Bratäpfel mal anders
Von Claudia am Mär 5, 2006 | In Süßes, Winter
Brrrr... Ist das kalt draußen. Ich habe heute einen Großteil des Tages mit dem Beobachten des Schneegestöbers vor meinem Fenster verbracht. Da weiß man endlich mal wieder die Heizung in den eigenen vier Wänden zu schätzen. Ein Blick zwischendurch in den Kühlschrank brachte eine Schale Ricotta zum Vorschein, deren Mindesthaltbarkeitsdatum vor drei Tagen abgelaufen war. Ich machte mich auf die Suche nach einem Rezept daf?r. Da sich jetzt wahrscheinlich die letzte Gelegenheit bietet, Bratäpfel stilecht - bei Schnee und Eis - zu genie?en, entschied ich mich für ein Rezept, das ich über de.rec.mampf entdeckt hatte.
Ich bereitete die F?llung für die "Ofen?pfel" zu, nahm etwas weniger Sahne (nur 150 g!) als angegeben. Ziemlich flüssig, die Füllung. Noch ein Blick auf das Rezept und die Erkenntnis: "Wer lesen kann, ist klar im Vorteil." Ich hatte die Sahne als Zutat für die Füllung angesehen, dabei wird sie nur in die Auflaufform gegeben. Dumm gelaufen. Doch halt, nicht ganz. Kurzerhand disponierte ich um. Die Äpfel wurden wie BratÄpfel ausgestochen, in die Mitte füllte ich jeweils ein wenig Marzipanrohmasse und gab etwas von der Füllung in die obere Öffnung der Äpfel. Die restliche "Füllung" wanderte komplett in die Auflaufform. So kam das Ganze in den Ofen.
Auch wenn es zunächst anders angedacht war: Das Ergebnis war sehr lecker. Ich habe je einen Apfel auf den Teller gegeben und etwas von der Füllung daneben (also nicht neben den Teller, sondern neben den Apfel) gegeben.
Und hier das Originalrezept:
MMMMM----- 'Kalorio V1.25' (reg.) nach Meal-Master
Title: Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung'
Categories: Süßspeise, Backofen, Dessert
Servings: 4 'Portionen
8 Boskoopäpfel
2 tb Zitronensaft
15 g Vollrohrzucker
'Füllung'
50 g Baumnusskerne
1/2 Zitronenschale
1/2 Zitronensaft
50 g Honig
20 g Vollrohzucker
Zimt
40 g Rosinen
250 g Ricotta
1.8 dl Halbrahm
'Zum Garnieren'
30 g Baumnusskerne
'Für die Form'
1 ts Butter
MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
- COOP
- Erfasst von G.Gramsjaeger
Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas Zitronensaft betr?ufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die Gratinform stellen.
Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta geben und alles gut vermischen.
Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss) garnieren. Den Halbrahm auf den Boden der Form giessen.
Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit Alufolie abdecken. Äpfel warm servieren.
25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum.
1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen.
:Energie : 620 kcal
:Zeitbedarf : Vorbereitung: 40 Minuten
:Stichwort : Äpfel
:Stichwort : Walnuss
:Erfasser : G.Gramsjaeger
:Erfasst am : 27.10.2001
:Letzte Aender. : 27.10.2001
:Quelle : COOP
ANMERKUNG CLAUDIA: Leider die Sahne mit zur Füllung gegeben. Dafür die Äpfel nicht ausgehöhlt, sondern lediglich das Kerngehäuse ausgestochen, zusätzlich etwas Marzipanrohmasse in die Löcher gefüllt und ein wenig Füllung auf jeden Apfel gegeben. Zum Abschluss je eine Pecannuss zur Dekoration. Die restliche Füllung habe ich in die Auflaufform gefüllt. Trotz anfänglicher Panne: sehr lecker!
MMMMM
2 Kommentare
*hihi* So werden aus Pannen neue Rezepte (oder wenigstens Ideen). Man muss sich nur zu helfen wissen. :)
oh i love apples like this in winter. the best remedy against the cold :)
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