Backobst mit Hefeklößen
Von Claudia am Sep 19, 2006 | In To die for, Süßes, Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer, Vegetarisches, Nachtisch, Hefeteig
Zu Schulzeiten musste man sich in kleinen Büchlein gegenüber seinen Klassenkameraden offenbaren. "Meine Klasse" stand da meist drauf. In den Steckbriefen wurden liebste Schauspieler und Sportler abgefragt und natürlich auch das Lieblingsessen. Ich habe da immer "Backobst mit Klößen" reingeschrieben. Auch wenn ich das heute nicht mehr behaupten würde, ein wenig Kindheitsgeschmack liegt in diesem Gericht.
Woher das Rezept kommt, war mir lange nicht klar. Es muss irgenwo aus
Schlesien kommen und hat den Ursprung in der Familie meiner Oma mütterlicherseits. Am liebsten mochte ich beim Backobst früher die Apfelringe. Mit den Pflaumen stand ich immer ein wenig auf Kriegsfuß, weil die damals meist noch mit Stein waren.
Mein Backobst gestern (bzw. vorgestern) musste ich erst einmal sortieren. Seit einiger Zeit beobachte ich die Unsitte, dass einem neben Aprikosen, Birnen, Äpfeln und Pflaumen auch getrocknete Ananasstücke untergejubelt werden. Und weil ich Ananas in keiner Weise in irgendwelchen Gerichten mag, wanderten die beiseite. Der Rest wurde ordnungsgemäß eingeweicht.
Für die Hefeklöße habe ich die halbe Menge aus dem Rezept genommen und bekam fünf große Klöße. Der Teig ist recht klebrig. Am besten, man hält die Hände vor dem Klößeformen unter Wasser, dann klebt der Teig nicht an den Händen. Als Kind fand ich es immer sehr klasse, zu gucken, wie die Klöße langsam an die Oberfläche des Koch- (bzw. Siede-)wassers stiegen. Gestern war es spannend, die Klöße im Dampfgarer zu beobachten. In einer Tabelle aus dem Miele-Dampfgarbuch, das dem Gerät beigelegt war, fand ich eine Zeitangabe für Hefeklöße, so dass ich das natürlich ausprobieren musste. Angegeben war eine Zeit von 12-15 Minuten bei 100 Grad C, ich habe auf 11 Minuten verkürzt, weil meine Klöße sonst auch nur knappe 10 Minuten im herkömmlichen Topf verbrachten. Vorteil vom Dampfgarer: Man kann mehr Klöße in einem Rutsch zubereiten. Au?erdem sind die Klöße aus dem Dampfgarer nicht so glitschig auf der Oberfläche.
Das Backobst habe ich nach der Einweichzeit mit ca. 1-2 Teelöffeln Zucker aufgekocht und mit ca. 2 Teelöffeln Puddingpulver leicht gebunden. Mengenmäßig gehe ich beim Backobst so vor: Das Einweichwasser sollte die Früchte gut bedecken, genau messe ich das Wasser nicht ab.
Backobst mit Klößen schmeckt immer noch nach Kindheit, inzwischen mag ich aber Hefeklöße mit Pflaumenmus bzw. einer getrockneten Pflaume gefüllt und etwas Butter-Mohn-Semmelbröselgemisch lieber. Das sieht definitiv auch leckerer aus als das olle Backobst.
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Hier das Rezept für Backobst mit Hefeklößen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Backobst mit Klößen
Kategorien: Suess, Mehlspeisen, Hefe, Trockenfrüchte
Menge: 4 Portionen
============================= BACKOBST =============================
1 Pack. Backobst
Etwas Vanillepuddingpulver
Zucker
============================== KLOESSE ==============================
500 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
2 Eier
1 Würfel Hefe
100 Gramm Margarine; in der Milch geschmolzen (Claudia: Butter)
1/4 Ltr. Milch
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de
nach Karin Schmidt
Das Backobst über Nacht in Wasser einweichen, dann mit Zucker aufkochen, mit angerührtem Puddingpulver (ca. 2 TL) binden.
Die Zutaten für die Klöße anteigen und 20-30 Minuten gehen lassen. Klöße formen und in kochendes Wasser geben. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.
