Chocolate Chip Cookies
Von Claudia am Okt 5, 2005 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse
Ich gebe zu, dass ich zu Hamsterkäufen neige. Neulich gabs Butter im Angebot und ich zog mit insgesamt einem Kilo nach Hause. Doch irgendwie hatte ich mich mit meinen Vorbereitungen verkalkuliert und doch häufiger auswärts gegessen und keine Zeit fürs Kuchenbacken gehabt wie geplant. Jetzt muss das Fett weg. Was liegt da näher, als ein paar himmlische Cookies zu backen?
Das Rezept stammt aus meiner Küchenkladde, in die ich das Rezept Mitte der 80er-Jahre ganz stolz auf englisch aufgenommen hatte. Es stammte von einer Tüte mit Chocolate Chips, wie wir sie hierzulande leider immer noch nicht kaufen können (jedenfalls nicht in den Mengen, die man braucht. Schwartau bietet Schoko-Chips in homöopathischen Kleinstpackungen an...). Ich habe mit dieser Tatsache aber schon lange meinen Frieden geschlossen und greife auf normale Schokoladentafeln zurück. Damit kann man auch viel besser variieren.
Heute habe ich die Teigmenge geteilt. In einen Teil wanderte die Sorte "Sarotti Knusper-Karamel" und ein paar Stückchen "Lindt 70%" Bitterschokolade. Die andere Hälfte veredelte ich mit "Lindt Mandel Intense". Den Keksen sollte man auf dem Backblech viel Platz lassen. Sie breiten sich aus! Um möglichst gleichmäßige Cookies zu bekommen nehme ich einen Eisportionierer. Aber selbst damit gelingt es mir nicht immer. Für den Geschmack ist die Größe natürlich unerheblich...
Wer noch ein paar Tipps f?r Cookies braucht, wird hier fündig!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Chocolate Chip Cookies
Kategorien: Süß, Schokolade, Ofen, Gebäck, Kekse
Menge: 1 Rezept
3/4 Tasse Brauner Zucker
3/4 Tasse Weißer Zucker
200 Gramm Weiche Butter
2 1/4 Tassen Mehl (Typ 405)
2 Eier
1 Teel. Salz
1 Teel. Backpulver
1 Pack. Vanillezucker
2 Tafeln Schokolade (nach Geschmack)
Optional: gehackte Nüsse
Quelle: Irgendeine Tüte mit amerikanischen
-- Chocolate Chips Mitte der 80er-Jahre
-- Erfasst *RK* 05.10.2005 von
-- http://suche.rezept-mit-bild.de
Backofen auf 190 Grad C vorheizen. Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, dann Mehl, Backpulver und Salz zufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und mit dem Teig verrühren.
Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Ca. 8-10 Minuten backen. Die Cookies müssen in der Mitte noch weich sein, sie härten beim Abkühlen aus.
Anmerkung: Ist nur was für echte Süßmäuler - die Cookies sind nämlich sehr süß!
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21 Kommentare
Ich habe mir extra wegen der tollen Cookies aus den USA Schokoladen-Kochb?cher mitgebracht. Eine Weile hatte unser Gro?h?ndler Schokochips, aber ich benutze auch "normale" Schokoladentafeln. Und mit der Butter halte ich es wie Zorra, ich friere sie ein.
Die beiden Kochb?cher habe ich gerade wieder f?r den SHF hervorgekramt, da nimmt man schon beim Lesen der Rezepte 1 kg zu!
Hallo,
was entspricht bei Dir eine Tasse? Dem amerikanischen Inhalt 1 cup,oder eher der gute dutsche becher oder ne normale Kaffeetasse? ;-) Danke im voraus.
Das Ma? "cup" wird vom Rezeptverwaltungsprogramm RezKonv immer zu "Tasse" ?bersetzt. Soweit bei mir nicht anders erl?utert ist damit das amerikanische Cup-Ma? gemeint. Das sind 236,59 ml, in Australien soll ein Cup 250 ml haben. Die deutsche Kaffeetasse hat weniger Volumen: 150 ml. Damit ist sie denkbar ungeeignet f?r das Abmessen bei amerikanischen Rezepten.
