Blueberry Pancakes mit Ricotta
Von Claudia am Aug 9, 2005 | In Süßes, Frühstück & Brunch, Sommer
Markttag ist für mich im Sommer immer ein Fest, und ich kann selten widerstehen, alles in großen Mengen einzukaufen. So sind von dem Kilo Heidelbeeren immer noch recht viele übrig, die Mini-Cheesecakes vom Sonntag haben gar nicht so viele benötigt und selbst vom Naschen ist der große Behälter nur mäßig leerer geworden. Da ich Pfannkuchen liebe war klar: Blueberry Pancakes müssen her!
Ich erinnerte mich an das Rezept aus Petras "Chili & Ciabatta"-Blog, das ich neulich einmal ausprobiert hatte: Heidelbeer-Ricotta-Hotcakes. Da auch noch etwas Ricotta im Haus war und der Teig wirklich ruckzuck fertig ist, fiel die Entscheidung leicht. Durch den Ricotta werden die Pancakes saftiger, der untergehobene Eischnee lässt die Küchlein in der Pfanne aufgehen. Zum Frühstück sind Blueberry Pancakes immer ein Hit, da bleibt nix übrig. Für ein ausgedehntes Frühstück für zwei Personen habe ich die Hälfte des Teiges zubereitet. "Some more, please" fiel gleich zwei Mal. Für mich gabs heute die halbe Portion als "vollwertige" Mahlzeit. Ach ja: Es ging ziemlich feist zu. Der weiße Klacks auf dem Foto ist nämlich nicht wie im Rezept angegeben Joghurt, sondern Joghurt mit Mascarpone.
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Hier nun das Rezept für die recht amerikanischen Pfannkuchen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Heidelbeer-Ricotta-Hotcakes
Kategorien: Süßspeise, Pfannkuchen, Früchte, Brunch
Menge: 6 Portionen
350 Gramm Ricotta
185 ml Milch
4 Eier; getrennt
140 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Butterschmalz; zum Braten
200 Gramm Heidelbeeren
=========================== ZUM SERVIEREN ===========================
Vollmilchjoghurt
Ahornsirup
Puderzucker
============================== QUELLE ==============================
nach
olive
July 2004
-Erfasst *RK* 20.08.2004 von
-Petra Holzapfel, abegeändert von http://www.foolforfood.de
Ricotta, Milch und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und unterrühren.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Ricottamischung ziehen.
Eine große - am besten beschichtete - Pfanne mit etwas Butterschmalz (notfalls Butter) erhitzen. Pro Pfannkuchen einen großem Löffel Teig in die Pfanne geben und einige Heidelbeeren darauf verteilen. Über nicht zu starker Hitze etwa 2 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist, dann wenden und weiterbacken, bis sie goldbraun und gar sind.
Jeweils 3 Küchlein auf einen Teller geben, etwas Joghurt dazugeben, mit Ahornsirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.
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