Heidelbeer-Eis - Blueberry-Sour-Cream-Ice-Cream
By Claudia on Aug 12, 2008 | In Süßes, Fool for photos, Vegetarisches, In English, Nachtisch, Sommer
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Der Beeren- und Früchtereigen nimmt kein Ende: Nach diversen Heidelbeer-, Himbeer- und Johannisbeer-Rezepten, darf sich die Blaubeere von ihrer coolsten Seite präsentieren - in Form von Eiscreme! Dolores von Chronicles in Culinary Curiosity hat für das wöchentliche Backevent (der Begriff fährt diesmal in die Irre ...) "Blueberry Sour Cream Ice Cream" aus dem Buch "Baking: From my home to yours" ausgewählt. Das war gleich doppeltes Glück, denn zum einen konnte ich ein neues Rezept mit Blaubeeren ausprobieren, zum anderen gab es mir Gelegenheit, meine Eismaschine endlich einmal auszuprobieren. Außerdem war eine lange Vorbereitungszeit für das Rezept war nicht nötig.
Heidelbeeren, Zucker, Zitronenschale und -saft wurden kurz geköchelt bis sich der Zucker aufgelöst und die Beeren aufgeplatzt waren. Nach dem Pürieren kamen dann Sahne und saure Sahne hinzu. Da sich einige der fleißigen Bäckerinnen schon zu dem Rezept geäußert hatten und den starken "sour cream"-Geschmack bemängelten, habe ich von vornherein nur die halbe Menge an Saurer Sahne genommen und den Rest mit Creme fraiche aufgefüllt. Bei der Sahne stand im Rezept "heavy cream". Ich hätte schwören können, dass noch vollfette Sahne vorrätig war, aber ich sollte irren. Ich hatte nur noch 20%ige Küchensahne da. Aber egal, so wurde das Eis nicht ganz so fett.
Beim Pürieren habe ich absichtlich nicht alles ganz fein püriert, weil ich noch gern Fruchtstückchen in dem Eis haben wollte. Das war nicht ganz so clever, weil die halbzermatschten Beeren recht wasserhaltig sind und in der Eiscreme gefrieren. Das stört hinterher beim Essen, weil die Eiscreme zart schmilzt und dann immer wieder eiswürfelharte (ok, das ist übertrieben ...) Beeren das Mouthfeeling ;-) stören.
Von der Eismaschine war ich begeistert: Die Gaggia verfügt über eine eigene Kühlung. Vor ca. 12 Jahren hatte ich mir mal eine Eismaschine gekauft, bei der man das sperrige Kühlaggregat stets im Tiefkühler vorkühlen musste. Waren nicht alle Zutaten eiskalt und die Außentemperatur hoch, dann konnte es passieren, dass das Eis nicht fest wurde. Da man das Aggregat nicht sooo schnell erneut hochkühlen konnte, musste man dann mit einem Milchmix-Getränk vorlieb nehmen.
Mir gefiel das Eis ausgesprochen gut. Meine Gier war so groß, dass ich die erste Portion gleich aus der Maschine gegessen habe (siehe 2. Foto). Das sah zwar nicht ganz so toll aus, war im Schmelz aber nicht mit der tiefgeforenen Variante vergleichbar. Das Eis war beerig, cremig, leicht sommerlich-sauer und von einer Farbe, die man sonst nur Lebensmittelfarben zuschreibt. Ich kann übrigens nur davor warnen, bei der Zubereitung ein weißes Shirt anzuhaben. Aber dafür kann das Blaubeereis ja nix ...
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So, und hier nun das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Blaubeer-Eis
Kategorien: Eis, Blaubeeren
Menge: 4 Portionen
1 Tasse Heidelbeeren
1/3 Tasse Zucker
3/4 Tasse Saure Sahne
3/4 Tasse Sahne
Geriebene Schale von einer Zitrone oder Limette
Saft von einer Viertel-Limette oder Zitrone, bei
-- Bedarf mehr
============================ QUELLE ============================
nach: Baking from my home to yours von Dorie Greenspan
-- Erfasst *RK* 12.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Blaubeeren mit Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, dann ein paar Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse pürieren. Leicht abkühlen lassen. Saure Sahne und Sahne unterrühren und in eine Eismaschine geben. Solange rühren bis das Eis eine fest-cremige Konsistenz hat. Sofort servieren oder einfrieren.
Ohne Eismaschine erst anfrieren lassen, dann noch einmal durchrühren und dann final einfrieren. Wird die Eiscreme direkt aus dem Kühler genommen, kurz antauen lassen. Das Eis lsst sich dann besser portionieren.
Anmerkung Claudia: Nur die Hälfte von der sauren Sahne verwendet und mit Creme fraîche aufgefüllt. Der Saure-Sahne-GEschmack tritt dann nicht so deutlich hervor. Statt normaler Sahne 20%ige Küchensahne verwendet. Ging auch. Außerdem: Ich habe noch 2 EL Blaubeer-Konfitüre hinzugefügt - die hatte ich gerade noch geöffnet im Kühlschrank.
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12 comments
Wow. Look at that beautiful color. Genius idea about adding the jam! Great job!
Clara @ iheartfood4thought
@rainbowbrown: Thanks :-)
@Clara: Thank you. Sometimes genius ideas come to mind when you look into your fridge ;-)
Klasse! Das w?r was f?r meinen Mann der liebt Fruchteis!
Das sieht super aus! Ohne Eismaschine bekommt man das bestimmt nicht so gut hin, oder?
Kompliment!
Sieht lecker aus. Und gut zu h?ren, dass sich auch die Eismaschinen weiterentwickelt haben. Ich hatte auch so ein altes Teil, dass man vorher ewig in den Eisschrank legen musste. Mit dem Erfolg, dass ich das Ger?t fast nie benutzt habe, weil ich immer vergessen hatte, das K?hlelement einzufrieren :-)
das sch?nste Rot des Sommers. Die Fabriken wissen schon, warum sie nur z?he, lederartige Fruchtst?cke ins Eis mischen :-)
Der Anblick vermittelt einem das Gef?hl von Frucht pur = lecker!
I believe you have noted some very interesting details , thankyou for the post.
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