Sommer-Rezepte
Von Claudia am Jul 18, 2010 | In Alltagsküche, Salate, Antipasti, Sommer
Allein der Gedanke an deftige Eintöpfe und Schmorgerichte, feiste Braten und gehaltvolle Saucen lässt einen bei sommerlichen Temperaturen erschaudern. Jetzt sind leichte Rezepte angesagt!
Frisches Gemüse und Obst in Hülle und Fülle - das kann nur der Sommer. Zwar bekommen wir mittlerweile fast alles das ganze Jahr über, doch so richtig gut schmecken Tomaten & Co. nur im Sommer.
Im Winter ist es legitim Tomatensauce mit Dosenfrüchten zuzubereiten, jetzt sind die frischen Tomaten da - mit denen zaubern sie eine herrlich erfrischende und leichte Tomatensauce. Oder nehmen Sie eine Sauce aus gerösteten Paprika. Auch bei Suppen soll es leicht sein. Statt feister Gemüsesuppe servieren Sie einmal eine Tomaten-Consommé.
Basis dafür sind immer geröstete Paprika. Ebenso wie Tomaten schmecken sie jetzt am besten. Und wenn Sie schon mal dabei sind und Paprika rösten: Machen Sie gleich mehr für diesen leckeren Salat aus gerösteten Paprika, Zitrone und Kapern. Der eignet sich prima für sommerliche Büffets. Ein nette Appetizer auf Büffets: Karotten im Speckmantel - die eignen sich nämlich auch prima als Fingerfood.
Wo wir gerade beim Thema sind: Schwere, dicke Mayonnaisen-Salate sind mir auf Büffets von Grillfesten ein Greuel, auch wenn sie ihren Platz so hartnäckig wie die britische Queen den Thron behaupten. Probieren sie doch lieber einmal einen anderen Nudelsalat oder einen Kartoffelsalat ohne Mayo.
Großer Beliebtheit erfreuen sich zu Gegrilltem auch marinierte Zucchini. Wem das Rösten schon Schweißperlen auf die Stirn treibt, aber auf Zucchini nicht verzichten mag, der sollte diesen Salatteller mit Zucchini, Mozzarella, Parmaschinken, Rucola und Minze ausprobieren. Die Zucchini werde dabei mit dem Sparschäler dünn gehobelt und nur mit etwas Zitronensaft und Olivenöl angemacht.
Aber bleiben wir beim Thema Büffets: Wo gegrillt ist, sind Fladenbrote & Co. nicht weit. Und die schreien geradezu nach leckeren Dips. Probieren Sie doch einmal die Fladenbrote aus der Pfanne mit einer türkischen Schafskäsecreme, Möhrenkaviar (scharfe Möhrencreme), Auberginenpaste oder den Klassiker Hummus und Guacamole. Sie werden sich wundern, wie schnell die Cremes & Dips verschwinden.
Für Büffets im Frühsommer, solange der Spargel noch Saison hat, ist dieser Spargelsalat besonders lecker.
Und auch wenn leichte Kartoffelsalate ihre Daseinsberechtigung haben - bieten Sie doch einmal einen scharf-minzigen Bulghur-Salat mit Aprikosen und Schafskäse oder Tabouleh (Petersiliensalat) an! Auf leicht orientalisch angehauchten Büffets dürfen natürlich auch gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) nicht fehlen. Doch lieber Traditionalist mit Kindheit in den 70er-/80er-Jahren? Dann darf natürlich der Thunfisch-Reissalat nicht fehlen.
Längst ein moderner Klassiker ist die Kombination von Wassermelone mit Schafskäse. Wie wäre es mit der Fingerfood-Variante als Melonen-Schafskäse-Spieße? Oder lieber eine große Schüssel mit Melone und Schafskäse als Salat? Auf keinen Fall sollten Sie dabei auf Minze verzichten, das gibt einen zusätzlichen Frischekick. Nicht jedermanns Sache, aber ebenso erfrischend: Fenchel auf Melone.