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10 Kommentare
Das ist ganz klar meine Oma ihre Schlesien-K?che. Und dazu ein ordentliches St?ck Kassler serviert und die Bratensauce mischt sich mit der s?ssen Sauce vom Backobst! Ach, Omi! ;-)
Das mit der Ananas in Trockenobst ist wirklich genauso eine Unsitte wie Lavendel in Herbes de Provence zu mischen (das w?rde kein Franzose kaufen!)
Bei uns gabs nie Fleisch dazu, das h?tte ich wahrscheinlich gar nicht gemocht. Fr?her. Heute kann ich mir das gut vorstellen. Ich werde auch ?lter.
- Die Oma vom Dienst ;-)
Ich kann das nur empfehlen mal zu probieren. Wenn ich mich richtig erinnere, wurde das Kasseler in Malzbier geschmort ? und wer es ganz einfach mag, gibt das Trockenobst einfach zu Schlu? in den Malzbier-Bratenfond anstatt es getrennt zu zubereiten.
Das ist wirklich gut, eines meiner Lieblingsgerichte von damals. (Ich war aber bis auf Oma wohl auch die einzige, die das mochte in der Familie.)
Ich habe Backobst als Beilage zu Sauerbraten in meinem Kieler Jahr kennengelernt, das gab's immer mal wieder bei der Mittagsverpflegung im Nahrungsmitteluntersuchungsamt. Sehr lecker, gerade in Kombination mit der Sauerbratensauce :-)
Ich koche immer noch ein grosses Stueck Bauchfleisch ( am besten leicht geraeuchert ) mit, dann kenne ich das ganze als schlesisches Himmelreich. Eines meiner Lieblingsessen, muss ich mal wieder machen :-)) Dazu bei uns auch immer Hefekloesse.
Ich mag Hefekl??e fast ausschliesslich nur s??.
Am liebsten mit einer warmen Kirschensuppe oder mit Pflaumen etc.
Da reicht es f?r aus die Hefeteiglinge aus dem Supermarkt zu nehmen und dann noch ein Glas Kirschen/Pflaumen dazu.
Die Kirschen/Pflaumen dann einfach in einem Topf erw?rmen und Zucker dazu, dann das ganze ein wenig einkochen lassen bis es leicht angedickt ist(geliert so schon von sich selbst aus).
Die Hefekl??e brauchen unter Dampf auch nur knapp 10 min., beides wird dann ungef?hr zeitgleich fertig.
Ist einfach und schmeckt lecker ;).
Ja genau - Kindheitserinnerungen! Meine Familie kam ausschließlich aus Niedersachsen, insbesondere aus Hannover und dem Göttinger Raum. Aber bei uns gab es Kartoffelklöße halb + halb mit gerösteten Brotbröckchen drin zum Backobst und erst kürzlich bin ich wieder einmal der Versuchung erlegen, auch wenn mein Mann nicht so sehr davon begeistert ist. Über die Klöße kommen noch Butterbrösel. Auch ich habe mittlerweile durchaus andere Essensleidenschaften, aber die Klöße mit Backobst ..... Es ist doch wunderbar, wenn man solche positiven Kindheitserinnerungen hat, noch dazu wenn man liest, dass man damit nicht allein ist.
Ich mache mir heute nach langer Zeit Hefe= Klöße mit Backobst. Habe mal in einer Kantine dieses Gericht gegessen, wusste nur nicht, wie man das Backobst zu bereitet. Mit Vanillepudingpulver hätte ich ja nun nicht gedacht. Na gut ich koche mir das jetzt so ciao
Ich mache mir heute nach langer Zeit Hefe= Klöße mit Backobst. Habe mal in einer Kantine dieses Gericht gegessen, wusste nur nicht, wie man das Backobst zu bereitet. Mit Vanillepudingpulver hätte ich ja nun nicht gedacht. Na gut ich koche mir das jetzt so ciao
Das nennt sich Schlesisch Himmelreich und nicht Backobst mit Klößen. Da kommt auch noch Back-u. Kochlebkuchen rein und wird mit Kartoffelklößen gereicht. Das andere sind Schlesische Mohnklöße. Alles ganz lecker.
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