Crème brûlée au Père Noel
Von Claudia am Jan 8, 2006 | In Süßes, Fool for photos, Weihnachtsrezepte
Nach der gestrigen, etwas morbiden Weihnachtsmannschmelze gibts heute das finale Weihnachtsmann-Endprodukt: Creme brûlée au Père Noel (aka Crème brûlée chocolat).
Nachdem der Weihnachtsmann in der Milch-Sahne-Mischung geschmolzen war, habe ich die Eigelb untergerührt. Ich habe einen Tick weniger Zucker für das Rezept verwendet, da Vollmilchschokolade häufig viel zu süß ist, Weihnachtsmänner machen da keine Ausnahme.
Geschmacklich hatte ich ein wenig Bedenken, denn eigentlich ist Vollmilchschokolade überhaupt nicht mein Fall, auch für Mousse au chocolat würde ich die nie nehmen. Für ein Schokodessert nehme ich üblicherweise Lindt-Schokolade mit 70% Kakao oder Vergleichbares. Der Weihnachtsmann ließ mir diesmal allerdings keine andere Wahl und so wurde ich angenehm überrascht:
Die Creme war natürlich nicht so schokoladig wie sie mit Bitterschokolade geworden wäre, aber sie war auch nicht zu süß und schmeckte nach einem wirklich guten Schokopudding. Und zwar schokoladiger als Pudding aus der Tüte. Das Tüpfelchen auf dem "i" war natürlich die knackige heiße Karamellschicht auf der kalten Creme.
Ich kann es - wie schon hier - nur wiederholen: Schön langsam auf kleiner Flamme karamellisieren, sonst verbrennts schnell und einige Stellen bleiben zuckrig und es bildet sich keine "Fläche", sondern nur Karamellinseln.
Regelm??ige Leser wissen, dass ich seit einiger Zeit einen Weckglas-Tick habe (wie man beispielsweise hier und hier lesen kann). Meine neuste Errungenschaft sind Mini-Weckgl?ser (80 ml, Sturzglas). Die habe ich jetzt für Crème brûlée entdeckt. Einziger Nachteil: Ein Gläschen als Nachtisch ist viiieeeelll zu wenig...
Bevor ich zum eigentlich Rezept komme, hier noch ein paar mehr Rezepte mit Bild für Karamell-Fans:
Crème brûlée mit Nektarinen
Karamellpudding
Crème caramel mit Espresso
Crème Caramel
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Crème Brûlée Au Père Noel
Kategorien: Süß, Schokoalde
Menge: 9 Gläschen ? 80 ml
200 ml Milch
300 ml Sahne
1/2 Vanilleschote
4 Eigelb
50 Gramm Zucker
1 Schokoweihnachtsmann, ca. 100 g; ersatzweise Vollmilchkuvertüre oder eine Tafel Schokolade
Zucker zum Karamellisieren
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-- Erfasst *RK* 08.01.2006 von
-- Claudia Schmidt
Die Vanilleschote aufschneiden, Samen herausschaben und in die Milch geben. Den Schokoweihnachtsmann in der Milch und der Sahne bei milder Hitze schmelzen lassen. Zucker zugeben. Eigelb unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Auf keinen Fall darf das
Gemisch kochen!
Die Creme in kleine Weckgläser oder andere Förmchen geben und bei 90 Grad C ca. 60 Minuten garen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und mit einem Brullierbrenner (Bunsenbrenner für die Küche) karamellisieren lassen.
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3 Kommentare
Gibt es evtl. noch mehr Ideen - Kleinigkeit - für einen gemütl. Abend - in Weckgläsern zu servieren ?
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