Für eine leichte Mittagsmahlzeit bieten sich jetzt frische Blattsalate an. Herrliche Kombinationen sind:
Feigen, Ziegenkäse, Parmaschinken
Dicke Bohnen und Mozzarella mit Rucola
Halbgetrocknete Tomaten wie hier mit Ziegenkäse auf Crostini, toll zu einem kl. grünen Salat
Pfirsich mit Ziegenkäse auf Rucola
Nicht nur für die Optik: Kräutersalat mit essbaren Blüten
Wenn es sich wegen der Hitze gar nicht mehr aushalten lässt, hilft nur Flüssiges: Zum Beispiel eine kalte Gurkensuppe. Oder ein Erdbeersmoothie oder ein cremiger Erdbeer-Milchshake. Statt heißer Latte Macchiato am Nachmittag gibt es im Sommer einen erfrischenden Eiskaffee. Zum Frühstück oder zwischendurch eignet sich die Buttermilchkaltschale mit Melone - mein ultimatives Erfrischungsrezept! Weniger flüssig, aber dafür ebenfalls ein Rezept, das ich an heißen Tagen im Sommer besonders gern mag: Hüttenkäse - pur nur mit etwas Schnittlauch und ein oder zwei Kirschtomaten.
Kommen wir zum Thema Desserts. Da denkt man als erstes an frische Früchte und Eis. Recht so. Lecker erfrischen ist etwa das Blaubeereis mit Saurer Sahne (Blueberry Sourcream Ice Cream hört sich allerdings toller an ...). Sehr erfrischend schmeckt der Himbeersalat mit Zitronenthymian. Passt lecker zur Panna Cotta, macht aber auch solo süchtig.
Himbeeren sind ja die Sommerfrucht schlechthin. Wer sie einfriert kann den Sommer verlängern und bespielsweise auch später Himbeersaft, -gelee oder Himbeersorbet machen. Genießen Sie den Sommer mit seinen frischen Früchten. Wer sonntags gern mit Pfannkuchen den Tag beginnt, sollte sich diese Buttermilch-Blaubeer-Pfannkuchen oder die Ricotta Hotcakes nicht entgehen lassen. Sie schmecken mit frischen Beeren noch mal so gut. Wer gerade die Nase vom Sauerteigbrotbacken voll hat und nicht weiß, wohin mit dem ganzen Sauerteigansatz, findet in diesem Pfannkuchenrezept mit Blaubeeren Verwendung dafür.
Auch wenn man sie das ganze Jahr über - Dosenfrüchten sei Dank - zubereiten kann: Marillenknödel schmecken im Sommer mit frischen Früchten viel besser. Wer trotz heißer Temperaturen nicht auf Gebäck verzichten mag, darf im Sommer zu herrlich frischen Beeren greifen: Erdbeer-Törtchen oder diese neckischen Beeren-Marzipan-Törtchen lassen sich zudem einfach in die Hand nehmen. Ein echtes Highlight ist auch diese Ricotta-Heidelbeer-Tarte.
Lassen Sie sich den Sommer schmecken!
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7 Kommentare
Das Gazpacho würde mir da noch fehlen aber sonst ist das eine traumhafte Zusammefassung der Sommerküche.
Das sieht ja nach einem schönen sommerlichen Menu aus. Das will man eigentlich alles sofort essen. Naja, ich werd es peu a peu nach kochen. Klingt alles sehr schön. Weiter so!
Da kann der Sommer ja noch etwas bleiben!!!
Schöne Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren werde. Glückwunsch auch zu den gelungenen Bildern!
wunderbar geschrieben und fotografiert. Ich suche die umwickelten Möhrchen, wo sind die?
@tobias: Ja, Gazpacho fehlt in dieser Sammlung noch ...
@catering berlni: Ging mir beim Zusammenstellen und Schreiben auch so: Ich wollte gern alles essen. ;)
@Olaf: Danke!
@koch-basics: Huch, den habe ich doch glatt vergessen. Hier der Link zu den Karotten im Speckmantel.
Hallo wer noch mehr Rezepte auf lager hat, kann diese auf http://www.meingericht.de der Allgemeinheit zur Verfügung stellen.
Gerade suche ich nach Spargelrezepten. Den Spargelsalat werde ich am Wochenende einmal ausprobieren und vielleicht noch einiges mehr aus der Sammlung ;-)
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