Bônet alla Piemontese
Von Claudia am Feb 24, 2006 | In Süßes, Fool for photos, Nachtisch
Am vergangenen Wochenende habe ich nach längerer Abstinenz wieder ausgiebig in Foodblogs gestöbert. Bei den schönen Fotos von "The Traveler's Lunchbox" bin ich hängen geblieben. Diese ganz besondere Creme Caramel fand ich verlockend, weil ich für diese Art Creme-Dessert eigentlich immer zu haben bin. Für "Bonet alla Piemontese", von der ich zuvor noch nie gehört hatte, werden Amarettini zerkr?melt dazugegeben, außerdem verleihen Kakao und Marsala der Creme eine besondere Note. Leider hatte ich nur noch weiche Amarettini, doch das sollte mich nicht am Ausprobieren hindern. Die Amarettini habe ich in einen Gefrierbeutel gegeben und mit dem Nudelholz traktiert.
Den Ratschlag, dass das Karamell ruhig sch?n dunkel werden kann, habe ich allerdings nicht befolgt, kräftig im Geschmack war mein Karamell dennoch. Die Creme war vom Geschmack her einwandfrei, aber irgenwie kann ich mich mit den Kekskrümeln in der Creme nicht so richtig anfreunden. Ich überlege, ob ich das Dessert nicht ganz ohne die kleinen Kekse zubereite und dann ein paar (ganze) Kekse zur Deko dazugebe. Bônet alla Piemontese gibts bei mir auf jeden Fall wieder!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Bônet alla Piemontese (Creme Caramel mit Amarettini)
Kategorien: Süß, Dessert, Nachtisch, Italien
Menge: 8 Portionen
========================== FÜR DAS CARAMEL ==========================
1/4 Tasse (60ml) Wasser
1/4 Tasse (60ml) Marsala
2 Tassen (400g) Zucker
=========================== FÜR DIE CREME ===========================
1 Tasse (250ml) Amarettini, zerkrümelt
2 Tassen (500ml) Sahne
1 Tasse (250ml) Milch
5 groß. Eigelb
2 groß. Eier
1/2 Tasse (100g) Zucker
1 Prise Salz
4 Essl. Kakaopulver
1/4 Tasse (60ml) Marsala
Quelle: http://www.travelerslunchbox.com/journal/2006/1/22/playing-favorites-with-bnet.html
-- Erfasst *RK* 24.02.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Wasser und Marsala in eine Pfanne geben, Zucker dazugeben und erhitzen, dabei nicht umrühren, gelegentlich die Pfanne schwenken. Wenn der Zucker sich aufgelöst und die Lösung köchelt solange weiterköcheln lassen bis das Karamell goldbraun ist. Melissa von "The Traveler's Lunchbox" empfiehlt, es sehr lange köcheln zu lassen bis es einen dunklen Amber-Ton angenommen hat. Eine Gratwanderung, wie ich finde.
Das Caramel dann in 8 Portionsförmchen geben.
Für die Creme Sahne und Milch kurz zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Eier und die Eigelb mit Zucker, Salz und Kakaopulver gut verrühren. Dann die Eimischung zur Sahnemilch geben. Zum Schluss die zerstoßenen Amarettini und den Marsala unterrühren. Diese Mischung in die mit Caramel-Förmchen geben.
Im Wasserbad im Ofen bei 160 Grad C 45 Minuten garen lassen. Danach auskühlen lassen und zum Servieren auf Portionsteller stürzen.
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1 Kommentar
H?bsches Foto! Das Rezept klingt auch interessant :-)
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