Sesam-Krokant
Von Claudia am Jun 21, 2009 | In Süßes, Partyfood, Tipps & Tricks, Selbstgemachtes
Ich war auf der Suche nach Arabischen Rezepte. Dabei nahm ich das Buch "Falafel & Co" von Barbara Lutterbeck und Jürgen Christ in die Hand. Und blieb wieder einmal bei einem Rezept hängen, das ich gar nicht gesucht hatte: Sesam-Krokant - wie die Sesam-Riegel, die man aus Asien- und Bioläden kennt. Einfach aus Sesam und Zucker. Das musste doch schnell gemacht sein. War es auch.
Das Rezept sah 250g weißen Sesam und 250g Zucker vor, dazu 1 TL Wasser. Super, das kann man auch halbieren und selbst das ursprüngliche Rezept sah eine Zubereitung in zwei Durchgängen vor. Das fand ich dann aber doch etwas zu aufwändig, ich habe von vornherein nur 125g Zucker und die gleiche Menge Sesam verwendet.
Der Sesam wird zunächst in der Pfanne leicht geröstet, dann gibt man den Zucker plus 1 Teelöffel Wasser dazu. Ich fand diese Art der Zubereitung nicht ganz glücklich, weil man dabei den Sesam gut mit Zucker umhüllt, der dann in der Pfanne entsprechend langsam schmilzt. So musste ich mich etwas gedulden und gleichzeitig aufpassen, dass mir weder Sesam noch Zucker zu dunkel gerät.
Zum Prüfen der Masse gibt es einen guten Tipp: Man stellt ein Gefäß mit kaltem Wasser neben die Pfanne. Wenn man meint, die Masse sei so gerade richtig, nimmt man mit einem Löffel ein wenig ab und gibt einen Tropfen (bzw. ein kleines Bröckchen) ins kalte Nass. Das kühlt dann sofort ab und man kann probieren, ob Konsistenz bzw. Röstgrad optimal sind. Man kann es ja nicht oft genug sagen: Die Krokant-Masse kann man nicht so probieren, direkt aus der Pfanne. Karamell ist viel, viel heißer als kochendes Wasser! Deshalb der Umweg über der kalte Wasser.
Wenn die Masse fertig ist, gibt man sie auf ein mit geölter Alufolie ausgelegtes Backblech. Ich ergänze das Rezept und behaupte jetzt, dass man dann auch noch geölte Alufolie oben drauf geben kann und das ganze mit einem Brett leicht drückt. Meine Masse war nämlich recht zäh, so dass das "Glattstreichen" nicht so recht klappte. Die Sesam-Krokant-Masse erstarrt nämlich recht schnell. Ich empfehle außerdem, die Masse nicht zu dick auszustreichen, weil die Cracker sonst zu dick und fast unzerbeißbar werden, was den Genuss erheblich einschränkt.
Auch dem Hinweis, die Sesam-Cracker nach dem Erkalten zu portionieren stimme ich nicht so ganz zu. Ich empfehle, die noch warme Masse mit einem Messer vorzustanzen. Den fertigen Sesam-Krokant kann man dann leichter in Stücke brechen. Kalten Krokant zu schneiden ist ein Ding der Unmöglichkeit. Allenfalls lässt sich der Sesamkrokant zerzägen ...
Luftdicht verpackt hält sich der Krokant recht lange frisch. Lässt man ihn an der Luft liegen, ziehen die Sesam-Cracker Feuchtigkeit und werden klebrig.
Mal wieder ein günstiges Rezept zum Selbermachen. Wenn man überlegt, wie teuer solche Riegel fertig gekauft sind, kann die konsequenterweise eigentlich nur selbst machen.
Ebenfalls lohnenswerte Rezepte für Selbermacher:
Müsli-Riegel selbst gemacht
Sesam-Kräcker
Blätterteigstangen
6 Kommentare
Yummy...sehen die gut aus. Sowas wollte ich schon lange mal machen. Ist wie "Mr. Tom" für Anspruchsvolle.
mit HONIG geht das auch! Sesam leicht anrösten, flamme runterdrehen und dicken klecks honig draufgeben, rühren: der honig zerläuft blubbernd. Wenn kein wasserdampf mehr aufsteigt, kann man die masse auf ein BACKPAPIER geben (umweltfreundlicher als alufolie, und ölen ist nicht nötig).
Nachteil bei honig statt zucker: man muß den honigkrokant am besten frisch essen, denn er zieht stark feuchtigkeit an; aufbewahren ist nicht möglich.
Gutes gelingen!
Stimmt, die erinnern mich auch gleich "Mr. Tom". Tolles Rezept!
Hmm...Sesamkrokant ist was Feines. Aber ich hatte am Wochenende schon genug Zucker, dass muss für den Rest der Woche reichen :-(
Das Rezept ist aber auf jeden Fall vermerkt :-)
Tolles Foto!
Das Buch habe ich auch, aber das Rezept ist mir nicht aufgefallen. Da muss ich gleich 'mal nachschauen gehen, ich liebe Sesamkrokant.
...die Riegel schmecken nicht nur klasse, sie sind auch ein wertvoller Calcium Lieferant...! Gerade bei Kindern ist es of schwierig, ausreichend Calcium zuzuführen!
Sesam-Krokant mögen fast alle, zumindest eine gute und gesunde Alternative...!
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