Vielen vielen Dank f?r dieses tolle Rezept! Mit den Tipps sind sogar meine allerersten Cookies superlecker geworden =) Ab sofort hab ich ein neues Lieblingsrezept =)
Danke
nur kurz zum "cup":
im lustigen blau gelben M?belhaus gibt es g?nstig in der k?chenabteilung cups aus edelstahl, mit Markierungen f?r 1/4, 1/2 oder ganzer cup....
wegen der cookies nochmal,
hab immer das problem das die cookies keine cookies werden sondern zu einer fl?che zusammenlaufen, hatte es mit s?ndteuren muffin papierchen versucht, super aufgegangen und dann die "kronen" wieder zusammen zu einer fl?che, lasse immer so ca. 2-3 cm abstand zwischen den h?ufchen... was kann man verbessern das der teig konstanter bleibt?
@Hermann: Hmmm, es ist schon ziemlich charakteristisch f?r Cookies, dass sie auseinanderlaufen. "H?her" werden sie eigentlich nur durch "sperrige" Zutaten wie Chocolate Chips, N?sse oder Rosinen. So richtige Keks-Haufen sind gar nicht erw?nscht.
Das Rezept k?nnte von einer Packung der "Nestle Toll House Chocolate Chip Cookies" stammen. Haargenau gleiche Angaben...
Skurille Fortf?hrung der Angaben:
"FOR HIGH ALTITUDE BAKING (>5,200 feet): INCREASE flour to 2 1/2 cups; add 2 teaspoonfuls water with flour; reduce both granulated sugar and brown sugar to 2/3 cup each. Bake at 375 degrees Fahrenheit, drop cookies for 8 to 10 minutes and pan cookies for 17 to 19 minutes." *grins*
nein nein nein nein!! "baking Soda" ist auf gar kein fall "Backpulver"!!!! Es ist Natron, was fast genauso leicht zu bekommen ist, aber ein deutlich andere Gesckmack ergibt. "Brown Sugar" ist leider auch nicht gleich "brauner Zucker", aber mit ganz normallem weisser Zucker und einem Essl?ffel Zuckerr?bensyrup kann man den amerikanischen brauner Zucker gut genug nachahmen um das Ziel zu erreichen.
@MM: Wer hat denn hier irgendetwas von "Baking soda" geschrieben?
Zum braunen Zucker: Damals, mitte der 80er-Jahre, habe ich brown sugar schlicht f?r braunen Zucker gehalten. Hat gut funktioniert damit. Mittlerweile wei? ich, dass es im angels?chsischen Raum als auch auf dem US-Markt verschiedene Sorten braunen Zucker gibt. Von hell bis dunkel, von leicht gepackt bis sehr verdichtet und feucht. Danke f?r den Hinweis mit dem Zuckerr?bensirup.
Die Cookies sind super lecker und das Rezept ist auch wirklich gut zu bewältigen. Ich freue mich schon auf das Experimentieren mit den Zutaten!
Ein wundervolles Rezept, daß ich immer wieder gerne nachmache.
Was mich aber immer wieder zum Verzweifeln bringt ist das Schokolade hacken. Gibt es da einen Trick, wie man das am besten macht ohne die ganze Küche mit Schokoladensplittern zu bedecken?
Hat schon jemand die cookies gebacken?
kann man daraus auch die großen kekse machen oder müssen die kleins sein ?
Naja, grössere Stückchen schaff ich nicht, aber wenn ich beim Zyliss den gröbsten Einsatz wähle und das grob Geraspelte in einem durchsichtiges Zellophansäckchen auffange (mit einem Gummi oder einem Schnürchen festmachen), dann bleibt alles schön sauber.
Spitze, genial !!
Genau das Rezept, das ich gesucht hab!
@Anna, @ Theresia: mit den angegebenen Mengen hab ich zwei Bleche mit je acht Stück bekommen, die ca 10 cm groß sind.
Ich hab noch nen Nuß-Mix (ca 75g grob zerkleinert) dazugegeben, kann ich jedem empfehlen.
Halli, hallo!
Obwohl ich mir die Kommentare schon durchgelesen habe, stellt sich mir immer noch die frage, ob ich jetzt eine normale Kaffeetasse zum "abwiegen" nehmen muss, oder ob ich eine Tasse als 236,59 ml sehen muss. Da das Rezept schon sehr lange drinsteht, hoffe ich, dass die Frage noch gefunden wird. :)
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