälzt sie in feinem Zucker. So nimmt der Ingwer den Zucker am besten an.
5. Den Ingwer in dem Sirup im Kühlschrank aufbewahren. Er hält gekühlt ungefähr ein Jahr. Die in Zucker gewälzten Ingwerscheiben halten ein paar Monate. Bevor man sie trocken verpackt, den überschüssigen Zucker leicht abschütteln. Die so konservierten Ingwerstücke halten sich einige Monate bei Raumtemperatur.
David Lebovitz schlägt übrigens vor, den Zucker-Ingwer-Sirup in Pfannkuchenteigen zu verwenden. Vielleicht auch in einer Ingwer-Limonade?
19 Kommentare
mich wundert bei gekauften, kandierten Ingwerstängelchen immer, wie regelmässig die aus den Wurzeln geschnitten werden können.
Ja, das wundert mich auch. Entweder die Hersteller produzieren beim Schnitzen der Stäbchen viel Abfall oder es gibt einen Rieseningwer. Noch interessanter fände ich allerdings: Wie bekommt man solch dicke Stäbchen überhaupt kandiert. Ich hatte ja schon das Gefühl, dass die dünnen Scheibchen ewig gebraucht haben.
Oh klasse, ich liebe dieses Ingwerfrischkäse, der auch recht süßlich ist. Könnte mir gut vorstellen, dass man den eingelegten Ingwer dafür verwenden könnte.
DAS mach ich nach!!
@lamiacuccina @claudia
Die nehme große Wurzeln und der Abfall wird als Pulver etc. weiterverarbeitet.
Also ich habe mit der „Wenn die Schale glänzt, ist der Ingwer frisch“ sehr gute Erfahrungen gemacht. Das passt dann schon!
Hallo.
Das klingt lecker. Einen Ingwer habe ich auch gerade herum liegen und mich schon gefragt was ich damit blos mache. Jetzt weiß ich es. :)
Ein Zuckerthermometer habe ich keines, aber vielleicht kann ich mit einem Freund zusammen einen leckeren etvini Weißwein genießen zwischen dem Konsistenzprüfen.
Freundliche Grüße,
Maria
Probier mal noch ordentlich Vanillestange dazu, das finde ich das oberlecker. Und wenn man den Ingwer am Anfang nur im Wasser ohne Zucker ziemlich garkocht, werden auch dickere Stücke weich. Ich koche auch immer ein paar Mal hintereinander auf, auf ein paar Tage verteilt. Dann auch mit Zucker. Das Wasser tausche ich allerdings nicht aus, welchen Nutzen soll das haben?
Der kandierte Ingwer sollte luftdicht verpackt sein, sonst wird er trocken, das ist zumindest mir passiert, ich hatte ihn nur in einer Tüte vom Teeladen verpackt und nach ein paar Monaten war er steinhart und schrumpelig.
Und lecker ist der Ingwer auch zu Eis oder Pudding und auch in Chutneys ist er gut zu gebrauchen.
Wenn du den Sirup lange genug stehen läßt, bildet sich dann vielleicht Ingwer-Kandis, wie bei meinem Orangensirup. Da hat es gut 3 Monate gedauert.
@Ulrike: Danke für die Tipps! Eine Vanilleschote im Sirup ist sicher lecker.
@Sivie: Mal sehen, ob mein Ingwer so lange hält ;)
Es handelte sich da nur um den Sirup vom Kandieren. Den einfach im Schraubglas stehen lassen.
Sieht gut aus und ist auch gesund. Esse ich besonders im Winter
Das Ingwerwasser, dass nach dem 1. und 2. aufkochen entsteht, gieße ich nicht fort, ich verdünne es mit frischem Wasser, bis die Schärfe angenehm ist und trinke es.
Ingwerwasser heizt dem Organismus ordendlich ein und hilft so beim Abnehmen!
Noch heiß in eine Flasche gefüllt, hält es sich ein paar Tage.
Wenn davon nichts mehr übrig ist, schneide ich 5 dünne Scheiben von einer Wurzel und gieße 1 Liter frisch gekochtes Wasser darauf und lasse es 10 min. stehen.
Lecker auch in kenne das Rezept nur zu gut. Als Kind hatte ich es oft gegessen, wenn man Älter wird hat man keine zeit mehr oder denkt einfach nicht oft genug an die schöne Kindheit zurück. Ich habe mir vorgenommen, diese kandierten Ingwer selbst zuzubereiten. Meine Kinder sollen ruihg mal was gut schmeckendes bekommen ausser die ganzen Süßigkeiten.
Danke nochmals für den SUPER Tip
Hallo Claudia, vielen Dank für dieses leckere Rezept um Ingwer selbst zu kandieren. Ich habe dies für die nächsten Tage eingeplant. Persönlich mochte ich Ingwer nie, aber so, wie Du das beschreibst - das muss einfach lecker schmecken im Shortbread! Danke!
Hallo, danke für den schönen langen Beitrag. Ich denke ich werde das Rezept auchmal ausprobieren.
Ich habe mich in letzter zeit auch mehr mit den ingwer rezepten und seiner der ingwer Wirkung auseinander gesetzt. Ich wusste nicht, dass Ingwer eine richtige Heilknolle ist, jetzt weiß ich es und liebe es damit zu kochen. Gesund und lecker . Undjetzt lieferst du mir auchnoch ein solch schönes Rezept. Mit dem ich mir auchnoche eine schöne Süßigkeit herstellen kann.
danke Dir alles liebe Linda
Hallo Claudia,
vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe im Rahmen meiner Diat nach einem schönen Rezept mit Ingwer gesucht, da dieser beim Abnehmen sehr hilfreich sein soll. Ingwer Tee hat mir nicht sonderlich geschmeckt, aber diese kleine Süßigkeit werde ich mir mal gönnen ;)
Danke !
Ich möchte gerne kandierten Ingwer machen, versteh aber die Wassermengenangabe nicht. Ist der eine Liter für alles, also man nimmt davon zweimal was, bis der Ingwer bedeckt ist und mischt den Rest mit dem ZUcker? Oder ist das Wasser nur für den Zucker und für das zweimalige Aufkochen mit kaltem Wasser wid extra Wasser verwendet?
Wahrscheinlich ist es total einfach, aber ich bin irgendwie gerade verwirrt.
Danke :)
Hallo Inge,
nein, das Wasser ist nur für den Zuckersirup bestimmt, den man herstellt.
Das Wasser, mit dem man den Ingwer aufgekocht hat, gießt man ja immer wieder ab.
Hoffe, das hilft :-)
aber bitte das ingwerwasser NICHT wegschütten!!! das ist ein super tee! der wahlweise noch mit zitrone honig und apfelsaft oder verfeinert werden kann!
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