Eiskaffee
Von Claudia am Jul 14, 2007 | In Süßes, Getränke
Gestern morgen noch fand ich es draußen recht frisch und heute verschmähe ich den nachmittäglichen Kaffee, weil der heiß so gar nicht zu ertragen ist. Kühlung muss her. Koffein aber auch. Deshalb gibt es heute einen leckeren Eiskaffee.
Selbst beim Eiskaffee kann man aus meiner Sicht etwas falsch machen. Da wird in einigen Eiskaffees doch tatsächlich Zucker in den Kaffee gegeben. Ein echtes No-go. Der Reiz ist ja gerade der leicht herbe Geschmack des Kaffees in Verbindung mit dem süßen Vanilleeis. In meiner Zeit im Eiskaffee, in frühen Studentenjahren, gab es auch vereinzelt Leute, die den Eiskaffee ausdrücklich mit Zitroneneis haben wollten. Seitdem sind mir keine kulinarischen Perversitäten mehr fremd. Höchstens noch der Erdbeerbecher mit Lakritzeis ... Das Puristische Eiskaffee-Rezept ist immer noch: Kalter Kaffee, Vanilleeis und Sahnehaube. Andere Eissorten, die zum Kaffee passen: Schokolade, Haselnuss, Tiramisu, Stracciatella, Rumtrüffel (gibt's das eigentlich noch?), Espresso, aber auch hierzulande neuere "exotische" Sorten wie Butterscotch, Karamell oder Dolce Latte, Marzipan und Nougat. Alles, was sehr große oder sehr feine Stücke taugt nicht für Eiskaffee. Bei Cookies & Cream bespielsweise würden sich die feinen Kekskrümel am Boden absetzen. Größere Stücke verstopfen in vielen Fällen den Strohhalm. Aber als Eisverkäuferin damals war ich schmerzfrei: Des Menschen Willen ist sein Himmelreich und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten.
Die Zubereitung ist einfach: Starken, kalten Kaffee in einen hohen Eisbecher geben, höchstens zu 2/3. Vanilleeis dazu. Im "meinem" Eiskaffee wurde der Kaffee morgens kannenweise gekocht und in der Kühlung aufbewahrt. So schmilzt das Eis nicht so schnell. Sahnehaube nach Belieben. Ich habe hier ein wenig Schokolade von einer Tafel abgehobelt. Richtige Borkenschokolade mag ich nicht drauf. Passt irgendwie auch nicht. Ich hätte bei Sahne aus einem richtigen Spender wohl auch auf die Raspel verzichtet, aber die Sprühsahne (ungesüßt!) fällt immer so schnell zusammen. Das lässt sich mit der Schoki super kaschieren.
Löffel und - wichtig! - Strohhalm rein. Fertig ist der leckere Kaffeegenuss für heiße Tage.
Mehr Rezepte mit Kaffee:
Espresso-Panna-Cotta (herrlich weiß, voller Kaffeegeschmack)
Panna Cotta mit Espresso-Gelee
Espresso-Panna-Cotta "latte macchiato style"
Kaffee selbst rösten
Cappuccino-Schaum selbst verzierenMehr Rezepte mit Eis:
Tipps & Tricks: Eis in der Mikrowelle gefügig machen
Heidelbeer-Eis - Blueberry-Sour-Cream-Ice-Cream
Erdbeerbecher
Eis mit Grappa-Honig-Sauce und Rosinen
10 Kommentare
endlich mal ein guter Eiskaffe. Ich rege mich ja dauernd auf, wenn ich in Caf?s einfach eine Kugel Mokkaeis erhalte.
Wobei Mokkaeis ja noch prima ist im Vergleich zu dem, was eine amerikanische Kaffeekette als Eiskaffee serviert: Kaffee mit Eisw?rfeln. Hat eine Freundin neulich zur?ckgehen lassen. Dieser spezielle Eiskaffee war wirklich die H?he.
eine granita di caff? ist ja auch nicht schlecht, aber Eisw?rfel, nein sowas.
ich mag Kaffee / Espresso auf Eisw?rfel ganz gern, in Spanien heisst das caf? con hielo (im Gegensatz zu caf? con helado, also mit Speiseeis). Eiskaffee im deutschen Sinn ist eben Frappuccino ;)
Daf?r hatte ich gerade in Meran (sauteuren aber leckeren) Eiskaffee mit 3 Kugeln allerfeinstem Eis drin...
@lamiacucina: Granita m?chte ich auch mal selber machen.
@Foodfreak: Dann sollte die Kaffeekette das ganze als "Caf? con hielo" oder "Kaffee auf Eis" verkaufen. Das w?rde bestimmt besser laufen. Eiskaffee im deutschen ist nun mal Kaffee mit Eiscreme. Und wer wei?, vielleicht erlebt der Eiskaffee ja als "Frappuccino" eine Renaissance ;-)
Der griechische Frapp? (Instantkaffee mit kaltem Wasser und evtl. Eisw?rfeln, je nach Geschmack mit Zucker und Milch) schmeckt genial! Leider mu? die Dose Kaffee aus Griechenland kommen: die deutsche Version sch?umt einfach nicht richtig.
@lamiacucina: Habe ich einmal erlebt: Eiskaffee mit Bananeneis schmeckt einfach nur eklig!
Du bist ja lustig - regst dich ?ber ges??ten Kaffee auf - und dann SPR?HSAHNE!!! Bah, das ist aber f?r mich auch ein No-Go! Spr?hsahne finde ich voll fies! Da kann ich ja auch "Eiskaffee" aus Pulver anr?hren.
@sja: Ich nehme immer die 500g-Bigsize-Dosen aus der Metro. Da ist 30%ige Sahne drin und vor allem: KEIN ZUCKER. Hatte auch geschrieben, dass die unges??t ist. Ich Dir Recht, die Spr?hsahne, die es in den meisten Superm?rkten gibt, ist unter aller W?rde. Auch bei dieser Spr?hsahne, die ich nehme, f?llt die Sahne recht schnell zusammen - allerdings nur wegen des Stickstoffs. Ansonsten ist da nichts Fieses drin.
So ist's recht, was einem in den meisten Läden heutzutage angeboten wird, ist ja leider dieser pappsüße supersahnige Fertigeiskaffee aus dem Supermarkt...und dafür dann noch 3 Euro bezahlen? Nein, danke!
Wenn du Kaffee schreibst, meinst du Filterkaffee oder "richtigen" Kaffe, also Espresso ;) ?
« Eckige Tarte-Form | Erdbeer-Milchshake » |