Panna Cotta mit Erdbeermark und Prosecco
Von Claudia am Jul 25, 2009 | In To die for, Süßes
Es ist schon eine Weile her, dass ich im "Paquebot" am Thalia Theater in Hamburg gegessen habe. Mein Gegenüber wählte damals als Nachtisch das "Geeiste Prosecco-Erdbeersüpppchen mit Joghurt-Vanille-Panna-Cotta". Der nette Effekt dabei war, dass der Ober den Prosecco elegant am Tisch in das Erdbeermark goss. Sicher auch nett, wenn man das einmal für eigene Gäste macht, dachte ich. Umgesetzt gerade noch rechtzeitig in der Erdbeersaison. Aber mit tiefgefrorenen Erdbeeren.
Gleich vorweg: Ich habe keinen Joghurt für die Panna Cotta verwendet, sondern mich an das klassische Rezept gehalten. Bei mir war es auch kein geeistes Süppchen, sondern ein kühlschrank-kaltes Erdbeermark. Zur Suppe wird es ohnehin durch den Prosecco.
Für das Erdbeermark benötigt man lediglich tiefgefrorene (bzw. aufgetaute) oder frische Erdbeeren und Zucker. Wieviel Zucker man benötigt, ist vom eigenen Geschmack abhängig. Ich mag Erdbeeren gern mit etwas Säure und nehme meist weniger Zucker als die meisten. Sie können statt normalem Haushaltszucker auch Puderzucker oder Läuterzucker nehmen. Der löst sich schneller auf als herkömmlicher Zucker. Aber auch der ist bei tiefgefrorenen Erdbeeren kein Problem, da beim Auftauen ohnehin genügend Flüssigkeit entsteht, in der sich der Zucker schnell löst.
Die Erdbeeren werden mit dem Zucker püriert. Wem diese Erdbeersauce zu dünn ist, nimmt dazu noch etwas Biobin oder ein anderes Mittel zum Andicken, das ohne Aufkochen auskommt.
Zum Anrichten habe ich zunächst die Panna Cotta auf einen leicht gewölbten Teller gestürzt und dann die Erdbeersauce vorsichtig angegossen. Als krönender Schluss wird Prosecco auf die Sauce gegossen und die Panna Cotta nach Belieben mit einem Minz- oder Zitronenmelissenblatt versehen.
Sehr edel und erfrischend!
Ich habe zwar schon zig Panna-Cotta-Rezepte veröffentlicht, aber hier noch einmal das Grundrezept für 4 Portionen:
Zutaten:
500 g Sahne
50-60 g Zucker
1 Vanilleschote (oder ein Päckchen echter Vanillezucker)
3-4 Blätter Gelatine (wer unsicher ist und die Panna Cotta stürzen möchte, ist mit 4 Blättern auf der sicheren Seite, man kann aber auch mit 3 Blätter stürzen, das ist dann nur etwas wabbeliger)
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne mit dem Zucker und dem ausgekratzen Vanillemark (und natürlich der Schote zum "Auskochen") kurz bis knapp zum Siedepunkt erhitzen. Die Schote entfernen.
Die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
In Förmchen geben und mehrere Stunden im Kühlschrank kühlen. Kurz vor dem Servieren auf geeignete Teller stürzen und mit frischen Früchten oder Fruchtsaucen servieren.
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7 Kommentare
Hm, das sieht wieder mal sehr lecker aus!
Mischt man dann als Gast den Prosecco mit der Erdbeersauce oder wie funktioniert das praktisch auf dem Teller? Und wieviel Prosecco nimmt man?
Ich habe beim Panna Cotta das letzte Mal die Sahne nur zur Hälfte heiß werden lassen, die andre Hälfte habe ich steif geschlagen und unter die etwas erkaltete Masse gezogen. Das war von der Konsistenz anschließend super.
@Dani: Eigentlich sollte man als Gastgeber das Dazugeben des Proseccos übernehmen. Man kann natürlich auch 'ne Buddel auf den Tisch stellen und jeder nimmt sich. Hat ein wenig Ketchup-Feeling. Ich habe einen "Schuss" Prosecco genommen und überlasse es jedem selbst, wieviel er oder sie mag. Man sollte die Panna Cotta sicherlich nicht mit Prosecco fluten ... Wer keinen Prosecco mag wird vielleicht sogar dankend ablehnen, Schnapsnasen halten wahrscheinlich noch ein Glas hin. ;-)
"Wem diese Erdbeersauce zu dick ist, nimmt dazu noch etwas Biobin oder ein anderes Mittel zum Andicken, das ohne Aufkochen auskommt"
Dicke Sauce noch mehr andicken?
@Ulrike: Äh, natürlich zu dünn. Ist korrigiert ... Danke für den Hinweis!
Getestet und für lecker befunden. Gut, dass sich dein Rezept so einfach halbieren läßt - gut für die Figur jedenfalls ;-)
Oh das ist echt super - lecker, Das Rezept ist erstklassig erklärt es gibt viele Varianten aber diese ist top :-) Es ist eine Freude wenn jemand so ein tolles Rezept veröffentlicht.
ciao Super!
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