Berry Cobbler
By Claudia on Jun 24, 2008 | In Süßes, In English, Nachtisch
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Es ist wieder "Tuesdays with Dorie"-Zeit. Diesmal hat Beth von "Our Sweet Life" den Mixed Berry Cobbler. Cobbler sind vor allem in den USA ein sehr beliebtes Dessert. Dabei werden eigentlich Früchte auf einen Teig gegeben, der dann beim Backen durch die Früchte wieder nach oben drängt. Schon von daher war dieses Rezept kein so ganz klassischer Cobbler, von der Machart mit der Teigdecke, den Einschnitten und dem Loch in der Mitte erinnerte er mich eher an einen Pie, auch wenn der wiederum anders zubereitet wird.
So wurde denn auch in diesen Kommentaren im Vorfeld über das Rezept gemeckert. Der Teig sei zu fade, viele Hobby-Bäckerinnen erklärten, daraufhin, dass sie lieber ihre eigene Teigdecke zubereiten würden.
Ich habe mich dann entschieden, den Teig vor dem Backen mit etwas Zimt und Zucker zu bestreuen. Ich habe nur 1/4 der Teigmenge zubereitet, weil das Ganze nur für zwei Personen sein sollte. Hat prima geklappt. Leckere knusprige Kruste und darunter sommerlich-säuerlicher Himbeergeschmack. Vorgesehen waren zwar gemischte Beeren, aber die frischen sind mir momentan noch zu teuer und das Tiefkühlfach im Supermarkt war genau an der Stelle leer, wo sonst der Beerencocktail zu finden ist. Ich habe also tiefgekühlte Himbeeren genommen. Hatte am Wochenende frische Himbeeren aus Deutschland gesehen. Die Schale mit 250g für 3,90. Das war mir eindeutig zu viel ...
Hier das Rezept, bei dem ich diesmal nur die cup-Maße verwendet habe - das ging bei der kleinen Menge schneller:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Berry Cobbler
Kategorien: Beeren
Menge: 2 Personen
========================= FÜR DEN TEIG =========================
1/2 Tasse Mehl
1/4 Teel. Backpulver
1 Essl. Zucker
1 Gute Prise Salz
1 1/2 Essl. Butter; kalt in kleinen Stücken
Knapp 50 ml Sahne
======================== FÜR DIE BEEREN ========================
250 Gramm Himbeeren; tiefgekühlt oder frisch
1-2 Essl. Zucker
1 Teel. Maisstärke
Pfeffer falls gewünscht (Habe ich weggelassen)
1 Wenig geriebene Zitronenschale
========================= ZUM BESTREUEN =========================
1 Teel. Zimt&Zucker-Gemisch
Quelle: nach "Baking From My Home to Yours" von
-- Dorie Greenspan
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 25.06.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Butter einen krümeligen Teig kneten. Sahne zugeben und zu einem Teig vermengen. Der Teig ist sehr klebrig. Teig auf ein großes Stßck Klarsichtfolie geben und mit einem weiteren Stück abdecken. Nun den Teigklumpen zu einer Platte drücken, deren Oberfläche so groß ist wie das Gefäß, dass in dem der Cobbler zubereitet werden soll.
Die tiefgefrorenen Beeren (kein Auftauen nötig!) mit der Stärke, dem Zucker und geriebener Zitronenschale vermengen.
Eine runde, nicht zu hohe Form buttern und die Beeren hineingeben. Mit der Teigplatte zudecken. In die Mitte einen kleinen Kreis schneiden und herausnehmen. Um den Kreis herum einige Einschnitte machen, ähnlich den Sonnenstrahlen einer gemalten Sonne. Mit Zime & Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad C ca. 20 Minuten backen bis die Teigdecke braun und knusprig ist. Sofort servieren, evtl. mit einer Kugel Vanilleeis.
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6 comments
Raspberries are a perfect stand-alone filling for this!
All raspberries...what a treat! Love the intense red color of the fruit filling.
That looks delicious! Cobblers can be made with just about any sort of fruit, all raspberries sounds wonderful. I'm glad you tried it and liked it!
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