Frische Erbsen
Von Claudia am Sep 15, 2009 | In Alltagsküche, Tipps & Tricks, Sommer, Landleben
Der Grund, warum ich im Sommer nur selten mit frischen Erbsen koche: Ich nehme es mir zwar stets vor und kaufe auch frische Erbsen auf dem Markt. Doch während andere Chips knabbern, und die Tüte schneller leer ist als ein Film zuende, knabbere ich gierig die Erbsen weg. Und das war es dann meist mit dem Vorhaben mit den gepalten Erbsen zu kochen. Doch heute habe ich es endlich geschafft. Mit einem Trick ...
Ich habe nämlich viel mehr Erbsen gekauft als für das Rezept nötig. Außerdem ist jetzt der Sommer fast zuende und die Erbsen sind meist prall und weniger süß als im Hochsommer.
Das Basisrezept stammt aus einer britischen Fernsehserie: "River Cottage". Autor und Journalist Hugh Fearnley Whittingstall unternahm den Versuch, auf einem kleinen Anwesen sich in Subsistenzwirtschaft zu üben. Was vor 10 Jahren mit einem kleinen Haus begann, ist mittlerweile ein recht großes Unternehmen geworden, doch Whittingstall schafft es immer wieder, neue Facetten des Landlebens zu präsentieren. Damit weckte er bei vielen Briten den verklärten Wunsch, ebenfalls der Stadt den Rücekn zu kehren und zum "small holder" zu werden.
In einer neueren Folge wird der Sommer zelebriert und Whittingstall erklärt, dass - dürfte er nur ein Gemüse anbauen - er würde Erbsen sähen. Das kann ich gut nachvollziehen.
Sein einfaches Appetizer-Rezept: Kurz blanchierte frische Erbsen mit leicht gebratenen Chorizo-Streifen und etwas Minze serviert in den offenen Hülsen der Erbsen.
Bei mir sollte es zum Sattessen sein. Dazu hatte ich zusätzlich auf dem Markt bei den Pasta-Frauen frische Paprika-Ravioli mit Ricotta und Tomaten-Gnocchi mit Mozzarella gekauft.
Das Rezept für 2 Personen:
1 kg Erbsen (frisch, nicht gepalt)
100 g Chorizo
1 Esslöffel Minze; gehackt
1 EL Butter
evtl. Salz
definitv Pfeffer
400 g frische Ravioli oder Gnocchi oder beides gemischt
Die Chorizo in etwas dickere Streifen oder kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Chorizo-Streifen darin anbraten. Vom Herd nehmen und pfeffern.
Die Erbsen palen und nur 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben. Frische Erbsen benötigen keine lange Kochzeit! Das kurze Kochen macht die Erbsen noch süßer. Die Erbsen aus dem Wasser nehmen und die frischen Ravioli oder Gnocchi gar ziehen lassen. Wasser abgießen und Erbsen und Ravioli zu der Chorizo mit der Butter geben und kurz schwenken. Mit Minze bestreuen und servieren.
Das war ein sehr leckeres Essen! Die Schärfe der Chorizo passt wunderbar zur leichten Süße der Erbsen. Ich hatte allerdings ein wenig zu viel Chorizo genommen, sodass die Paprikawurst doch etwas zu stark dominierte. Die Paprika-Ravioli waren grandios dazu: Die Füllung der Ravioli besteht aus Ricotta und Paprika, gerösteter Paprika, wie ich vermute. Dieser intensive Paprikageschmack harmonierte prima mit der spanischen Wurst.
Und jetzt noch ein Tipp für feine frische Erbsensuppe: Man kann die Schoten der Erbsen sowie junge Erbsentriebe hacken und für eine Suppe mit köcheln lassen. Die Suppe wird dann püriert und durch ein Sieb gestrichen - letzteres, weil man so verhindert, das zähe faserige Teile der Erbsenschote nicht in die Suppe gelangt. Das bietet sich allerdings nur an, wenn die Erbsen nicht gespritzt sind und sie wirklich sommer-frisch sind. Im September werden die Erbsenschoten schon leicht unansehnlich und sind auch nicht mehr ganz so knackig.
Ich bekomme richtig Lust, noch mehr Erbsenrezepte auszuprobieren. Ich muss eben immer mehr Erbsen einkaufen wie nötig. Ist ein bisschen wie mit Kuchenteig ...
Klassiker mit Erbsen:
Rezept für selbstgemachte Ravioli:
Ravioli al Granchio - Ravioli mit Krabben
Ravioli mit Wirsingfüllung
2 Kommentare
geht mir ähnlich, deshalb kaufe ich dann extra schon die doppelte Menge an Erbsen............
chichi das kenn ich auch :)
das rezept ist toll werde das morgen ohne
ravioli dafür aber mit reis und hähnchenbrust machen
bis gerade wuste ich nicht so recht was ich mit meinem hähnchen anfange danke für die tolle idee
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